Игрушечный футбол с настоящими эмоциями пришел в Томск

Статей на сайте: 96

Игра, в которой один человек сам себе тренер, вратарь и нападающий, пользуется все большей популярностью среди томской молодежи. Недавно прошедший чемпионат по настольному футболу собрал восемь команд, массу болельщиков и подтвердил: этот вид спорта готов развиваться дальше.

Нападай  и защищайся

Игровое поле площадью около двух квадратных метров, пластмассовые футболисты и пробковый мяч – эти атрибуты игры в настольный футбол (другое название – кикер) знакомы каждому, кто хоть раз брал в руки рычаги управления целой футбольной командой. Впрочем, по словам опытных игроков, одного раза все-таки маловато: чтобы уловить основные принципы игры, новичку нужно сыграть не меньше десяти матчей.

– На мой взгляд, самое важное в этой игре – тактика, умение делать точные прогнозы во время игры: что же может произойти в следующий момент. Например, мяч отскакивает от правого борта, значит, он полетит в левый угол ворот и мне нужно вратаря держать левее, – делится хитростями Алексей, один из участников турнира. – Другой важный момент – умение играть в команде, слаженность. В команде есть две роли – нападающий и защитник, которые одинаково важны и должны соответствовать характеру игроков: кто-то должен психологически уметь нападать, кто-то – защищаться.

Чаще всего в кикер играют двое на двое, но бывают и одиночные игры; тогда игроку приходится не только думать, но еще и побегать с одного края поля на другой: штанг, на которых крепятся мини-футболисты, четыре, а рук только две. Так игра проверяет на ловкость и быстроту реакции.

Гол и офсайд

– Ну, давай, пасуй!

– Спит твой вратарь, что ли?

– Го-о-ол! – кто-то пляшет возле стола.

Обыкновенная настольная игра самых серьезных заставляет вернуться в детство. Наблюдать за этим со стороны – забавно, пробовать самому – очень заразно: через две минуты начинаешь вести себя как ребенок.

– Этот вид спорта привлекает доступностью – он не требует каких-то глобальных затрат на снаряжение, как, например, горные лыжи, хоккей или что-то еще. Здесь все просто – человек может приходить, играть и развиваться, – говорит Алексей.

Единых правил в настольном футболе нет – зачастую они хоть и незначительно, но отличаются в разных странах, городах и даже местных клубах. Поскольку цель игры – забить гол в ворота противника – понятна априори, игрокам-любителям достаточно запомнить одно: в игре запрещено вращение ручки более чем на 360 градусов.

Профессионалам сложнее: правила в спортивном кикере максимально приближены к футбольным, а значит, предусматривают много нюансов; существует и международный кикерный устав со своими тонкостями. По нему, например, игрокам запрещено носить джинсовую одежду.

 Спорт и развлечение

– Что в нем нравится? Азарт, скорость, накал страстей! – делится впечатлениями от настольного футбола начинающий игрок Дмитрий.

Во время финальных, самых захватывающих матчей вокруг стола собирается плотная толпа болельщиков. Игроки – среди них есть большие по габаритам дяденьки – опускаются на коленки: так легче играть, не затекает спина. От напряжения с непривычки быстро устают кисти рук, да и нервы порой не выдерживают: «Ненавижу эту игру!» – полушутя говорит один из играющих, пропустив очередной мяч.

Хотя для большинства кикеров процесс игры остается увлекательным развлечением, есть и более серьезный подход. Настольный футбол входит в число официальных видов спорта, ежегодно по нему проводятся международные турниры, разыгрывается титул чемпиона мира.

 

– Есть же дартс, так почему бы настольному футболу не быть видом спорта? – размышляет Роман Попенко, организатор соревнований. – Существует международная федерация кикера, есть национальные федерации, в том числе российская; ближайшее к нам отделение находится в Красноярске. Через неделю мы там будем с визитом, посмотрим, как устроена работа клуба, в котором ребята занимаются настольным футболом, как проходят тренировки. Может быть, если будет интерес у томичей, попробуем сделать что-то подобное и у нас.

Только факты

  • Первый турнир по настольному футболу был организован в мае 1972 года в США, он проходил в таверне, а его призовой фонд составлял 1 500 долларов.
  • Сегодня в Международную федерацию настольного футбола входят 62 страны. Первое место в общем зачете занимает Германия, второе – Франция, третье – Австрия.
  • Ежегодно проводится пять чемпионатов мира, раз в год случается главный турнир за звание абсолютного чемпиона – мультитейбл.
  • Слово «кикер» имеет два значения: так можно назвать и саму настольную игру, и человека, в нее играющего.
  • Сильнейшим игроком в мире сегодня считается бельгиец Фредерик Колиньон.

Победителем турнира стала команда «Винни & Пух». Несмотря на то что Сергей Гаврилов и Роман Попенко свой финальный матч доигрывали без линии защитников – во время напряженной игры сломалась штанга, «вратарь» оказался на высоте и не пропустил ни одного гола

СПРАВКА «ТН»

Настольный футбол родился в начале XX века, в числе изобретателей новой игры называют около десятка человек. Красивая история о возникновении настольного футбола связана с именем испанца Алехандро Финистерре, который, по этой версии, будучи раненным во время фашистских бомбежек Мадрида и находясь в гос-

питале, решил создать «футбол в помещении» для раненых ребятишек, которые не могут выйти на настоящее поле.

Как это выглядит

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

One Response to Игрушечный футбол с настоящими эмоциями пришел в Томск

  1. Собственно где этот футбол (и не только) с настоящими эмоциями vk.com/timecafevmeste , Советская 83, Тайм Кафе «Вместе», а то ни ссылки ни упоминания =)

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 9 =