25.12.2017

IKEA оценила осветительный комплекс ученых ТГАСУ

Статей на сайте: 15883

Современный человек привык к благам цивилизации. Отопление, электричество, свет – всё это мы уже воспринимаем как что-то естественное и должное. Но наука и здесь не стоит на месте. Профессор кафедры архитектурного проектирования Томского государственного архитектурно-строительного университета, доктор технических наук Александр Овчаров, директор ООО «Световые системы», о внутреннем и наружном освещении знает все и чуточку больше. Разработанный им гибридный осветительный комплекс успешно выдержал экзамен в крупном торговом центре на юге России. Теперь томская инновационная система готова к внедрению не только в других российских ТЦ, но и в школах, детских садах и на заводах. Аналогов ей в стране пока нет.

 

кривые.cdr

 

От офиса до цеха

Гибридный осветительный комплекс разработан томичами в партнерстве с кубанскими коллегами. Эта система – симбиоз искусственного и естественного света, собранный в единую конструкцию. Объединяет эти световые компоненты система автоматического управления (САУ). Если в помещении возникает нехватка естественного освещения, то САУ включает искусственный свет, восполняя недостаток естественного. Причем система имеет настолько тонкие настройки по спектру, интенсивности и яркости, что человеческий глаз не фиксирует колебаний: смена освещения происходит незаметно.

– Именно это отличает нашу разработку от импортных аналогов, – говорит профессор ТГАСУ Александр Овчаров. – У иностранных производителей система устроена так, что в поле зрения человека находятся два источника света. В момент изменения яркости такие источники становятся раздражающим фактором. Это ухудшает качество световой среды. Сегодня подобные комплексные системы производят в США, Италии и Англии. Мы в России обобщили опыт зарубежных коллег и создали консорциум из трех фирм: томских ООО «С

ovcharov

ветовые системы» и АО «Физтех-Энерго» и краснодарского ООО «Солар». Сегодня только этот консорциум в России занимается разработкой таких систем.

Созданный при участии ТГАСУ комплекс может работать в большом диапазоне мощностей, начиная от стандартных офисных помещений с низкими потолками и заканчивая большими производственными цехами с высотой потолков до 20 метров.

– Пилотный ва

риант нашего комплекса с декабря 2016 года работает в крупном торговом центре Республики Адыгея. Он входит в сеть IKEA, – рассказывает Александр Овчаров. – Компания сама заинтересовалась нашими разработками. За год наш гибридный комплекс хорошо себя зарекомендовал. Во-первых, он обеспечивает световую среду высокого качества. Во-вторых, мы гарантировали заказчикам минимум 60% энергосбережения, что и было достигнуто. В-третьих, система обеспечила зал комфортным, приятным для глаза светом.

 

Очевидная экономия

Разработанная томичами система в 157 раз уменьшает теплопритоки в помещение от солнечной радиации в теплое время года. Это особенно актуально в южных регионах, где в жаркое время года через окна или прозрачные кровли поступает слишком много тепла. Зимой же комплекс спасает помещение от теплопотерь – этот показатель снижается в 170 раз.

– Обычно в крупных помещениях, торговых центрах для оптимизации теплообмена устанавливают климатическое оборудование, кондиционеры, – говорит Александр Овчаров. – При использовании нашего комплекса заказчик на таком оборудовании может существенно сэкономить. А это значит, что вложения в систему окупаются уже на стадии проектирования, сразу.

Успех пилотного проекта на юге России простимулировал дальнейшее распространение гибридного осветительного комплекса. Он уже вошел в концепцию типовых модульных школ в Азербайджане. Правительство Удмуртии решило оборудовать такими системами детские сады Ижевска. Переход на использование разработанного учеными ТГАСУ комплекса рассматривают крупные торговые сети, а также промышленные и транспортные предприятия. Уже сегодня авторы разработки планируют продвижение не только в страны СНГ, но и в Европу.

– В Томске пока у нас нет заказчиков, но мы и рекламу широкую еще не давали, – поясняет профессор ТГАСУ. – Сейчас мы на стадии отработки технологического цикла. Но, думаю, в Томске есть предприятия, которым для реальной экономии средств действительно стоило бы обратить внимание на этот комплекс. Да зайдите в любой томский ТЦ и посмотрите наверх: даже в солнечный летний день там работают светильники огромной мощности, потребляющие колоссальное количество энергии.

Проект Александра Овчарова оценили не только реальные и потенциальные заказчики, но и экспертное сообщество. Гибридный осветительный комплекс, разработанный группой специалистов из Томска и Краснодара, завоевал серебро профессионального конкурса Национального объединения изыскателей и проектировщиков  на лучший ииновационный проект в номинации «Лучший проект объекта с применением энергоэффективного решения».

 

zal1

 

Подчеркивая красоту

ООО «Световые системы», возглавляемое Александром Овчаровым, имеет тесные связи с университетом. Студенты нередко проходят здесь производственную практику. Еще одно направление работы ученого – архитектурное освещение. Здесь его ученики также делают большие успехи.

– Мы уже много лет занимаемся подсветкой зданий. Можно сказать, что 80% томских зданий, у которых есть подсветка, – результат в том числе моей работы, – рассказывает ученый. – Мой студент четвертого курса архитектурного факультета Георгий Разумников разработал концепцию подсветки главного корпуса ТГАСУ, который томичи называют красным корпусом. Это историческое здание, построенное по проекту томского архитектора Константина Лыгина. Весь исторический центр города – плод его архитектурных изысканий. Но при этом в Томске нет ни памятника, ни барельефа в память об этом зодчем. Мы решили отметить роль Лыгина в формировании архитектурного облика нашего города и создать достойную подсветку для одного из его творений – красного корпуса строительного вуза.

Проект Георгия Разумникова занял второе место в международном конкурсе в рамках прошедшего недавно в Томске Международного форума университетских городов. Теперь, чтобы воплотить придуманное студентом в жизнь, осталось получить разрешение государственных органов, ответственных за охрану памятников. Правда, дело это не быстрое.

– Проект включает не только подсветку. Мы также поработали над фасадом корпуса, – добавляет Александр Овчаров. – Подняли оригинал проекта Лыгина и нашли элементы, которые сегодня на фасаде отсутствуют. Решили их восстановить. Есть большое желание разместить на фасаде барельефы Лыгина и архитектора Андрея Крячкова, который завершал строительство здания.

Подсветкой практически всех знаковых томских зданий – мэрии, администрации региона, главного корпус ТУСУРа – занимался Александр Овчаров. Сейчас ученый и его команда готовят проект подсветки здания Томского отделения Банка России на площади Кирова.

– Красивая ночная подсветка зданий – тема очень актуальная и востребованная, – рассуждает профессор. – Есть заблуждение, что такая подсветка съедает очень много электроэнергии. Это не так. Световое оформление фасада расходует меньше 1% от всей потребленной зданием электроэнергии. Современная светодиодная техника создает роскошное и при этом энергоэффективное освещение.

 

Как это работает

По разработанной томичами технологии естественный свет попадает в помещение через полые трубчатые световоды. Их светоприемная часть вынесена на крышу или фасад. Свет по световоду поступает внутрь здания, где с помощью рассеивателя равномерно распределяется в пространстве.

Система дает возможность осветить здания любой планировки с большими внутренними площадями. Ее можно использовать и для освещения подземных объектов. Снижение теплопритоков позволяет применять комплекс в музеях, картинных галереях – местах, где крайне нежелательно ультрафиолетовое излучение.

 

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

81 + = 90