«Инфорум» задал журналистам новые векторы

Статей на сайте: 86

На «Инфоруме» в Новосибирске побывали и журналисты томских СМИ

Обновить Закон о СМИ, освоить Big Data и заполнить наконец все вообразимые интернет-площадки… Задач, которые поставили перед собой и коллегами собравшиеся на «Инфоруме» российские журналисты, хватит на ближайшие пару лет. Образовательный практикум Союза журналистов России (СЖР) прошагал по городам и добрался до Новосибирска. Здесь медийщики обсудили, как должны трансформироваться СМИ, чтобы не отставать от своего времени.

Угнаться за жизнью

Образовательный практикум «Инфорум» – мероприятие СЖР, позволяющее журналистам за один день послушать лекции крупных экспертов в сфере медиа и обсудить новые профессиональные тренды. Этим летом форум прошел в Красноярске, Самаре, Омске, Нарьян-Маре, Иванове, Кемерове. В прошлый четверг «Инфорум» заглянул в Новосибирск: он собрал больше 200 журналистов и экспертов в сфере массмедиа, связей с общественностью и цифровых технологий.

Для приветствия сибирских коллег глава СЖР Владимир Соловьев записал видеообращение.

– Пусть каждый расшифровывает аббревиатуру «Инфорум» по-своему. Главное, что это образовательный практикум. Нам обязательно нужно встречаться, общаться, радоваться нашим успехам и вместе решать, как жить дальше, – сказал он.

Первая часть форума была посвящена современным проблемам журналистики. Экспертами секции стали заместитель председателя СЖР Алексей Вишневецкий, руководитель Департамента информационной политики правительства Новосибирской области Сергей Нешумов, председатель Новосибирского союза журналистов Андрей Челноков и другие. Спикеры сошлись во мнении, что не все современные медиа поспевают за изменениями в жизни общества.

Прежде всего, по словам экспертов, нужно внести изменения в устаревший Закон РФ «О СМИ». К примеру, работающих в горячих точках репортеров хотят наделить особым правовым статусом, обеспечивающим им дополнительную защиту. Закон не отражает всех реалий и в мирной жизни: сегодня СМИ выходят на интернет-площадки с многомиллионной аудиторией, и здесь возникает много правовых нюансов.

Балом правит диджитал

Образовательная часть форума была посвящена внедрению цифровых технологий в повседневный медиапроцесс. Как научиться работать в системе больших данных и применять их с пользой для своего издания и читателей, как создать отвечающий требованиям современного читателя продукт и что нужно сделать, чтобы удержать внимание аудитории в условиях огромного медиавыбора, – об этом журналистам рассказывали столичные диджитал-эксперты.

– Форум стал лакмусовой бумажкой, которая показала: СМИ должны изменяться вслед за обществом, – говорит председатель Томского отделения СЖР Вера Долженкова. – Общество меняет ориентиры, ценности, предпочтения, а Закон о СМИ, принятый почти 30 лет назад, с тех пор мало трансформировался. Радует, что наши коллеги понимают это и готовы к переменам. И, конечно, «Инфорум» стал мощной образовательной площадкой. В цифровую эпоху СМИ должны быть на гребне новых технологий и уметь использовать их в интересах своей аудитории.

Томск – Новосибирск – Томск

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

26 − = 22