20.07.2018

Инновационная пасека как научно-производственный цех

Статей на сайте: 393

— О-о-о, от вас парфюмом пахнет, а пчел сильно раздражают посторонние запахи, – предупреждает Светлана Росейкина, выдавая корреспондентам «ТН» спецодежду. – Мы даже мылом пользуемся только дегтярным, чтобы не сердить наших тружениц.

Светлана – зооветинженер. Вместе с Юрием Погореловым, директором инновационных предприятий НПЦ «Апис» и ООО «АпиМастер», она занимается селекцией, разведением и изучением среднерусской пчелы. И она твердо уверена, что за этой породой  будущее мирового пчеловодства.

– У Светланы три высших профильных образования. Она у нас одна на всю Томскую область. Многие пчеловоды хотели бы иметь у себя такого специалиста. Вот недавно олигарх медовый из Казахстана приглашал ее на работу, – хвалит напарницу колоритный Юрий Лукич в расшитой украинской рубахе.

Недавно он щеголял в ней в Новорождественке на празднике «Солохин дар», а сегодня – перед нами. Его предки родом из Киевской губернии, во времена Столыпинской реформы перебрались на Дальний Восток, а потом осели в Сибири.

 

   

 

Территория нектара

За окном рабочего домика знойный июльский полдень. На разнеженной солнцем изумрудной поляне выстроились десятки разнокалиберных ульев. В них живут 100 пчелиных семей. Общее поголовье – шесть миллионов.

Защитный костюм, перчатки, маска… Бригада «ТН» к общению с этой непредсказуемой армией готова.

– Основной сбор нектара – взяток – сейчас идет с козлобородника, кипрея, татарника, лопуха. Цветут абсолютно все медоносы, начинают и осенние – бодяк полевой, молочай, – рассказывает по дороге на пасеку Светлана.

Она ежегодно составляет графики цветения медоносных трав. Говорит, что последние пару лет они зацветают на месяц раньше.

Если и существует пчелиный рай, то он находится здесь! Пчелки собирают нектар с территории в 48 га – с кусками лугового разнотравья и леса.

 

 

– Но мы же в Сибири, так что есть периоды с минимальным взятком. Для защиты от потерь мы начали формировать бесперебойный нектароносный конвейер – подсаживать определенные медоносные растения, – поясняют пчеловоды.

Одно из таких растений – липа. Здесь не менее 300 больших и маленьких деревьев. Многие из них именные: «Максим», «Таня», «Лена», «Гриша»… Их посадили студенты, магистранты и аспиранты ТГУ, которые проходят на пасеке практику. Юрий и Светлана – сотрудники кафедры зоо­логии беспозвоночных Биологического института ТГУ. Закон разрешает создавать предприятия при вузах для коммерциализации научных разработок. Пчеловоды читают лекции, проводят практические занятия и привлекают к исследованиям молодых ребят. Поэтому Юрий Погорелов называет пасеку университетской.

 

Маршрут построен

Здесь можно увидеть разные типы ульев – рутовские, дадановские. Есть крошечный альпийский, созданный французом Роже Делоном, и даже стеклянный.

– Он дает обзор пчеловоду, чтобы лишний раз не лезть в гнездо и не беспокоить пчел. И для занятий со студентами он хорош, – рассуждает Светлана.

На каждом улье бирка. Эти метки важны для селекционной работы. Номера указывают возраст матки, племенные семьи.

У Юрия и Светланы отличная репутация в среде профессионалов, поэтому много покупателей, в том числе пчеловодов с севера Томской области – Каргаска, Колпашева.

– Очень приятно, что пчелки, которых мы выводили, выжили на севере и дали мед. В этом году коллеги снова приехали к нам за пчелами, – довольна Светлана.

– Сегодня пчелы, вероятно в честь вашей газеты, удивительно спокойные, – делает незаслуженный комплимент корреспондентам «ТН» Юрий Погорелов. – Хотя они нервничают из-за капризов погоды. Допустим, в Северске гроза, а они здесь злятся, чутье космическое, – и тут же советует: – На дороге у пчел не вставайте, ведь они сами ищут источник взятка. У них есть свои разведчицы, которые прилетают и объясняют языком танцев и определенных звуковых вибраций, куда нужно лететь.

Юрий Лукич – потомственный пчеловод, стаж Светланы – 15 лет.

– С чего началось? С увлечения травами. Я люблю составлять травяные чаи. Однажды мы приехали сюда, и я обратила внимание, как на цветах работают пчелки. Взяла книги, почитала. Заинтересовало. Потом стала помогать на пасеке. На третий год уже встала сама на все это хозяйство. Очень интересно! – уверяет Светлана. – Пчеловодство – интеллектуальный труд, надо понимать язык пчел, на котором они всё расскажут: что так, что не так, что нужно сделать. Главное – не навредить им.

 

 

Молочко для науки

Пчеловоды намерены заняться еще одной научной работой – исследовать  маточное молочко. Дело это интимное, непубличное, поэтому чужим глазам здесь не место.

– Мы обезматили одну пчелосемью и сделали закладку личинок, чтобы пчелы выращивали новых маток. Маточное молочко служит для них кормом на всех стадиях развития. Его мы и будем изымать из маточников, – объясняет Светлана.

Сделать это надо очень быстро – залить вещество спиртом и спрятать в холод. Маточное молочко будет храниться в морозильнике до сентября, а потом томские пчеловоды повезут его на международный конгресс пчеловодов «Апиславия», где вместе с другими специалистами будут изучать полезные компоненты бесценного продукта пчеловодства. Ведь полностью раскрыть его состав ученым еще так и не удалось.

 

По международным стандартам

Вершина сезона – откачка меда. Она уже не за горами. Юрий Лукич приобрел универсальную и экономичную электрическую медогонку бийского производства – поддержал отечественных изготовителей.

– Мы соблюдаем международные стандарты, где прописаны определенные условия по откачке меда. Медогонка должна быть из пищевой нержавеющей стали, никакого алюминия, никакой оцинковки, – сообщает Светлана.

В эту медогонку помещаются все типы рамок. Входит 48 штук. Рядом с медогонкой – швейная машина. Вещь очень важная и необходимая в пчеловодстве.

 

 

– В ульях надо постоянно менять подложки, ремонтировать и шить новые утеплительные подушки, поэтому тут я и строчу, – докладывает Светлана.

На стенах развешаны пучки зверобоя, полыни. Весной и осенью пчеловоды проводят своим подопечным лечебно-профилактические подкормки. Химические препараты не применяют.

– А какие виды на урожай меда? – спрашиваем Светлану.

– Очень даже хорошие!

Напоследок хозяева инновационной пасеки угостили нас травяным чаем с медом. Вкус – исключительный!

Фото: Дарья Федорищева

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

69 − = 67