Инновационная продукция томской «САВЫ» покоряет мировой рынок

сава1

Это для кого-то 15 лет – нежный возраст, когда амбиций и планов хоть отбавляй, зато опыта и возможностей для их реализации явно не хватает. Чего уж точно не скажешь про томское предприя-тие «САВА». Его, скорее, можно сравнить с солидным мужчиной в самом расцвете сил, который стремится взять новые вершины. И, что самое главное, знает, как добиться поставленных целей.

Сладкая жизнь

Маленький производственный цех. Несколько десятков работников. Всего пара видов продукции – кетчупы и томатная паста. Такой вот более чем скромный старт был у нынешнего юбиляра. Сегодня компания «САВА» – одно из крупнейших предприятий пищевой промышленности Томска, чья продукция хорошо известна за пределами даже не региона – страны.

Именинники не без гордости отмечают: за 15 лет объем производства увеличился в 15 раз. Заметно подрос и ассортимент продукции. А начинала новорожденная компания с выпуска классических продуктов – кетчупов и томатной пасты. Это была любовь с первой ложки. Кетчупы быстро завоевали симпатию любителей шашлыков и мясных блюд, а томатная паста от «САВЫ» прочно заняла место в холодильниках томских хозяюшек как незаменимый ингредиент для борща и осенних заготовок из овощей.

Следующей важной вехой в развитии компании стал запуск производства сладкой группы – джемов и повидла. Дальше – больше.

– Постепенно мы добавляли в свою работу новые направления: выпуск соков, начинок для выпечки и молочной продукции, сбор и переработку дикоросов. Для их реализации были построены два больших современных цеха, – рассказывает генеральный директор ООО «ТПК «САВА» Андрей Никитин. – Сегодня производственная площадка занимает 5,5 гектара. Это в пять раз больше, чем было изначально. А ассортимент за 15 лет развития расширился более чем в 10 раз – с 10 до 120 наименований.

Ставки сделаны

Рутина – это уж точно не про компанию «САВА». Чтобы избежать однобокого развития и не зацикливаться на производстве исключительно продуктов питания, предприятие освоило выпуск недорогих соков и нектаров. Неповторимый сибирский вкус и пользу изысканным напиткам придают дикоросы – орехи и ягоды. И здесь, кстати, «САВА» тоже отличилась. В хорошем смысле, разумеется.

– Мы не стали торговать дикорастущим сырьем, как делают это десятки компаний. Было решено перерабатывать орехи, ягоды, грибы и выпускать конечный продукт, – комментирует Андрей Никитин.

Сегодня предприятие своими силами ведет заготовку дикоросов. Заготовительные пункты открыты по всей Западной и Восточной Сибири. А на Алтае действует целое предприятие, которое занимается заготовкой и переработкой облепихи, кедровых орехов, грибов, лекарственных растений, брусники, черники, клюквы. Собственная сырьевая база дает специалистам компании возможность контролировать качество своей продукции на всех этапах производства. При этом цена конечного продукта получается ниже цены у конкурентов.

Ставка на глубокую переработку дикоросов оправдала себя с лихвой: продукция из орехов и ягод расходится у покупателей на ура. Например, большим спросом пользуются нектары «Дикая ягода». Они не восстанавливаются из концентратов, а производятся из соков прямого отжима дикорастущих сибирских ягод – жимолости, клюквы, облепихи, брусники, черники, голубики. И никаких консервантов, красителей и ферментов! Каждая бутылочка такого напитка содержит таежный поливитаминный комплекс.

Таежные инновации

rev_01_02Важное направление для компании «САВА» – разработка и производство продуктов и напитков с инновационной составляющей. Использование инноваций является не данью моде, а необходимым условием развития и победы в конкурентной борьбе. Сегодня продукция с инновационной составляющей занимает приличную долю в общем объеме производства.

Пожалуй, самым необычным продуктом по сей день остается «Кедровое молочко», ставшее визитной карточкой Сибири и Томска. Компания «САВА» – единственный в России обладатель уникальной технологии производства напитка из измельченного ядра кедрового ореха (без скорлупы и без отжима масла из ядра). «Кедровое молочко» – продукт не только вкусный, но и полезный: в маленькой 200-граммовой бутылочке содержится суточная норма потребления человеком незаменимых жирных кислот. А еще в его полезном составе – магний, калий, витамин Е, медь, кальций, железо, цинк и марганец. Кстати, «Кедровое молочко» – не только питательный питьевой продукт, но и изысканный ингредиент для приготовления соусов, коктейлей и пикантная заправка для салатов.

В топе инновационных продуктов и нектары с пектином. Их рецептура была разработана компанией «САВА» совместно с московским НИИ им. Эрисмана еще в 2009 году. В линейке напитков, которые кроме приятного вкуса обладают возможностью очищать организм и выводить токсины, – ежевичный, яблочно-сливовый, томатный, яблочный, чернично-голубичный и абрикосово-облепиховый нектары. Все они могут составить конкуренцию молоку, которое выдают работникам на предприятиях с вредными условиями труда. Кстати, уникальный продукт запатентован компанией «САВА». А томское ноу-хау уже по достоинству оценили гиганты российской промышленности, которые закупают фруктовые и ягодные нектары с пектином. Среди них – «Норильский никель», «РУСАЛ», «Евраз Холдинг» и «Металлоинвест».

Помимо выпуска качественно новых продуктов инновации могут применяться для усовершенствования производства уже имеющейся продукции. Например, инжиниринговый центр NIG из немецкого города Магдебурга разработал для компании «САВА» уникальную технологию глубокой переработки дикорастущего ягодного сырья. А в результате удалось ощутимо снизить себестоимость переработки ягоды и улучшить качество ягодных соков прямого отжима. Мало того, эта технология безотходная, а значит, не наносит вреда экологии.

В первые годы сбыт продукции компании был ориентирован в основном на Томск. Сейчас джемы, соусы и нектары от «САВЫ» поставляются во многие города центральной части России, Сибири и Дальнего Востока. Кроме того, «САВА» активно развивает сотрудничество со странами дальнего зарубежья: Китаем, Израилем, Германией, Польшей, Сербией и Финляндией. И это далеко не предел. Как отметил накануне юбилея Андрей Никитин, в планах компании – расти и развиваться дальше. Главная и самая амбициозная цель томского предприятия – накормить каждого россиянина полезной продукцией из дикоросов.

«Мы не стали торговать дикорастущим сырьем, как делают это десятки компаний. Было решено перерабатывать орехи, ягоды, грибы и выпускать конечный продукт.

Андрей Никитин

ЦИФРА

500 рабочих мест предоставляет томичам компания «САВА». Сумма налоговых выплат в бюджет области составляет 40 млн рублей в год.

В свой день рождения и не угостить друзей чем-нибудь вкусненьким? Вот и «САВА» не стала нарушать добрую традицию. Скоро на полках томских магазинов появятся лакомые новинки от любимой компании – протертая с сахаром вишня и дробленый с сахаром абрикос. Производители заверяют: это будет отличное дополнение к утреннему чаю и отменная начинка для пирожков. Ждет томских сладкоежек и еще один сюрприз. При той же цене, что и у других сортов протертой ягоды, пакетик увеличится на 15%.

Для компании «САВА» использование инноваций является не данью моде, а необходимым условием развития и победы в конкурентной борьбе. Сегодня продукция с инновационной составляющей занимает приличную долю в общем объеме производства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *