Импровизация на морских ракушках

джаз4

Единственный в мире музыкант, который играет на морских ракушках, дал концерт в Томске. Стив Турре стал гостем международного студенческого симпозиума, который впервые прошел в ТГУ. В течение трех дней студенты и преподаватели российских и зарубежных вузов пытались понять, как музыка влияет на мышление человека. А мировые звезды джаза – саксофонисты, трубачи, пианисты, барабанщики и тромбонисты – радовали томичей вечерними концертами.

– Джазовых фестивалей в мире очень много, но симпозиум джаза, который стал, по сути, мероприятием научным, явление уникальное, – отметил проректор по международным связям ТГУ Артем Рыкун. – Выбрав такой формат мероприятия, мы попытались поднять понятие джаза с уровня концертной жизни до разбора.

В программу симпозиума вошли не только концерты, мастер-классы и творческие встречи с музыкантами. Ярким событием стал доклад специалиста по нейромаркетингу Бредли Вайнса, в котором он представил джаз как технологию спонтанного самовыражения.

О том, как влияют звуки саксофона, тромбона и пианино на мозг исполнителей и слушателей, а также о том, как обычные морские раковины превращаются в музыкальный инструмент, читайте в следующем номере «ТН».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *