Инициатива и патриотизм лежат в основе работы общественных палат

Татьяна Александрова

IMG_6801

В Москве состоялось пленарное заседание Общественной палаты РФ, на котором Томскую область представляли председатель Общественной палаты Томской области (ОПТО), директор НИИ онкологии СО РАМН Евгений Чойнзонов и ректор ТГАСУ, член Общественной палаты РФ (ОП РФ), председатель комиссии по вопросам территориального развития ОПТО Виктор Власов.

Выявление системных проблем

10 лет назад по инициативе Владимира Путина была создана Общественная палата Российской Федерации. Ее деятельность направлена на взаимодействие между гражданским обществом и всеми ветвями власти, на выявление системных проблем россиян, определение градуса общественных настроений.

На июньской встрече рассматривались конкретные вопросы, касающиеся приемных семей, укрупнения коррекционных школ, деятельности кадетских корпусов. Владимир Путин брал все их на заметку. Для общественников очень важно, что они доносят до главы государства системные проблемы между властью и обществом напрямую, без третьих лиц и интерпретаций.

– На мой взгляд, 10-летний опыт удался, – подводит итог Евгений Чойнзонов, – взаимодействие идет, есть вопросы, но все они совместно решаются: это защита гражданского общества.

Члены ОПТО активно работают с государственной властью. С их участием проводится экспертная оценка тех законов, которые принимает Законодательная дума. Многие вопросы социальной значимости также являются прерогативой ОПТО.

В качестве примера Евгений Чойнзонов приводит проблему газификации региона. Члены Общественной палаты обсуждали ее вместе с представителями власти. В настоящее время решается вопрос о предоставлении субсидии пенсионерам, которые не могут на скромную пенсию приобрести газовое оборудование для оснащения своих домов.

Или еще случай. В районах области качество питьевой воды низкое. Большое содержание железа, других примесей влияет на здоровье жителей. Такие вопросы обсуждаются на выездных совещаниях и решаются общими усилиями.

– Мы занимаемся общественной работой, у нас нет серьезных полномочий, кроме тех прав, которыми наделило нас само общество, – говорит Евгений Чойнзонов. – Такая ответственность заставляет нас предъявлять жесткий спрос к представителям власти.

Совсем недавно прошли общественные слушания по горячей теме – ЖКХ. К ее обсуждению были привлечены представители муниципальной власти, городской общественной палаты.

Евгений Чойнзонов подчерк­нул, что ОПТО ни копейки не тратит из госказны. Хотя многие их коллеги из других регионов имеют аппарат и транспорт. По мнению руководителя томской палаты, это неправильно:

– Общественники должны быть общественниками, мы не должны заменять собой депутатский корпус или государственную власть. И работу свою мы делаем в нерабочее время.

С профессиональным подходом

Уже год интересы Томской области в Общественной палате РФ представляет Виктор Власов. Он подчеркнул, что вопросы, которые рассматривает Общественная палата РФ, касаются всей жизнедеятельности общества. В ее структуре 18 комиссий. Ректор Власов входит в комиссию по образованию и науке с правом решающего голоса. Осенью он планирует провести круглый стол по взаимодействию вузов с промышленностью.

– Безусловно, я больше уделяю внимание вузам и тем проблемам, которые существуют в высшем образовании, – говорит Виктор Власов. – Хотя участвую в обсуждении тем, касающихся работы школ, ЕГЭ.

Виктор Власов был инициатором проведения в Томске выездного заседания Общественной палаты РФ по вопросам ЖКХ. Оно проходило на территории ТГАСУ и было посвящено подготовке кадров для этой сферы. Итогом заседания стало решение о создании центра по переподготовке кадров на базе этого университета. Ожидается, что его открытие состоится уже осенью.

– ЖКХ касается каждого из нас, – отмечает Виктор Власов. – Все мы знаем, сколько там проб­лем. Большинство связано с отсутствием квалифицированных кадров. В этой сфере работают специалисты разных направлений, большинство – не прямого профиля. В создаваемом центре будут готовить профессионалов ЖКХ.

Кроме того, Виктор Власов подробно остановился на вопросе некоммерческих объединений. Они теперь довольно часто выступают с демонстрацией своих инициатив в Общественной палате РФ в рамках ее нового проекта «Перспектива». В Томской области насчитывается более 100 НКО, опыт некоторых из них можно было бы тиражировать в других регионах. Виктор Власов предложил объявить конкурс среди томских НКО с последующей презентацией их проектов в Москве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *