Михаил Степанович Ламанов

Непокоренные: «И в военном детстве были свои радости»

Михаил Степанович Ламанов
Михаил Степанович Ламанов

Михаил Степанович Ламанов родился в сентябре 1935 года в селе Никольском, на берегу Оби. В 1938-м на Дальнем Востоке в боях на Халхин-Голе погиб его отец, рано ушла из жизни и мама. Четырехлетнего мальчишку взяла на воспитание родная тетя. Всю свою любовь отдала племяннику, воспитала, поставила на ноги, потому и воспоминания о детстве у Михаила Ламанова сохранились хорошие, хотя и пришлось оно на лихие военные годы. Тетя работала от зари до зари – под ее опекой находилось многочисленное свиное стадо. Но мяса в доме Михаила и его тети никогда не бывало – все отправлялось на фронт. Основу скудного рациона составляли картошка со своего огорода, турнепс да брюква. Спасала близость Оби – с семилетнего возраста Михаил стал заядлым рыбаком, ершами да гольцами вносил свой вклад в семейный котел. Ходил с деревенскими пацанами за грибами, ягодами, шишкой. Большинство припасов кончалось к весне, жили впроголодь. Но мальчишки есть мальчишки: и на лыжах с горок катались, и в лапту играли.

– Очень дружно мы жили, все друг друга поддерживали. Вместе переживали, когда у кого-то погибал на фронте отец, – вспоминает Михаил Степанович.

Весь день, пока тетя была на работе, он оставался главным на хозяйстве: воды принести, печь истопить. Сам выучился читать, но в первый класс пришлось пойти лишь после войны – не в чем было: из одежды одни отрепья, круглый год босиком.

День Победы принес много радости, но жить легче не стало – мужчин с фронта вернулось совсем мало, по-прежнему большая часть трудовых забот лежала на плечах женщин и подростков. Повзрослевший Михаил вместе с другими школьниками выходил на колхозные поля: и землю пахали, и урожай собирали.

В 1959 году, отслужив в армии, приехал в Томск, устроился каменщиком в трест «Томскстрой», затем стал бригадиром. Бригада Ламанова неоднократно становилась победителем соцсоревнований, пользовалась среди строителей авторитетом. При ее участии было возведено пять детских садов, три школы, четыре животноводческих комплекса, областной Дворец пионеров, кинотеатр «Родина», тысячи квартир для томичей. 43 года отдал Михаил Степанович любимой профессии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *