Игорь Чернышев: «Дать ребенку знания – не такая большая проблема. Без идеологии в школе никуда»

Как всегда, после собрания Думы Игорь Чернышев отправился в родной Стрежевской округ, но уже не в качестве председателя комитета по труду и социальной политике ЗДТО, а сенатора Совета Федерации. В прошлый четверг депутаты областного парламента проголосовали за его назначение. Перед отъездом он рассказал «ТН» о планах и работе на прежнем посту.

– С каким чувством, Игорь Николаевич, уезжаете из Томска?

– С тяжелым. С одной стороны, я очень признателен коллегам-депутатам и губернатору за оценку моей предыдущей работы, а с другой – меня тревожат нереализованные задачи, которые были расписаны на весь созыв. Люди надеются на мою помощь. Безусловно, буду стараться выполнять то, что запланировал.

Что касается моей новой должности, я вижу свою задачу в том, чтобы максимально влиять на принимаемые на федеральном уровне законы, нормативно-правовые акты в интересах регионов, жителей Томской области в первую очередь. Как будет на практике, пока не знаю, я в этой кухне еще не варился.

Как аукнулось?

– Жители Стрежевого, коллеги по Думе знают: первую неделю месяца вы работаете на округе. Изменить это правило могут только какие-то особые обстоятельства.

– Факт присутствия на территории областного депутата очень важен. Я выезжаю на округ для того, чтобы знать ситуацию, психологическую температуру. Делать это раз в квартал – недостаточно. Нужно постоянно сравнивать, анализировать, что происходит в Стрежевом, в областном центре, в других муниципальных образованиях, где я тоже бываю. Понимать, где идут положительные подвижки или, наоборот, застой. Как люди реагируют на тот или иной закон – региональный, федеральный. Ведь принимая нормативные документы, мы порой не доводим до граждан главную идею, цель, которую преследуем. Население это нервирует, и зачастую бывает, что недовольство вызвано отсутствием информации, элементарным незнанием.

– Конкретный пример можете привести?

– Так было с законом об автономных учреждениях. Я помню накал протестных настроений в обществе – многие были против, считая, что это якобы приведет к платному образованию. Но опасения изначально не имели под собой почвы. Потому что напрямую к Закону «Об образовании», где прописаны бесплатность получения образования и финансирование из бюджета образовательных стандартов, он не имеет. Сегодня многие школы и даже детские сады имеют статус автономных учреждений. При этом образование было и остается бесплатным. Зато у учреждений появилось больше самостоятельности в принятии управленческих решений. К примеру, 94-й ФЗ предписывает: бюджетные организации для заключения контракта на покупку товаров и услуг должны проводить конкурсы. Изъяны этой процедуры всем известны: сроки, как правило, затягиваются, побеждает тот, кто предлагает самую низкую цену, и т.д. На автономные образовательные учреждения это требование не распространяется! И они могут приобретать товары того качества, которое их устраивает.

Дефицит «белых халатов»

– Одна из самых острых проб­лем здравоохранения – дефицит врачей, особенно в сельской местности. За счет принятой программы «Земский доктор» хотя бы частично удалось закрыть кадровые дыры?

– «Земский доктор» работает, но в целом кадровую проблему не решает. Напомню, в рамках федерального проекта выделяется по 1 млн рублей подъемных молодому специалисту, готовому работать на селе. За счет средств областного бюджета мы расширили программу, включив в нее городские округа – Асино, Колпашево, Стрежевой, Кедровый. На сегодняшний день заключено 120 договоров с врачами. Другой вопрос – что дальше? Будет ли программа работать в 2013 году? В Томске нехватка врачей по официальным данным составляет 30%. По отдельным специалистам доходит до 50%.

Чтобы решить проблему, надо просто работать

– На сентябрьской Думе прошел первое чтение законопроект по обеспечению жильем сирот. Он значительно расширяет критерии нуждаемости таких детей в жилом помещении. Таким образом, с нового года очередь вырастет почти в два раза – 1 554 человека, на решение квартирного вопроса потребуется более миллиарда рублей. Сумма огромная, как с этим справиться?

– Как всегда, решать проблему. Безусловно, сразу найти средства, необходимые для того чтобы обеспечить всех сирот жильем, невозможно. С другой стороны, деньги эти искать надо. Они в том числе пойдут на поддержание и развитие строительной отрасли. Именно в таком ключе нужно подходить к решению вопроса, а не как раньше, когда квартиры сиротам выделяли только по решению суда. В этом году мы уже израсходовали на эти цели порядка 200 млн рублей. Еще столько же запланировано в проекте бюджета на 2013 год. Ну а дальше суммы нужно просто увеличивать. Было бы правильным в течение трех лет снять остроту проблемы и перевести эту работу в нормальное плановое русло. Если человек стоит в очереди на жилье, к примеру, год, это нормально. За это время необходимо тщательно проверить документы, чтобы избежать возможной коррупционной составляющей. Другое дело, мы должны знать, где сирота будет это время находиться.

– Еще больше очередь в детские дошкольные учреждения. Самая большая потребность в Томске. На начало года – 2,5 тыс. детей, по данным мэрии. Ваша позиция: продолжать открывать дополнительные места в ДДУ или все-таки строить новые?

– Детские сады должны строиться в новых микрорайонах, чтобы обеспечить население, которое там проживает. Семьям, которые стоят в очереди на место в дошкольное учреждение, необходимо выплачивать компенсацию. Ведь родителям, чей ребенок ходит в сад, мы по сути дела оказываем ежемесячно помощь, доплачивая из бюджета около 6 тыс. рублей за его содержание в дошкольном учреждении. А тем, кого мы не обеспечили путевкой, ничего не даем. Это несправедливо. Надо в этом отношении исправляться и находить деньги.

О приоритетах

– На заседания комитета по труду и социальной политике не раз выносился вопрос, связанный с неэффективной работой ледового дворца «Кристалл». На занятия в нем возлагали большие надежды наши юные спортсмены, фигуристы, хоккеисты. Лед тронулся?

– Само по себе строительство спортивных объектов не дает эффекта. Мы не вкладываем деньги в тренеров, инструкторов, которые бы там работали и занимались организацией занятий. У нас на группу из 60 детей по хоккею один тренер. В Новосибирске – на 20 человек три тренера! Есть разница? Если мы не готовы найти средства для обеспечения тренировочных процессов, зачем тогда строить? «Кристалл» – бюджетное учреждение, при этом находится на самоокупаемости. Оплата льда существенно дороже, чем в Северске, – родителям не по карману. Поэтому главная цель, с которой построен данный каток, – развитие детского спорта, не достигается. С таким обращением я выходил к губернатору в прошлом созыве и уже в этом созыве Думы к новому руководителю области. Пора определиться. Можно смириться и превратить «Кристалл» в центр проката, отдыха и развлечений. Но тогда мы забываем тему развития детского спорта и просто занимаемся физкультурой, оздоровлением населения, не более того.

– Какие решения в сфере социальной политики вы считаете приоритетными?

– Самый важный вопрос сегодня – это образование, в первую очередь школьное. К нему нужно подходить в комплексе: качественное обучение, материально-техническое оснащение школ, квалифицированные педагогические кадры. Ведь школа, как это ни банально звучит, основа основ. Но это не все. В ее стенах нужно не только хорошо учить ребенка, но и воспитывать. Обществу нужны люди, которые будут нас лечить и учить со всей ответственностью, защищать до последней капли крови. А где их взять, если школа не дает этого? Поэтому сегодня главным приоритетом я бы назвал возвращение в школу идеологических основ. Дать ребенку знания – не такая большая проблема. Без идеологии нам никуда.

 

Нам сегодня нужны люди, которые нас будут лечить и учить со всей ответственностью и защищать до последней капли крови. А где их взять, если школа не дает этого?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − 4 =