24.08.2018

Индивидуальные пенсионные счета могут изменить отношение россиян к повышению пенсионного возраста

Статей на сайте: 203

Есть такой анекдот: «До тех пор, пока в нашей бане не повесили объявление о том, что сморкаться в занавески запрещено, никто и не думал этого делать». Так и с повышением пенсионного возраста: до тех пор, пока правительство не объявило о намерении его повысить, никто и не собирался уходить на пенсию в 60.

 

 

По идее, я самый обиженный этими нововведениями. Сейчас мне 50. Еще вчера мне было 10 лет до пенсии, теперь 15. Я практически не сомневаюсь, что осенью мужчинам (депутаты, поберегите женщин!) повысят планку выхода на пенсию до 65. Более того, с помощью специалистов томского отделения Пенсионного фонда я даже приблизительно узнал размер своей будущей пенсии. Если сохранится нынешняя система начисления при нарастающем дефиците фонда, в расценках 2018 года я буду получать около 13 тысяч рублей. Минус коммуналка, плюс лекарства – надеюсь, они еще не скоро понадобятся.

А у меня же дети. В отдаленной перспективе и внуки. Как я смогу им помогать на эти смешные деньги? В общем, повышай пенсионный возраст или не повышай, работать я все равно собирался, пока есть силы и разум. На пенсию рассчитывал как на некую подушку безопасности, не более того. И вот теперь мне сказали: пойдешь на пенсию позже, но получать будешь больше. Что ж тут плохого?

Правда, как человек, прошедший 1990-е с их деноминациями, потерей вкладов, дефолтами и прочим, я всегда втайне опасаюсь, что государство меня обманет. Но государство ведет себя в последнее время довольно прилично, а уж за портал «Госуслуги» и МФЦ ему вообще многое можно простить. Так что повышайте мне пенсию, а я пока поработаю.

Однако парочка предложений у меня все же есть.

 

Снизьте возраст

Почти всю свою жизнь я работал за белую зарплату. Мой пенсионный капитал сейчас, по расчетам специалистов все того же томского отделения Пенсионного фонда, около полутора миллионов рублей. Мои полтора миллиона при выходе на пенсию будут делить на 228. Именно столько месяцев в 19 годах. 19 лет – официальный возраст дожития после выхода на пенсию. Ясно, что мальчики столько на пенсии в большинстве своем не живут. А если повысить пенсионный возраст до 65, то такой официальный возраст дожития вообще будет редкостью. Соответственно, предложение первое, косметическое: давайте снизим возраст дожития. Это немного, но повысит размер пенсии.

Теперь другое предложение – радикальное.

 

Морковка перед ослом

Мне бы хотелось, чтобы мои «миллионы» хранились не в общем мешке фонда, а на моем персональном пенсионном счете. Пользоваться этими деньгами я смогу только после 65. Конечно, есть риск, что я потрачу все сразу, но это уж мое дело, согласитесь? В конце концов, введите разумный месячный лимит снятия денег с пенсионного счета. 50 тысяч снял и терпи до следующего месяца.

Если же радость от свалившегося под старость заработанного богатства будет слишком велика и я по состоянию здоровья неожиданно не смогу потратить мои пенсионные накопления, то ими смогут официально воспользоваться дети и внуки. А то ведь сейчас, помри я на другой день после получения первой пенсии, моим детям и внукам от пенсионных миллионов не положено ни копеечки.

Если я буду иметь свой персональный пенсионный счет на таких условиях, поверьте, не надо никаких дополнительных программ по продлению мужского долголетия. Я сдохну, но доживу: буду проходить диспансеризацию и профилактические медосмотры, вести ЗОЖ и много гулять на воздухе. Никаких пьянок и сигарет, аккуратная езда за рулем, про стимулирующие кровообращение афродизиаки вообще не говорю…

Тогда придет конец серым зарплатам, потому что я лично буду заинтересован в приращении моего пенсионного капитала. Берегитесь, любители давать зарплату в конвертах! Пенсионеры с личными пенсионными счетами выведут вас на чистую воду, заставят легализоваться. Тут и налоговой системе хорошо будет – возрастут поступления НДФЛ.

Индивидуальные пенсионные счета смогут стать для будущих пенсионеров школой инвестирования в экономику, если разрешить их владельцам вкладывать средства в акции и фонды. Разумеется, под надзором банков и официальных брокеров. Сейчас же действуют серьезные ограничения по инвестированию суммарных пенсионных накоплений россиян. И экономике плохо, и пенсионный капитал не растет. Безусловно, при таком раскладе надо будет пресечь деятельность типа «обналичу пенсионный капитал». С материнским капиталом получилось же.

 

Забанить пенсию

Однако совершенно понятно, что моих миллионов в Пенсионном фонде давным-давно нет. Они уже потрачены на выплату пенсий нынешним пенсионерам. Не может Пенсионный фонд сейчас мне перечислить на индивидуальный пенсионный счет все заработанное непосильным трудом.

Поэтому вернемся, откуда начали. Я самый обиженный пенсионными нововведениями. Личного пенсионного счета я, скорее всего, тоже не дождусь. Но надо начинать с малого: переводить на ИПС хотя бы накопительную часть пенсии, а потом уже и все пенсионные накопления. Пенсионная система должна меняться. У меня же дети, в перспективе – внуки. Им тоже когда-то на пенсию. Я хочу, чтобы у них она была большая и справедливо заработанная. Ну а то, что эти перемены начнутся с моего немногочисленного поколения мужчин, выживших в 1990-е, меня лично не очень пугает. Мы в нашей бане и не такое видели. 

Андрей Остров

 

 

 

Менять, так всю систему

Людмила Кудашкина, директор центра карьер Института экономики и менеджмента НИ ТГУ, эксперт в области управления персоналом

Я стала пенсионеркой за два с половиной года до наступления пенсионного возраста, так как я работала на Севере. Не скажу, что пенсия является какой-то инвестицией на тот период, когда я завершу трудовую деятельность. Скорее, это дополнение к моей заработной плате. И так считают многие работающие пенсионеры.

Если рассуждать исходя из мирового контекста, то я понимаю американских пенсионеров, с которыми встречалась, когда они после выхода на пенсию в 66 лет могут реально путешествовать, заниматься любимым делом и не думать о работе. Для них наступает новый этап жизни, и это нормально. У нас большое количество людей, которые и после выхода на пенсию имеют достаточно энергии, чтобы продолжать работать. Например, моей подруге 69 лет, она возглавляет крупное медицинское учреждение и полна сил и энергии. И это тоже нормально. Но вообще-то вопрос выбора – индивидуальный. Некоторые мои друзья, достигнув 60 лет, с работы уходят, поскольку видят смысл своего существования в том, чтобы заниматься внуками. Не служить няней, а именно поддерживать семью. Как правило, это люди, у которых есть «подушка безопасности». Или один из супругов уходит на пенсию, а второй продолжает работать.

Это то, что я вижу в своем окружении. И, принимая во внимание экономические возможности, идею использовать потенциал человека в дальнейшем представляю вполне разум­ной. Во всяком случае у меня она не вызывает отторжения, и на баррикады я бы не выходила, потому что я работаю и предполагаю активно трудиться дальше, потому что других перспектив я для себя не вижу. Это, скорее, ситуация принятия, и если выбирать между пенсией и заработной платой, то я, конечно, выберу заработную плату, поскольку на мою нынешнюю пенсию могу прожить неделю. 

Это то, что касается меня лично. Если говорить с позиции занимаемой мною должности, то сегодня вполне очевидно, что происходит коренная ломка в представлении о карьере. И это связано не только с пенсионными изменениями, но и с так называемой четвертой промышленной революцией, или шестым укладом. Сейчас много внимания уделяется карьере молодых. Причем не только в нашем обществе. Европейцы активно вступали в трудовую деятельность в 35 лет, и теперь такую тенденцию наблюдаем и у нас. Я вижу желание молодых больше вступать в неформальную занятость. Но как быть тем, кому за сорок? Как им приспособиться к существующим обстоятельствам?

Выход один – переосмыслить карьеру на каждом этапе своей жизни и понять, что она не может быть стабильной. Но если к меняющейся карьере молодые готовы больше, то люди, которые достигают пенсионного возраста, эти требования воспринимают труднее. Я активно взаимодействую с рынком труда и вижу, что даже выпускникам магистерских программ, которым около сорока, начать новую карьеру очень трудно. Молодым работодатель охотней идет навстречу, и они в большей степени диктуют свои условия. В то время как люди на середине пути не интересны работодателю, если они пытаются что-то изменить своей деятельностью.

Что сейчас я вижу? Нужны специалисты, которые бы распаковали опыт человека, вытащили из него ключевые компетенции, касается это профессиональной деятельности или хобби, и подсказали новые повороты в построении карьеры. Но если с необходимостью меняться самому человеку все понятно, то не совсем ясно, готов ли меняться работодатель и рынок в целом. Карьерную траекторию мы традиционно связывали с образованием, и в нашем традиционном сознании  это линейная карьера, направленная вверх. Потом мы как-то успокоились с карьерой горизонтальной. Сейчас карьера не вертикальная, не горизонтальная, она очень извилистая: то убегающая вверх, то падающая вниз. И я, как человек, который занимается изучением этой проблемы, ее понимаю.  Но, когда это касается меня лично, моя гибкость уходит. Одно дело, когда ты что-то понимаешь, другое – когда принимаешь. Но совершенно очевидно, что нас может сохранить только динамичная устойчивость.

Что касается северных надбавок, льгот, то тут я хочу отметить следующее. Они тоже должны быть пересмотрены. Если мы говорим об изменении всей системы, то оно и должно коснуться всей системы. Не может быть так, чтобы для одних что-то изменили, а для других – нет. Например, я не могу понять, какой такой сложностью отличается работа муниципального служащего от работы в какой-то другой сфере, образовании например. Я работала и в органах власти, и педагогом и исключительных особенностей не заметила. Системные перемены необходимы, иначе возникнет дисбаланс. Перемены должны быть адекватными, в сопоставимых эквивалентах. Необходима продуманность всех льготных категорий в общей системе преобразований.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

55 + = 63