Состоялась внеочередная, 63-я сессия Думы ЗАТО Северск, которая прошла с соблюдением ее участниками всех необходимых санитарных требований из-за текущей эпидемиологической ситуации в стране.

 

Отчет мэра

Своим решением депутатский корпус утвердил очередной отчет главы городского округа. Приступая к докладу о своей деятельности в 2019 году, Григорий Шамин подчеркнул, что рассматривает ежегодные отчеты в первую очередь как возможность подведения итогов с анализом того, что получилось сделать, для решения каких вопросов еще потребуется дополнительная работа и на какие новые задачи важно обратить внимание органам местного самоуправления.

Снова лучшие

Среди общественно значимых событий отчетного периода мэр выделил 70-летие Северска и связанные со знаменательной датой знаковые мероприятия, включая открытие в юбилейном году на Театральной площади памятника создателям атомной промышленности в канун профессионального праздника атомщиков России.

Конечно же, отдельный акцент был сделан на создании северской ТОСЭР, что стало результатом консолидации усилий в течение последних нескольких лет руководства Росатома, Томской области и муниципалитета по подготовке соответствующего постановления правительства страны, подписанного в феврале прошлого года. Для резидентов территории опережающего социально-экономического развития предусмотрены солидные преференции, куда свой вклад внес областной парламент, который установил дополнительные льготы по налогам, зачисляемым в бюджет региона. По имеющемуся перечню проектов инвестиции из разных источников в реальный сектор экономики города оцениваются в 12 млрд рублей. На сегодняшний день уже зарегистрированы пять резидентов, и это лучший результат у закрытых городов.

 

Вместе добьемся большего

В выступлении мэра нашло отражение взаимодействие Думы с администрацией и Счетной палатой, которые отчитывались перед депутатами о проделанной работе. В частности, речь шла о проверках контрольного органа, его рекомендациях и предписаниях об устранении нарушений, о принятых мерах, а также об исполнении местного бюджета, которое характеризовалось ростом налоговых и неналоговых доходов, сохранением социальной направленности бюджетных расходов. Так, в отчетном году объем средств на образование превзошел предыдущий показатель на 169 млн рублей; затраты на формирование современной городской среды превысили 53 млн рублей; на сумму более 10 млн рублей оказана поддержка предпринимательству.

Мэр выразил уверенность, что с учетом достигнутых результатов сложившееся конструктивное сотрудничество органов местного самоуправления послужит залогом будущих успехов в развитии города и внегородских территорий.

Что касается продуктивного взаимодействия с правоохранительными органами, то оно помогает сохранять оперативную обстановку на стабильном уровне, и Северск занимает устойчивые позиции среди территориальных образований Томской области с наиболее низкими показателями преступности на 100 тыс. населения.

 

На пользу Северску

Как всегда, большим разделом в отчете стала информация о представительских полномочиях мэра на вышестоящих уровнях.

Например, съездом Общероссийского конгресса муниципальных образований, членом президиума которого является Григорий Шамин, в адрес правительства и Федерального собрания РФ было подготовлено обращение с конкретными предложениями. Одно из них связано с обязательным вхождением представителей местного самоуправления в состав координирующих органов при реализации мероприятий национальных проектов, поскольку именно на муниципальном уровне отраслевые госпроекты и программы претворяются в конкретные объекты инфраструктуры. Другие предложения были связаны с совершенствованием системы полномочий органов публичной власти в Российской Федерации, в том числе с обеспечением исполнения полномочий органов местного самоуправления необходимым финансированием.

Кроме того, в ежегодном докладе для правительства конгресс сформулировал направления, определяющие перспективы развития местного самоуправления, включая модернизацию законодательства, которое регулирует участие граждан в решении вопросов местного значения; необходимость изменения системы оценки деятельности надзорных органов, эффективность которой не должна рассчитываться по количеству наложенных на муниципалитеты санкций, тем более в ситуации, когда имеющиеся полномочия нереально выполнить из-за нехватки средств в местных бюджетах.

К ключевым предложениям конгресса правительству относится утверждение долгосрочной стратегии развития местного самоуправления, учитывающей возможности и потребности муниципалитетов, их различия по численности населения, размеру территории, преобладающим формам экономики.

Говоря об Ассоциации ЗАТО атомной отрасли, мэр отметил участие ее членов в совместных с Департаментом развития регионов ГК «Росатом» и Общественным советом госкорпорации мероприятиях, где обсуждались общие для закрытых территорий проблемы – организация здравоохранения, состояние ЖКХ и наполняемость местных бюджетов. В тесном контакте с федеральными властями и госструктурами ассоциацией велась работа в рамках реализации стратегий социально-экономического развития ЗАТО.

