«ИНО Томск» – в серию

Дмитрий Езерский

Фото: Артем Изофатов

_J0A9806

Промышленный потенциал томского проекта оценили в Москве и других регионах

Комплексный проект создания в Томской области инновационного территориального центра помогает региону развиваться даже во время экономического шторма, создавая условия для роста промышленного производства. Правительство считает томский опыт удачным и рекомендует использовать его в других регионах России. Такие выводы озвучили участники заседания рабочей группы федерального проекта «ИНО Томск».

Результат, отлитый в металле

Заседание прошло в офисе компании «Газпром трансгаз Томск». Члены рабочей группы подвели итоги реализации проекта «ИНО Томск» в 2015 году и утвердили дорожную карту на 2016–2017 годы. Перед совещанием заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев и губернатор Томской области Сергей Жвачкин посетили производственную площадку Томского электромеханического завода, где отдельные пункты программы реализуются на практике.

Генеральный директор ТЭМЗа Иван Пушкарев показал руководителям области и федеральных министерств и ведомств новую продукцию своего предприятия, в том числе импортозамещающую. Демонстрируя гостям дисковый затвор, вентильный электродвигатель, автоматизированный мобильный дефектоскоп и прочие разработки ТЭМЗа, директор постоянно подчеркивал экономическую эффективность их внедрения в серийное производство.

– Речь идет не о том, что мы можем это производить, а о том, что мы можем производить это дешево и продавать, – пояснил Иван Пушкарев.

Заботиться о сбыте продукции ТЭМЗу не придется. Эти разработки являются частью проекта серийного выпуска отечественных антипомпажных и регулирующих клапанов и электроприводов к ним для компании «Газпром». Проект реализуется в рамках меморандума о взаимопонимании между Минпромторгом и Газпромом, подписанного в Сочи в октябре 2015 года. Газпром гарантирует закупку всего объема продукции, произведенной в рамках проекта.

Новое производство позволит полностью обеспечить замещение потребности группы «Газпром» в этой номенклатуре. Инвестиции в проект превысят 1,5 млрд рублей, модернизация цеха завершится к середине 2017 года.

– Завод получил колоссальный эффект от сотрудничества с газовиками, – отметил губернатор Сергей Жвачкин. – Наши специалисты, грамотно соединяя науку и производство, выпускают действительно уникальные продукты, качество которых не уступает, а по некоторым параметрам превосходит зарубежные аналоги. И это яркий пример развития томской промышленности в рамках концепции «ИНО Томск».

_J0A9857

Ложка к обеду

Подводя итоги реализации «ИНО Томска» в 2015 году, Сергей Жвачкин обратил внимание на два важных фактора.

Во-первых, концепция создания в Томской области инновационного территориального центра стала единственным в России проектом комплексного регионального развития. «ИНО Томск» впервые в стране объединил 50 инструментов самых разных ведомств, бизнес-планы компаний и проекты институтов развития, в том числе позволил приступить к созданию территории опережающего развития в ЗАТО Северск. Проект сконцентрировал региональные ресурсы для решения федеральных задач, сделал заявку на новую роль региона в развитии государства.

Во-вторых, «ИНО Томск» появился очень вовремя и помог Томской области сохранить и даже укрепить свои позиции в сложный период экономической непогоды.

– Учитывая непростую экономическую ситуацию, это крайне своевременный проект. Первый год работы доказал: «ИНО Томск» – не прожект, не замок из песка, а реально действующий и эффективный механизм консолидации федеральных инструментов и региональных программ, науки и промышленности, – подчеркнул томский губернатор. – Мы заранее предусмотрели, как сохранить действующие производства и, что особенно важно, создать для людей новые рабочие места. Нам удалось привлечь в науку и образование дополнительные миллиардные инвестиции государства и частного бизнеса.

В числе первых итогов проекта Сергей Жвачкин назвал открытие завода радиоэлектронной аппаратуры томской фирмы «Микран» (около тысячи новых рабочих мест); запуск индустрии фторидных технологий совместно с Росатомом и СИБУРом; полуторамиллиардный инвестиционный контракт Томского электромеханического завода с Газпромом; создание на томском заводе «Сибкабель» уникального нового цеха по выпуску резиновых смесей и десятикратный рост за три года объемов реализации газовикам томской промышленной продукции. В 2015 году Газпром закупил томского на 3 млрд рублей.

Отдельно глава региона остановился на достижениях районов, ведь «ИНО Томск» предусматривает развитие региона в целом, а не только областного центра.

– Совместно с Минприроды, Рослесхозом и Росрыболовством мы запустили первый в России кластер возобновляемых природных ресурсов – это важнейший проект для наших отдаленных районов, где десятилетиями не создавалось новых рабочих мест. Для меня, как губернатора, важно, чтобы люди жили достойно в каждом уголке области, – сказал Сергей Жвачкин. – При поддержке Минпромторга и Минэкономразвития самыми высокими в стране темпами мы развиваем лесопереработку. Эта отрасль в прошлом году показала рекордные для России 54% роста. Год назад открыли первый из десяти заводов лесопромышленного парка в Асине. Готовим к открытию заводы лесопиления и МДФ-плит. Производство шпона стабильно работает, на асиновской площадке уже трудятся 1 800 человек. А будет свыше пяти тысяч.

KI151290

Конкурент из Татарстана

Сопредседатель рабочей группы по реализации «ИНО Томска» Олег Фомичев оценил проект с точки зрения федерального центра. По его словам, томская концепция признана эффективной и уже включена в государственные программы стратегического планирования.

– Для федерального центра томский проект – инновационный. Раньше у нас не было механизма взаимодействия с регионами по такому количеству самых разных направлений, – сказал заместитель министра экономического развития. – У Томской области это получилось, работает и будет продолжаться. Мы рассматриваем проект уже не как пилотный, а как эффективный и успешный.

По словам Олега Фомичева, «ИНО Томск» остается единственным региональным проектом, включенным в правительственную программу. Однако вскоре у него появится конкурент из Татарстана – проект «ИНО Кама».

– Ваши коллеги из Татарстана увидели и оценили томский опыт и добились создания такой же рабочей группы под председательством вице-премьера Аркадия Дворковича, – сообщил замминистра. – Недавно состоялось ее первое заседание. В ближайшее время мы внесем проект на утверждение правительства. Хотя «ИНО Кама» и является копией вашего, он повышает требования к вам: у вас появится конкурент. Раньше вас не с кем было сравнивать в силу уникальности проекта, а теперь у вас начинается соцсоревнование.

Томского губернатора это известие не напугало.

– Мне приятно, что наши друзья из Татарстана пошли по томскому пути, который оказался очень эффективным, – сказал Сергей Жвачкин. – Мы рады, что наши идеи подхватывают в других регионах, а конкуренция нам не помешает, мы всегда будем на шаг впереди.

 

ИНО Медицинск

Создание томского национального исследовательского медицинского центра обсудили в рамках проекта «ИНО Томск» губернатор Томской области Сергей Жвачкин и руководитель Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков.

Открывая заседание консультационного совета, Сергей Жвачкин напомнил, что крупнейший в стране национальный исследовательский медицинский центр создается на базе шести томских академических институтов: НИИ онкологии, кардиологии, психического здоровья, медицинской генетики, акушерства, гинекологии и перинатологии, фармакологии и регенеративной медицины имени Гольдберга.

Глава ФАНО поблагодарил томского губернатора за взаимодействие и поддержку проекта. По словам Михаила Котюкова, практические действия по созданию центра начнутся во втором квартале, а к концу текущего он будет юридически сформирован.

Директор будущего центра председатель Общественной палаты Томской области Евгений Чойнзонов рассказал участникам совета о миссии, целях и задачах, кадровом составе, источниках финансирования научной и медицинской деятельности центра.

В заключение томский губернатор предложил отдельно обсудить перспективы центра по разработке проектов в области ядерной и трансляционной медицины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *