Власть
10.08.2018

Имена претендентов в мэры уже известны

Статей на сайте: 16189

Предвыборная кампания в Томской области вступает в самую интересную стадию. До 9 августа (день, когда верстался этот номер. – Прим. ред.) все избирательные комиссии должны принять решение о регистрации кандидатов или отказе в регистрации, напомнил журналистам председатель облизбиркома Эльман Юсубов.

Уникальность сохраним!

– В этом году в нашем регионе проходят только локальные муниципальные выборы. Наиболее значимые – в Томске, где выбирают мэра. Также избирается глава Колпашевского района и досрочно – Томского. Традиционно большой интерес вызывают выборы главы Зональненского сельского поселения. Также дополнительные выборы пройдут в 12 муниципальных образованиях.

Как рассказал Эльман Сулейманович, КОИБы нынче у нас задействованы не будут. Решением ЦИК России КОИБы переданы в Новосибирскую область, где 9 сентября выбирают губернатора. Потом они вернутся назад. Что касается камер видеонаблюдения, то в Томске они работать будут практически везде (на 184 участках из 212), причем на половине из них голосование будет транслироваться в онлайн-режиме.

377 участковых избирательных комиссий и более половины избирателей Томской области будет вовлечено в выборный процесс 9 сентября.

Сейчас есть договоренность с «Ростелекомом», что видеонаблюдение будет на тех участках, которые были задействованы на выборах президента.

Для этого дополнительно потребуется 3 млн рублей. На данный момент из бюджета областного центра на выборы выделено 23,5 млн рублей. И эта сумма не менялась с 2013 года.

– Много это или мало? Мне бы не хотелось переводить вопрос в такую плоскость. Напомню, что Томск – один из семи российских городов, где сохранились прямые выборы мэра, и я уверен, мы должны сохранить наши демократические традиции, уникальность нашего региона, – подчеркнул Юсубов.

Пока регион им неизменно следует: везде выборы проходят на альтернативной основе, причем наблюдается значительное число самовыдвиженцев, особенно на селе, где подписей нужно собрать немного.

Партии и самовыдвиженцы

Подхвативший эстафету председатель Томской городской муниципальной избирательной комиссии Виктор Тищенко рассказал, что баллотироваться в мэры пожелали 10 кандидатов, половина из них выдвинута партиями, остальные в порядке самовыдвижения. Один из самовыдвиженцев снял свою кандидатуру, еще трое не предоставили подписи. Из пяти самовыдвиженцев на данный момент остался один, на момент проведения пресс-конференции горизбирком занимался проверкой предоставленных им подписей. Евгений Макаренко собрал их 2 024 при минимуме в 1 857 и максимуме 2 043.

Также Виктор Тищенко сообщил, что на выборах мэра сохраняется досрочное голосование – при наличии у избирателя уважительных причин. Причем в территориальных избирательных комиссиях отдать голос можно с 29 августа по 4 сентября с 14.00 до 19.00, в выходные – с 10.00 до 14.00. А с 5 по 8 сентября – в участковых избиркомах: с 16.00 до 20.00 в будни и в субботу с 10.00 до 14.00.

Кроме того, избиратели, которые по состоянию здоровья не смогут прийти на участок или имеют инвалидность, с 30 августа могут написать заявление или направить устное сообщение о том, что не смогут прийти на участок. Представители участковой комиссии приедут к ним домой.

 

На выборы мэра Томска зарегистрированы пять кандидатов от партий: Алексей Выборов (ЛДПР), Иван Кляйн («Единая Россия»), Галина Немцева («Справедливая Россия»), Андрей Петров (КПРФ), Сергей Трапезников («Яблоко»). Документы для участия в выборах подали также самовыдвиженцы Станислав Перунов, Евгений Макаренко, Александр Парфинович, Галина Кочнева. Однако подписи в горизбирком предоставил только Евгений Макаренко.

 

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Горизбирком зарегистрировал Евгения Макаренко. Таким образом, мэра будем выбирать из шести кандидатов.

Автор: Мария Строева

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

62 + = 72