Игнорирование долга привело к административному аресту

Гражданка отправилась под административный арест на 40 суток за неуплату алиментов.

Томичка задолжала на содержание четверых детей возрастом от 6-ти до 16-ти лет 1 млн. 800 тыс. рублей. Женщина официально не трудоустроена, на учете в центре занятости не состоит, живет случайными заработками. Все ее дети органами опеки определены в детские дома.

Выявив факт административного правонарушения, судебные приставы в отношении данной гражданки составили административный протокол за неуплату средств на содержание детей и направили его в суд.

Напомним, что в июле этого года в силу вступили изменения в законодательстве, регулирующие ответственность за неуплату алиментов. Если ранее в отношении злостного неплательщика сразу возбуждали уголовное дело по ст. 157 УК РФ, теперь он должен «пройти» через административное наказание. К уголовной ответственности по этой статье можно привлечь, если гражданин отбыл административное наказание за неуплату алиментов, но урок из этого не извлек и не начал оплачивать долг.

Суд, изучив обстоятельства дела, по каждому административному протоколу назначил наказание – 10 суток ареста и, таким образом, суммарный срок составил 40 суток.

Сейчас гражданка отбывает наказание в специальном приемнике для содержания лиц, арестованных в административном порядке. В случае, если она не начнет выплачивать задолженность с даты освобождения в течение двух месяцев, ей грозит уголовное наказание.

Пресс-служба УФССП России по Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *