Согласно нормам действующего законодательства налоговые льготы носят заявительный характер. Это значит, что до тех пор, пока граждане не уведомят налоговую службу о том, что они относятся к льготной категории, им будут исчисляться налог на имущество, земельный и транспортный налоги в полном объеме.

Представить заявление на льготу можно любым удобным способом: в электронном виде из «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц», обратившись лично в любую инспекцию ФНС России, осуществляющую прием налогоплательщиков (В Томске — по адресу: пр. Фрунзе, 103д), отделения МФЦ, с которыми налоговым органом заключено соглашение о возможности оказания соответствующей услуги (в Томске — по адресам: ул. Тверская, 74, пер. Дербышевский, 26-б, ул. Пушкина, 63/5, пр. Фрунзе, 103д), а также направив документы почтовым отправлением.

Ознакомиться с перечнем федеральных, региональных и местных налоговых льгот по всем имущественным налогам, действующим за налоговый период 2018 года, можно на сайте ФНС России www.nalog.ru с помощью сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам», «Информационные стенды» (раздел «Местные налоги»). Порядок предоставления льгот также подробно описан в разделе «Физические лица», «Граждане платят налоги на личный транспорт, земельный участок, квартиру, дом, дачу».

Одним из нововведений, касающихся льгот по имущественным налогам, является то, что с 1 января 2019 года граждане предпенсионного возраста (женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет) будут пользоваться федеральными льготами по земельному налогу (право уменьшить сумму налога на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров (6 соток) по одному земельному участку независимо от категории земли) и налогу на имущество физических лиц (за один объект недвижимости определенного вида при условии, что он не используется в предпринимательской деятельности), на которые до повышения пенсионного возраста имели право пенсионеры.

Для использования права на льготы за налоговый период 2019 года лицам предпенсионного возраста в течение 2019 года целесообразно обратиться в любую налоговую инспекцию с заявлением о предоставлении налоговой льготы, указав в нём документы-основания, выданные Пенсионным Фондом Российской Федерации.

Своевременное уведомление о льготах позволит налоговым органам учесть их при исчислении имущественных налогов и избежать тем самым мероприятий по перерасчету.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 55 = 56