Innovus-2013 породил споры о томском инновационном чуде

Телемост Томск – Москва по итогам проведения Innovus-2013 прошел 28 мая в агентстве «РИА Новости». Как отметил генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев, томский инновационный форум отличается от других  тем, что почти всегда заканчивается практическим результатом.

Заместитель губернатора по экономике Андрей Антонов сообщил: во время форума  подписано несколько крупных соглашений, инициировано множество проектов и представлены достижения томских ученых и инновационных предприятий в разных сферах.

Обсуждение итогов форума свелось к спору московских экспертов о том, можно ли использовать томский опыт создания инновационной экономики во всей России или томская инноватика – некий уникальный феномен, воспроизвести который в других регионах практически невозможно.

– Томск – это не Россия, потому что это единственное место в стране, где инновации действительно работают и коммерциализируются, – заявил директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. – Инновационный процесс шел в Томске уже больше десяти лет назад, когда в остальной России еще мало кто даже знал слово «инновация». Это уникальное для нашей страны явление, транслировать томский опыт в другие регионы невозможно, потому что он стал результатом особой культурной среды, исторически сложившейся в Томске.

– Да, это уникальное, редчайшее явление, но я бы не стал так противопоставлять Томск и Россию, – возразил Дмитрий Журавлев. – У других регионов тоже есть возможности. Мне кажется, что роль томского форума в масштабе всей страны состоит в том, чтобы указывать вектор развития, быть примером для остальных. В Томске живут не марсиане, а те же люди, и живут они в той же экономической системе, что и в других регионах, но все-таки добиваются таких замечательных результатов. Поэтому инновационные достижения томичей могут стать локомотивом для всей российской экономики.

В заключение участники дискуссии выразили желание встретиться через десять лет на XXV Томском инновационном форуме, чтобы решить, кто из них был прав.

Сказано

Анатолий Титов, генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Томск»:

– Форум наглядно показывает большие возможности томского научно-образовательного комплекса, промышленности и инновационной отрасли.  При этом мы видим не только какие-то разработки, но и их конкретные результаты: готовую к применению на производстве продукцию и технологии. Уверен, что Томский инновационный форум станет новым импульсом развития инновационных идей, прикладной науки, решения задач, важных как для крупных корпораций, так и для российской промышленности в целом.

Михаил Трушко, директор ОАО «Особые экономические зоны»:

– Технико-внедренческие зоны – это один из самых сложных видов особых экономических зон. Здесь зачастую невозможно получить мгновенный эффект, он отложен во времени. Научный потенциал Томской области и верная политика власти по работе с резидентами имеют хорошую перспективу. Эффект от деятельности томской ОЭЗ будет очевиден в масштабе всей страны.

Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации:

– Когда люди подсматривают что-то у других, то совершенно неожиданно в самых разных местах выплывают похожие вещи, которые никто специально не внедрял и не распространял. Может быть, какие-то томские инновации можно специально завертывать в такую обертку, чтобы они расходились по типу вирусного маркетинга.

Напряженный график работы форума не помешал Сергею Жвачкину и Алексею Миллеру совершить небольшую прогулку по центру Томска. Об особых теплых чувствах Миллера к набережным известно давно. Вот и в Томске он с удовольствием прошелся по Каменному мосту (здесь речь зашла о необходимости создания достойно выглядящей набережной реки Ушайки) и по проспекту Ленина, дойдя до роддома № 1. Томичи с интересом наблюдали за «инновационной экскурсией»

Центр нанотехнологий

Председатель правления гос­корпорации «Роснано» Анатолий Чубайс и Сергей Жвачкин подписали соглашение о развитии инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, стимулировании производства и спроса. Среди томских проектов, которые Роснано будет поддерживать, – разработки научно-производственной фирмы «Микран» и  компании Nokia Siemens Networks.

Завод по производству пленки

Томская область заключила инвестиционное соглашение с нефтехимическим холдингом СИБУР о строительстве на площадке «Томскнефтехима» крупнейшего за Уралом завода по выпуску упаковочной пленки для пищевой промышленности. Инвестиции в проект составят 2,56 млрд руб­лей, будет создано 150–200 рабочих мест.

Проектный офис

Одним из главных результатов Innovus директор центра общественных связей Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Аркадий Матковский назвал соглашение между Томской областью, Газпромбанком и РАНХиГС о создании в Томске центра управления проектами. В задачи центра вой­дет научная и экономическая экспертиза инвестиционных проектов, оценка их значимости для социально-экономического развития Томской области, соответствие стратегическим целям региона, применение принципов и инструментов проектного менеджмента на всех этапах жизненного цикла проектов, а также эффективная координация всех участников процесса. «Сегодня мы даем старт целому ряду таких проектов, и единый центр систематизирует нашу деятельность», – пояснил томский губернатор Сергей Жвачкин при подписании соглашения.

Технико-внедренческий центр

Между Томской областью и Газпромом достигнута договоренность о создании на базе Томского электромеханического завода технико-внедренческого центра газовой промышленности. На базе центра планируется организовать завершение испытаний, сертификацию и серийный выпуск новых дефектоскопов.

Космический центр

Губернатор Сергей Жвачкин и глава Газпрома Алексей Миллер договорились о создании в Томске центра космической системы дистанционного зондирования Земли, которая будет использоваться для наблюдения за состоянием промышленных объектов Газпрома.

Немецкое производство

Немецкая компания BLUCHER рассматривает возможность открытия в Томске нового производства. Компания является пионером в области производства активированных углей нового поколения на основе полистирола. Продукция предприятия применяется в медицине, военной технике, производстве одежды спецназначения. Кроме того, в различных модификациях ее можно использовать для выделения урана или золота в процессе их добычи, а также для очистки воды.

Новый корпус ТВЗ

Губернатор Сергей Жвачкин и гендиректор ОАО «ОЭЗ» Михаил Трушко открыли третий корпус на южной площадке ТВЗ. Строительство пятиэтажного здания велось в течение почти двух лет, в объект вложено 700 млн рублей. 70% помещений зарезервированы резидентами еще до ввода корпуса в эксплуатацию. Офисы и исследовательские лаборатории займут преимущественно фармацевтические и биотехнологические компании.

Innovus-2013 в цифрах

  • 1 550 человек участвовало в официальной части программы форума, в целом мероприятия Innovus посетили более 2 тыс. человек;
  • 670 человек участвовали в молодежной программе форума;
  • 457 человек приняли участие в дискуссиях;
  • 12 стран было представлено;
  • 24 мероприятия состоялись в рамках официальной программы, 10 мероприятий – в рамках специальной программы, 14 мероприятий – в рамках молодежной программы;
  • 18 открытых лекций провели для томичей и участников форума известные эксперты и лекторы;
  • 350 экспонатов были представлены на выставках форума;
  • 25 тыс. человек посетили выставки форума.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + два =