Игорь Иткин пробудет в СИЗО до нового года

Статей на сайте: 1390

По просьбе обвиняемого судья предоставил ему возможность ознакомиться с материалами дела. Документы Игорь Иосифович изучал во время перерыва в заседании, в камере зала суда. Когда процесс возобновился, Иткин заявил: в деле огромное количество фактических ошибок, и если бы документы, приобщенные к делу, хоть кто-нибудь прочитал, то и картину увидели бы иную

Бывший директор «Контура», создатель компании «Стек» бизнесмен Игорь Иткин останется под арестом до 31 декабря. Слабая надежда супруги Иткина Ирины, его адвоката Вячеслава Грибовского, да и самого обвиняемого на другой исход судебного процесса по избранию меры пресечения не оправдалась.

 Состав преступления

На процессе, который в минувшую пятницу прошел в суде Кировского района, у СМИ впервые появилась возможность услышать от представителей ФСБ, в чем заключается состав преступлений, в которых обвиняется Игорь Иткин. Как оказалось, уголовных дел уже два и обвинения по ним предъявлены.

В основу первого уголовного дела легло деяние 2008 года. Тогда, по версии следствия, гендиректор «Контура» Иткин, одновременно являясь президентом и обладателем доли компании «Стек», заключил договоры с ООО «Стек», передав ему объекты недвижимости «Контура», располагающиеся по адресу: ул. Красноармейская, 101а (строения 4, 6–10), а также земельные участки. Строение 4, входящее в состав важного технологического оборонного процесса, оказалось в полной зависимости от условий арендодателя (фирмы «Стек»). Как прозвучало в ходе судебного разбирательства, в результате сделок «Контур» потерял 10 тыс. кв. м площади и 16 тыс. кв. м земли и понес убыток в размере 165 млн рублей. «Стек», соответственно, извлек выгоду.

Второе уголовное дело следователи ФСБ возбудили 31 мая 2012 года. Как следует из материалов, Иткин, занимая должность директора «Контура» и будучи осведомленным о передаче 100%-го пакета акций завода госкорпорации «Ростехнологии», умышленно заключил в сентябре 2010 года договоры поставок товарно-материальных ценностей с тремя организациями. Осознавая, что договоры исполнены не будут, как настаивает следствие, Иткин дал указания оплатить услуги. Речь о сумме порядка 126 млн рублей. Вскоре без фактического поступления на склад в целях сокрытия факта материальные ценности были поставлены на бухучет. Отсутствие материальных ценностей и утрата денежных средств повлекли за собой невозможность исполнения в установленный срок государственного контракта.

Как подчеркнул следователь ФСБ, от дачи показаний Иткин отказался. Уголовные дела соединены в одно производство, общая сумма ущерба составила порядка 280 млн рублей.

Суд согласился с ФСБ

– Иткин может скрыться. А также оказать давление на свидетелей, которые находятся от него в материальной зависимости. Игорь Иосифович может воспрепятствовать установлению истины по делу, – настаивал на аресте следователь ФСБ.

Иткин воспользовался предоставленным словом:

– На каком основании сделан вывод, что я могу скрыться? У меня даже нет загранпаспорта, и ФСБ это хорошо известно, поскольку именно благодаря этой организации в 2011 году мне было отказано в выдаче документа. У меня нет денег: все счета и имущество арестованы (именно я был поручителем по всем кредитам «Стека» и средствам, которые направлялись на «Контур»). Единственным источником дохода в настоящее время является работа консультантом в местной IT-компании («Том-форс»), и, поскольку уже год я не управляю никакими бизнесами, не имею возможностей влиять на свидетелей.

– И, самое главное, нет умысла. Я же понимаю: любые бега для меня – это все… – сделав паузу, Иткин еще раз попросил суд оставить его на свободе – ради малолетней дочери и 84-летнего отца.

 Без надежды

Игорь Иткин и в зарешеченном отсеке зала суда вел себя очень интеллигентно. Свободу обещал использовать по-максимуму: не только для общения с семьей, но и для спасения завода.

– 15 лет я руководил «Контуром»: пришел, когда он был разрушен, а год назад, после расторжения со мной трудового контракта, оставил его работающим. То, что с предприятием случилось за год, лично для меня – это крах. Но все время (до задержания) я пытался облегчить ситуацию на «Контуре» – уменьшить долговое бремя. И многое удалось: в частности, урегулировать претензии на сумму 480 млн рублей (один из банков снял эти претензии). Эта сумма превышает ущерб, в котором меня обвиняют, – пытался обратить внимание суда на этот аргумент Иткин.

Игорь Иосифович просил оставить его под домашним арестом. Под залог: «Многие люди стали собирать деньги, чтобы у меня была возможность остаться на свободе». Адвокат был солидарен с подзащитным. И по ходу процесса иногда казалось, что такой шанс действительно был. Но…

– Суд находит ходатайство следователя обоснованным, – вернувшись из совещательной комнаты, огласил решение судья. – Принимая во внимание тяжесть преступления, суд удовлетворяет ходатайство следователя заключить под стражу на срок два месяца.

Стараясь хоть как-то поддержать супругу, Иткин улыбался, но с тоской, которую не спрячешь. Еще вчера успешный менеджер и уважаемый бизнесмен уходил в наручниках в сопровождении конвоя…

ФОТО: МАКСИМ КУЗЬМИН

«Я законопослушный гражданин. Даже в справке УВД, приложенной к делу, на моем счету лишь одно правонарушение. Однажды в два час ночи у мамы случился приступ, и я со скоростью70 км/чехал за кислородной подушкой. Остановили, но разрешили доехать до аптеки. Я отвез подушку маме и вернулся для составления протокола».

Игорь Иткин, бывший директор НПО «Контур»

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 4 = 6