Очередной «головокружительный» объект – новостройка на ул. Гоголя. Надо запенить и закрасить швы.
Очередной «головокружительный» объект – новостройка на ул. Гоголя. Надо запенить и закрасить швы.
Очередной «головокружительный» объект – новостройка на ул. Гоголя. Надо запенить и закрасить швы.

Два Евгения, Новоселов и Лязгин, постоянно пребывают в подвешенном состоянии. А что поделаешь? Работа такая. Ребята – промышленные альпинисты.

Как и большинство их коллег, Новоселов и Лязгин пришли в промальп из скалолазания. Пять лет назад  решили, что любимое увлечение может еще и доход приносить, и отправились красить первый объект. С тех пор приятели часто работают вместе.

– Альпинисты – народ дружный, – говорят ребята.

Несмотря на то что в Томске их довольно много, большинство профессиональных высотников знают друг друга в лицо и общаются между собой.

Альпиниста век недолог

Они, как балетные, уходят из профессии после 30 – слишком высока психическая и физическая нагрузка на работника. Даже такие бывалые альпинисты, как наши герои, признаются, что спускаться в сотый раз так же страшно, как и в первый. Но профессионал на то и профессионал, чтобы удержать эмоции под контролем и качественно выполнить свои обязанности.

Рабочий день высотника начинается с инструктажа по технике безопасности. Процедура строго обязательна даже для самых опытных «человеков-пауков».

Своего профессионального праздника у промальпа нет – есть День строителя, когда они, причастные к возведению новых зданий, тоже принимают поздравления. Хотя сами верхолазы шутят, что лучший праздник для них – день выдачи зарплаты. Оплачивается такая высокая в прямом смысле слова работа  довольно неплохо – при хорошем раскладе альпинист может заработать до 40 тыс. в неделю. Один недостаток – работа сдельная, по контракту. Есть заказ – трудишься, нет – сидишь без дела.

Фронт работ

Специфика работы альпиниста зависит от времени года: зимой они счищают снег с крыш, весной сбивают сосульки, летом красят фасады и заделывают швы… А впереди осень – сезон помывки окон. Любая хозяйка понимает, что дело это нелегкое.

Максим Кулагин
Максим Кулагин

– В прошлом году бригада из четырех человек мыла окна Белого дома почти месяц, –  рассказывает  руководитель направления промальпа компании «АБВ Промальп» Максим Кулагин.

Сам Максим по высоткам не лазает – он занимается организационной работой на объектах, договаривается с заказчиками и иногда проводит инструктаж для сотрудников. Десять лет назад они с приятелем организовали маленькую фирму. До сих пор у нее нет собственного штата – все сотрудники на договорах. Хотя именно ее альпинисты выполняют большинство высотных работ в городе и ездят в командировки, например, в Юргу:

– А вот на сочинские стройки мы решили не ехать, – говорит Кулагин, – не сошлись с оплатой. Фронт работ большой, а платить обещали немного.

ФОТО: МАКСИМ КУЗЬМИН

 В СССР впервые за помощью к альпинистам обратились во время Великой Отечественной:  тогда высотники участвовали в маскировке золотых шпилей Исаакиевского и Петропавловского  соборов, Адмиралтейства. Так вражеские войска  лишили возможности вести прицельный огонь по высотным доминантам блокадного Ленинграда.

Плюсы…

–  Альпинисту не нужны строительные леса и подъемники, он работает мобильно, в самых труднодоступных местах, на любой высоте;

–  Промальп – единственный способ покрасить и отреставрировать  телевышки, ветряные мельницы, мосты, плотины и виадуки.

… и минусы:

– Работы на большой высоте предполагают и высокий риск для жизни и здоровья человека, их выполняющего;

–  У заказчика не всегда есть возможность проконтролировать качество проведенных альпинистами работ – с земли всего не видно;

В высотники берут не всех. Нужны хорошая физическая подготовка, большая выносливость,  золотые руки, а также крепкие нервы и отсутствие страха высоты. Все это у Евгения Лязгина (слева) и Евгения Новоселова – в наличии!

 

1 комментарий

  1. бугага.
    касок нет, страховка жумаром, в тапочках.
    стопятьсот нарушений ТБ! Вот это профи, вот это материал!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − 9 =