Представители «Газпромнефть-Востока» на заседании Экспертного совета при заместителе губернатора Томской области рассказали о динамике технологического проекта «Палеозой», цель которого – разработка технологии поиска потенциально продуктивных объектов в отложениях доюрского комплекса региона. 

 

Современные технологии

Проект нацелен на создание технологии поиска трудноизвлекаемых запасов нефти в отложениях доюрского комплекса Томской области. В рамках проекта «Газпромнефть-Восток» проводит на своих месторождениях бурение скважин в палеозойских отложениях на глубину до 4 700 м с отбором керна для дальнейшего изучения нефтеносности пород. Совместно с Томским политехническим университетом и технологическим центром «Бажен» предприятие выполняет научно-исследовательские, полевые и лабораторные работы.

 

Справка «ТН»

Экспертный совет при заместителе губернатора Томской области по промышленной политике является постоянно действующим совещательным органом и создается с целью организации проведения экспертизы экономически  и социально значимых проектов, реализуемых на территории Томской области. Проект «Палеозой» реализуется в сотрудничестве и при поддержке администрации Томской области.

 

Рентабельная технология добычи нефти данного типа запасов уже существует и успешно применяется, в том числе в «Газпромнефть-Востоке». При этом главная задача проекта заключается в создании эффективной технологии поиска самих залежей, так как основная сложность палеозоя – обнаружение нефтеносных горизонтов в недрах земли. Тиражирование современных технологий поиска и разработки трудной нефти доюрского комплекса позволит уже через 10–15 лет получать до 28 млн тонн палеозойской нефти в год по Западной Сибири. Сейчас эта цифра составляет порядка 3,3 млн тонн нефти в год. В целом запасы палеозойской нефти на территории Западной Сибири эксперты оценивают в более 25 млрд тонн.

– На данном этапе уже достигнуты значимые результаты. Так, проведена работа с колоссальным количеством исторических материалов регионального строения доюрских формаций, разработаны концептуальные модели строения потенциально перспективных объектов в доюрском комплексе, выполнено лучевое моделирование, пробурены четыре скважины, подтвердившие нефтеносность палеозоя, получен уникальный фактический материал для научно-исследовательских работ, – отмечает Сергей Крылов, руководитель технологических проектов «Газпромнефть-Востока».

 

Глубокий смысл поисков

К работе над проектом активно подключились специалисты Томского политехнического университета. Они исследовали тектоническое развитие территории региона, проанализировали большой объем геолого-геофизических материалов и сформировали схему развития доюрских отложений и осадочного чехла.

– Высокая значимость проекта «Палеозой» обусловлена не только созданием технологии поиска залежей нефти в доюрском комплексе, но и снижением стоимости подготовки запасов, что позволит восстановить уровень добычи нефти в Томской области к 2035 году, – отмечает Вячеслав Волков, заместитель генерального директора по перспективному развитию и проектной деятельности «Газпромнефть-Востока».

Результатом проекта помимо повышения достоверности результатов исследований будет также снижение количества поисковых скважин и значительное повышение успешности геолого-разведочных работ.

– Проект «Палеозой» даст второе дыхание добыче нефти на территории региона и позволит поддерживать уровень добычи в 10 миллионов тонн нефти в год. Мы подключили к работе над проектом научно-образовательный комплекс. Главным локомотивом является Национальный исследовательский Томский политехнический университет, под руководством которого в проекте будут участвовать другие вузы, – подчеркнул заместитель губернатора Томской области по промышленной политике Игорь Шатурный.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 1 =