Идет капитальный ремонт Фонда содействия реформированию ЖКХ

Томская область получила 274,8 млн рублей от Фонда содействия реформированию ЖКХ. Из них 146,6 млн рублей предназначены на капитальный ремонт многоквартирных домов, а 128,2 млн рублей – на переселение граждан из аварийного жилья.

По второй статье расходов (с учетом софинансирования из областного бюджета сумма составит 165,4 млн рублей) в этом году планируется расселить 4 900,9 кв. м аварийных жилых помещений. Из них, согласно пояснительной записке к закону о внесении изменений в областной бюджет, в Стрежевом – 3 009 кв. м, в Асине – 1 175, в Томском районе – 716,9 кв. м. Томска в этом документе нет.

Тройку получателей самых крупных субсидий на капитальный ремонт многоквартирников составляют: Томский район – 10,4 млн рублей, Северск – 18,3 млн рублей, Томск – 84,5 млн рублей. И в минувший вторник на собрании областной Думы депутаты были серьезно огорчены этими цифрами.

– В прошлом году мы ждали из Фонда реформирования ЖКХ 680 млн. И к сожалению, они не пришли, – обратился к губернатору и коллегам-депутатам Чингис Акатаев. – Перед выборами (4 декабря прошлого года. – Прим. авт.) с хорошей подачи исполнительной власти мы по всем домам проехали – на Октябрьский район Томска предполагалось 179 млн. Мы в преддверии выборов проехали по всем ТСЖ, сообщили про это. Люди ждали, а сегодня они задают вопросы. 146 млн на всю область – что в город-то попадет, как людям-то объяснить? Я прошу совета.

Что-либо посоветовать Акатаеву никто не смог. А Виктор Кресс пояснил, что сначала Москва обещала одну сумму, но реально средств было выделено в два с лишним раза меньше.

Здесь надо добавить, что ситуация с федеральной программой капитального ремонта жилья давно находится в подвешенном состоянии. Еще в прошлом году была широко распространена информация, что уже в этом году регионы не получат федеральных субсидий. Но, как видим, некие деньги выделены. Однако пока никто не может сказать, будет ли продолжена программа в 2013-м. А если и будет, то в каком виде и объеме.

Виктор Кресс, отвечая на вопросы депутатов, сказал лишь, что «пока есть только политическое решение» продлить программу до 2015 года, но реальные объемы и условия финансирования не известны. К этому губернатор добавил, что в случае продления действия программы «федеральные деньги, скорее всего, будут выделены на расселение аварийного жилья», а капремонтом многоквартирников регионам придется заниматься самостоятельно, и во многих областях уже созданы соответствующие фонды. Ожидается, что в Томске презентация такого фонда состоится на запланированном на 29–30 марта всероссийском совещании по энергосбережению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *