30.12.2011

«ИНО Томск’2020» – мечты сбываются…

Статей на сайте: 628

2011-й оказался богат на значимые для Томска инновационные события. Собственно, и начался он с праздника на улице инноваторов – с заселения резидентами только что открытого инженерного корпуса на южной площадке ТВЗ (на открытии присутствовала министр экономического развития Эльвира Набиуллина).

 

А в марте в Томске побывал премьер с командой министров-замминистров – на площадке ТВЗ он провел совещание по вопросам совершенствования работы ОЭЗ. Этот рабочий визит тоже стал событием, поскольку томичи услышали из уст высшего руководства ряд отчетливых обещаний, да и главная томская мечта, проект «ИНО Томск», в тот момент перестала казаться несбыточностью…

1 апреля опять порадовались: председатель правительства РФ подписал протокол комиссии по высоким технологиям, в соответствии с которым правительство утвердило перечень технологических платформ. Первой в списке стояла томская «Медицина будущего»!

А осенью инновационный хронограф будто ускорил свой ход. В ТВЗ завершились дорожные и благоустроительные работы, некоторые резиденты вышли на площадки, куда уже подведены коммуникации, заработали объекты таможенной инфраструктуры и, соответственно, свободная таможенная зона (к этому времени резидентами числятся уже 55 компаний, в которых уже создано более 1 тыс. высокооплачиваемых рабочих мест, общий объем частных инвестиций – более 3 млрд рублей).

В октябре премьер подписал распоряжение о реализации «ИНО Томска» – проекта с 40-миллиардным бюджетом на 2011–2013 годы (из них более 16 млрд – средства федеральные, около 5,5 млрд – областные, остальное – деньги из внебюджетных источников).

В ноябре родился, наконец, консорциум томских вузов, пренатальный период которого аномально растянулся по крайней мере на пару лет.

А 1 декабря мечта о резиденте – транснациональном гиганте и его суперсовременной продукции материализовались: томский «Микран», финская Nokia Siemens networks и ГК «Роснано» не только разрезали ленточку на дверях совместного предприятия – «Центра беспроводных технологий», но и продемонстрировали в действии произведенное оборудование – станции сетей мобильной связи четвертого поколения (4G) по технологии Long Term Evolution (LTE), впервые собранных в России. К концу 2011 года «Центр беспроводных технологий» выпустил уже более 1 тыс. таких станций.

Похоже, мечты сбываются не только у Газпрома…

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 20 = 28