Три минуты до конца матча. Счет 16:3. Томичи проигрывают. Но команда Питера берет тайм-аут: хочется забить еще один мяч в наши ворота, отработать новые комбинации. Бурные обсуждения, после которых питерский вратарь идет седьмым нападающим. Между воротами в юношеском водном поло 25 метров.  Игорь Соколовский, вратарь нашей команды, дальним броском забивает в пустые ворота соперников. Трибуны в восторге! Первая игра томских ватерполистов с сильнейшей командой первого тура первенства России заканчивается голом в раздевалку победителей! Наши ребята еще очень неопытны, но перспективные спортсмены уже есть.

 

Тренер из Новосибирска Константин Синеглазов сегодня работает с томичами. С его приездом в 2015 году Томск обрел первую команду по водному поло и федерацию по этому виду спорта, которую тоже возглавил Константин.

 

В Томске первенство России по водному поло проходит второй раз. В Сибири последний взрослый чемпионат проходил в 1984 году в Новосибирске, а юноши ездили для этого в центральную часть России, и самым близким ватерпольным городом для нас был Челябинск.

 

– Сегодня мы сражались с «Экраном» – одной из сильнейших команд, которая будет бороться за медали, я думаю, даже за золотые и серебряные, а нам есть над чем работать и есть куда стремиться, – объясняет Синеглазов.

У томичей 10 удалений за игру, но у питерцев еще больше – 13. Значит, фолили, не могли честно остановить наших.

 

– Водное поло как олимпийский вид спорта включает в себя сразу три элемента: плавание, единоборство, командную игру. Это единственный вид спорта, где соперники играют не на полу, не на земле, не на траве, не на паркете, а в воде. Практически в невесомости! Поэтому, когда оперся на соперника – сразу удаление!

Синеглазов не оправдывается, он объясняет:

– «Экран» уже дважды выиграл Спартакиаду учащихся России для юношей до 17 лет. У них средний рост команды приближается к 190, у нас средний рост ребят 178–180. Питер тренируется уже семь лет этим составом. Выносливость и взаимодействие в разы больше наших. Мы тренируемся всего четыре года. Не всё у нас гладко, но потенциал есть.

Бассейн «Звездный» – он и правда такой, потенциальный. Зажигает спортивные звездочки в новых для Томска видах спорта. 

Елена Бутакова. Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − = 18