Важным итогом деятельности Ассоциации сибирских и дальневосточных городов стала выработка руководителями муниципальных образований согласованной позиции, направленной на взаимодействие с вышестоящими уровнями по укреплению финансовой базы местного самоуправления. Были подготовлены предложения по поправкам в налоговый и бюджетный кодексы, устанавливающим компенсацию местным бюджетам выпадающих доходов, и предложения по созданию условий для увеличения поступлений в местные бюджеты.

В центре внимания ассоциации «Совет муниципальных образований Томской области», созданной для выражения и защиты общих интересов муниципалитетов, находились вопросы экспертизы федеральных и законодательных законопроектов; повышения квалификации муниципальных кадров; улучшения управления, прозрачности и открытости органов местного самоуправления. По итогам 14-го съезда СМО состоялось подписание плана совместных действий исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления Томской области на 2019 год. Основу документа составили мероприятия по реализации национальных проектов, программ инициативного бюджетирования и социальной защиты населения.

 

Открытая власть закрытого города

Принципиальное значение для муниципальных властей имеет учет общественного мнения. Здесь, с точки зрения Григория Шамина, большую положительную роль по-прежнему играет возглавляемый почетным гражданином ЗАТО Северск Геннадием Хандориным городской Общественный совет. За пять лет работы совет стал настоящей площадкой для обсуждения вопросов, волнующих северчан, с дальнейшей подготовкой рекомендаций местным властям по работе различных сфер жизнедеятельности, будь то образование, здравоохранение, культура, спорт или жилищно-коммунальное хозяйство.

Еще одно важное направление обратной связи с северчанами – это обращения граждан (письменные, во время личных приемов, через Интернет) в адрес мэра и депутатов. Как подчеркнул Григорий Шамин, каждое из обращений снималось с контроля только после направления автору мотивированного ответа. Соблюдая принцип открытости, Дума также оперативно информировала северчан о своих заседаниях и пуб­личных слушаниях по проектам местных нормативно-правовых актов, о работе депутатов, размещала необходимые сведения на официальном сайте и в СМИ.

В 2019 году глава городского округа продолжал проводить встречи со старшеклассниками и педагогическими коллективами северских общеобразовательных учреждений. Мэр глубоко убежден, что у молодежи должна быть возможность задавать ему любые вопросы, поскольку для формирования у подрастающего поколения собственного мнения о происходящем в стране, области, городе недостаточно опираться только на соцсети и кулуарные разговоры.

 

Сохранить курс на развитие

В своем отчете мэр достаточно подробно остановился на организации деятельности Думы. Он привел данные о количестве сессий депутатского корпуса ЗАТО Северск, заседаний постоянных комитетов, Совета Думы и принятых органом представительной власти решений.

Несколько слов глава городского округа сказал о предстоящих выборах, напомнил об изменениях структуры муниципального управления после истечения срока полномочий действующего созыва Думы. Эти поправки в соответствии с действующим законодательством были внесены в Устав ЗАТО Северск в отчетном периоде. В частности, они заключаются в том, что высшее должностное лицо ЗАТО Северск (мэр) теперь будет наделяться полномочиями главы муниципального образования и полномочиями главы администрации, избираемого по конкурсу, объявляемому Думой.

Григорий Шамин выразил надежду, что все это не приведет к изменению курса, сформированного органами местного самоуправления за период работы нынешнего созыва депутатского корпуса.

– Наша задача – и депутатов, и администрации – сделать так, чтобы Северск развивался, чтобы он оставался территорией, комфортной для горожан, открытой власти и безопасной. Городом, в котором хочется жить, – сказал в завершение мэр.

 

В режиме онлайн

Сессией принято решение по внесению изменений в регламент Думы, которые регулируют вопросы организации деятельности местного органа представительной власти в случае введения в Томской области режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации, ограничительных мероприятий (карантина). Поправки предусматривают возможность дистанционных, в режиме реального времени, заседаний Совета Думы и сессий Думы в очной форме с использованием средств телекоммуникации. Изменения касаются также нюансов проведения сессий в дистанционном режиме.

 

Границы установлены

Другим решением были утверждены границы территорий, которым должны соответствовать территориальные группы кандидатов при проведении выборов депутатов Думы ЗАТО Северск четвертого созыва по единому избирательному округу. Всего таких территорий 13, и границы каждой из них совпадают с границами одномандатного избирательного округа.

Игорь Владимиров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 1