Имущественные налоги: что необходимо знать каждому налогоплательщику?

налоговая письма Нахимова8I1Жителей Томска уже получили налоговые уведомления и приложенные к ним квитанции на уплату имущественных налогов за 2013 год.

В них собрана информация обо всех объектах, находящихся в собственности гражданина: земле, имуществе, транспорте. Именно по этим объектам исчисляются налоги, входящие в состав уведомления.

Если при чтении этого документа возникают вопросы, то сегодня нет необходимости обращаться в налоговую инспекцию лично: ответы опубликованы на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru в разделе «Физические лица», где представлен набор стандартных вопросов, которые часто задают граждане.

Следует отметить, что уведомления, полученные плательщиками в 2014 году, содержат в основном налоговые обязательства за предшествующий 2013 год. Однако если расчет налога по какому-либо объекту за 2011 и 2012 годы плательщику не направлялся, он также отражен в документе.

Некоторые налогоплательщики могут получить не одно налоговое уведомление. Дело в том, что если имущество зарегистрировано в разных муниципальных образованиях, то и налоги будут исчислены разными налоговыми инспекциями. Однако уже со следующего года Федеральная налоговая служба планирует указывать всю информацию об объектах налогообложения гражданина в одном документе. Также со следующего года планируется ввести единую дату уплаты имущественных налогов на всей территории России – первое октября.

Важно отметить, что если в налоговом уведомлении обнаружена некорректная информация, либо не отражены сведения о приобретенных в 2013 году объектах имущества, то необходимо заполнить заявление, приложенное к уведомлению, и отправить его либо в электронной форме через сайт ФНС России или сервис «Личный кабинет физического лица», либо по почте, либо принести лично в налоговую инспекцию. Сотрудники налоговой службы проверят все сведения и в случае подтверждения из регистрирующих органов (ГИБДД, Росрегистрации, Росреестра) сделают перерасчет налога.

А с 1 января 2015 года вступит в силу законодательная инициатива ФНС России, согласно которой налогоплательщикам дается два года на то, чтобы проинформировать ведомство об имуществе или транспорте, на которые никогда не начислялись налоги. Это позволит гражданам избежать возможных дополнительных расходов – так как если эти объекты налоговый орган выявит самостоятельно, то начислит налоги и пени за три предшествующих года. Кроме того, будет взыматься штраф за непредставление сведений в размере 20% от неуплаченной суммы налога. В том случае, если инициатива исходит от налогоплательщика, то инспекция начислит налог с момента подачи заявления, фактически прощая гражданину прежние долги.

Одним из наиболее распространенных вопросов в преддверие наступления сроков уплаты имущественных налогов является вопрос о льготах. Многие слышали или знают, что им положена льгота, но находят в уведомлениях полные суммы налогов. Дело в том, что льготы носят заявительный характер.

Узнать, кому положены налоговые послабления можно в сервисе «Имущественные налоги. Ставки и льготы» на сайте ФНС России www.nalog.ru. Далее необходимо предоставить налоговикам заявление с копией подтверждающих документов: по транспортному налогу – в инспекцию по месту регистрации плательщика, по налогам на землю или имущество – в инспекцию по месту нахождения объекта. Пока Вы не предоставите заявление на льготу, налог будет исчисляться в полном объеме.

В этом году томичам предстоит уплатить налоги за 2013: налог на имущество – не позднее 5 ноября, транспортный и земельный налоги не позднее 10 ноября. В случае неуплаты или несвоевременной уплаты начисляются пени за каждый день просрочки платежа.

Сегодня можно платить налоги не выходя из дома, благодаря интерактивному сервису «Личный кабинет физического лица» на www.nalog.ru. Его пользователи могут получать актуальные данные об объектах налогообложения (квартира, земельный участок, гараж, погреб, транспорт), информация о которых содержится в базе данных налоговых органов; отлеживать уплаченные суммы налога; получать сведения о переплате и задолженности перед бюджетом; просматривать сведения о начислениях; оплачивать как задолженность, так и текущие начисления в режиме онлайн, а при необходимости сформировать и распечатать квитанции для оплаты в отделениях банков. Кроме того, сервис позволяет обращаться в режиме онлайн в налоговые органы; просматривать сведения о доходах, поданные работодателем (справка 2-НДФЛ); скачивать программу заполнения декларации по форме 3-НДФЛ, отслеживать статус и результаты ее камеральной проверки на предоставление имущественного или социального вычета.

Получить логин и пароль для входа в «Личный кабинет» можно в отделениях инспекции по г. Томску на ул. Нахимова, 8/1 и пр. Фрунзе, 55, либо направить заявку на коллективное подключение к сервису от организации, в которой вы работаете. За детей логин и пароль могут получить их законные представители – родители, опекуны, попечители.

Многие томичи, воспользовавшиеся услугами интерактивных сервисов «Личный кабинет физического лица» и «Заплати налоги» оценили процедуру уплаты налогов через Интернет, предложенную Федеральной налоговой службой, как максимально простую и удобную.

ИФНС России по г. Томску

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *