Иммунитет к безнравственности

Общественные слушания «Нравственное воспитание средствами культуры и истории» состоялось в Светленском Губернаторском лицее

На этих слушаниях все было неожиданным. Первым делом членов общественной палаты вывели из актового зала лицея. Чтобы могли своими глазами убедиться, что значит «воспитание средствами культуры», прежде чем докладывать и обсуждать.

Шли уроки, но директор Александр Сайбединов не отказал себе в удовольствии провести гостей по холлам и классным комнатам. И на каждом шагу готов был бесконечно рассказывать о своих воспитанниках.

Прогулка по лицею

…Залитый солнцем центральный зал. Стены плотно увешаны картинами юных художников. Сюжеты знакомы с детства, поскольку все произведения – уменьшенные копии полотен великих мастеров. Рафаэль, Брюллов, Айвазовский, Врубель, Шагал… Галерею можно разглядывать часами. Кроме безусловного мастерства копиистов есть в этих произведениях еще что-то неуловимое – может быть, особая энергетика? Или душа?

Но Сайбединов не дает задержаться возле картин надолго, ему хочется показывать еще и еще.

Следующая стена отведена под выставку философских художественных работ. Они особенно дороги директору. Здесь логика сплетается с эмоциями, абстрактное мышление – с мечтательностью. Иначе как графически ответить на главные вопросы: что такое счастье, одиночество, время, творчество? И многие другие, столь же важные.

Есть в лицее и специальная стена для замечательных изречений. В принципе, никто не запрещает детям писать на ней все, что угодно. Но фразы вроде «Вася плюс Маша равняется любовь» здесь не появляются. Воспитанники выбрали другое: «Прежде чем загадать желание, подумай, а вдруг оно исполнится». «Друг всем – ничей друг». Или еще: «Осуждая поступки других людей, вспоминай свои». Тоже можно долго читать и трудно оторваться.

Но экскурсия двигается дальше. Класс рисования; класс прикладного творчества; класс робототехники; класс, где преподается астрономия, оснащенный настоящим телескопом.

Улыбчивые, открытые дети. Здесь нет хулиганов, да и двоечников, наверное, тоже нет. За 15 лет существования лицей помнит одно серьезное правонарушение: молодой человек сообщил о заминировании здания. Проступок тянул на уголовную статью и, само собой, на исключение из элитного учреждения. Но директор не стал торопиться с карательными мерами: вызвал к себе, поговорил. Вместо наказания дал общественное поручение. В итоге нарушитель успешно окончил лицей, стал студентом одного из томских вузов. А ведь могло сложиться иначе, реши администрация «не портить общую благополучную картину».

Впечатлений у членов общественной палаты набралось через край. Вот, оказывается, какими могут быть наши дети… Пусть отобранные по жесткому конкурсу, но ведь наши, томские. Может, и большинство остальных, если создать условия, станут такими же? Творческими, раскованными, успешными?

Какой урок главный?

Начались слушания. Снова солировал Сайбединов – его выступление было самым объемным.

– Культура – это дитя образования, – начал Александр Геннадьевич. – И не надо ломать голову, пытаясь понять, в чем причина ее современного кризиса. Кризиса нет, как нет сегодня и самой культуры в ее изначально высоком понимании. Почвой для нее являются идеалы, которые в обществе отсутствуют. Их отсутствие ненадолго заклеивается однодневными суррогатными идеями, многие из которых мы сегодня с большим удовольствием называем инновациями и бесконечно этому радуемся…

Далее Сайбединов, опираясь на опыт лицея, последовательно развенчал железные стереотипы, связанные со средней школой. «Мы уверены, что знаем, какие уроки в школе главные». «Школа – это только классно-урочная система».

– Если провести опрос, какие уроки в школе главные, приоритеты будут расставлены просто: точные, гуманитарные, естественно-научные дисциплины. Завершать список будут физкультура, музыка, труд и так называемое рисование. В этом заложено несоответствие с основными приоритетами человеческой жизни. Сперва – стремление к красоте, эмоциям, самореализации, а уже потом – к удобствам… Это так в жизни и в нашем лицее, где уже 15 лет рейтинг возглавляют уроки творчества. Достигнут парадоксальный для общественного сознания эффект: качество образования по тем же основным учебным предметам здесь гораздо выше, чем в традиционной школе.

Вырастим биороботов?

Как транслировать опыт Светленского лицея в общественное сознание? В другие школы? На эти вопросы искали ответ члены общественной палаты. Однозначных рекомендаций, естественно, не нашли, но мнения в выступлениях прозвучали любопытные.

Первой слово взяла уполномоченный по правам человека Томской области Нелли Кречетова:

– К сожалению, нравственность и культура не связаны напрямую. Тем не менее зависимость все-таки существует. И родители понимают важность приобщения детей к культурным ценностям. Но рынок таких услуг в Томске очень узок, их нет даже за деньги! По живописи, музыке, изучению иностранных языков… Думаю, одними пожеланиями «увеличения бюджетного финансирования» эту проблему не решить. Оно не резиновое! Надо разрешить родителям «дофинансировать» культурное развитие своих детей.

С Нелли Степановной поспорил начальник областного департамента культуры Андрей Кузичкин:

– Я не совсем согласен с тем, что нам нечего предложить людям, которые хотят эстетически воспитывать ребятишек. В городских художественных школах аншлаг! В три смены учат! Спрос есть, и предложение существует, но очень ограничены инфраструктурные возможности, чтобы эти предложения расширять и развивать. Нам необходимо принять целевую программу «Культура Томской области». Лишь имея такой документ, мы сможем воплотить ряд амбициозных проектов. Конечно, в каждом селе мы не организуем площадку, подобную Светленскому лицею. Но в райцентрах-то можно попробовать? Я абсолютно согласен, что нравственность одними средствами культуры воспитать нельзя. Сейчас рождается другой тренд: они помогают формировать иммунитет к безнравственности окружающего мира. Матрицу нравственного поведения конкретной личности. К сожалению, пока большинство наших социально-экономических программ направлены на воспроизводство саморазмножающихся биороботов. Оценка качества жизни укладывается в три позиции: образование, здравоохранение, физкультура. О культуре нет ни слова!

Член общественной палаты Святослав Филонов добавил в обсуждение практическую нотку:

– Культура никогда не будет иметь надежного индикатора. В чем ее измерять? В деньгах? В одаренных детях? Нет, конечно же… Я считаю, что на культуру должен расходоваться определенный процент бюджета – 1,5–2%. Иначе мы создадим «ИНО Томск» весьма однобоким!

– Мне хорошо известно детство сельских ребятишек, – продолжила обсуждение председатель областной организации проф­союза агропромышленного комплекса Зоя Чудинова. – Счастливы те, кто имеет возможность обучаться в Светленском лицее! Но у наших дотационных районов сегодня не хватает средств. Распределят на все, что угодно: на дороги, газификацию… А на духовное воспитание детей не хватит! В наших райцентрах есть музыкальные, реже – художественные школы и самые обеспеченные и продвинутые родители возят детей туда. Наше законодательное собрание должно в ближайшее время принять целевую программу по культуре Томской области. Тогда не придется делить хотя бы те крохи, которые сегодня есть, не будет глава муниципального образования ходить с протянутой рукой: дайте мне, пожалуйста, денег на проведение творческого конкурса…

Завершило обсуждение короткое выступление начальника департамента образования администрации Томска Ольги Васильевой:

– Сегодня ситуация в управленческих структурах далека от безмятежной. С развитием инновационных проектов и программ все чаще звучит вопрос: а тем ли вы занимаетесь с детьми в рамках образовательных учреждений? Надо ли с ними так много танцевать? Петь, играть на музыкальных инструментах? Да что вы с ними все рисуете да из бисера плетете? Робототехнику надо; компьютерные технологии, моделирование, конструирование – инновационный регион! И это не просто досужий теоретический спор. Мы можем вырастить бездуховных, но владеющих нанотехнологиями роботов!

Но если бы вы поддержали художественно-эстетическое направление в масштабах региона, для нас это было бы большим подспорьем!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *