Персона
15.12.2017

Иногда жизненные обстоятельства не сильнее человека

Статей на сайте: 122

21_1

Она любит фильмы с участием Нонны Мордюковой. Нравятся ее героини: женщины сильные, волевые, энергичные. Зачастую с непростой судьбой. И тем не менее не сдающиеся на милость обстоятельствам. Психологи заверяют: люди не просто так западают на конкретные сюжеты, книги, фильмы, персонажей. Подсознательно мы выбираем то, что нам по-человечески близко.

История томички Софии Старковой это в очередной раз подтверждает. Соня – инвалид с детства. ДЦП внес серьезные и малоприятные коррективы в ее жизнь. Не раз ей приходилось сталкиваться с непониманием и неприятием окружающих, порой с откровенным предательством. Да с разными трудностями! Но, несмотря ни на что, девушка живет полной жизнью, радуется общению с друзьями, путешествует, увлекается исторической реконструкцией. Еще и окружающих умудряется заражать своим оптимизмом и хорошим настроением.

Прививка самостоятельностью

– Не будем рисовать сильно уж радужную картину. Настроение у меня не всегда хорошее. И радуюсь я не каждому дню, а через раз, как и любой нормальный человек, – улыбается София. – И вообще мало отличаюсь от большинства людей. Я точно так же хожу на работу, плачу кредиты, встречаюсь с друзьями, периодически выбираюсь на концерты и в театр. У меня нет ощущения, что я какая-то особенная, не такая, как все, и заслуживаю отдельного к себе отношения. Хотя с некоторыми делами мне из-за болезни действительно справляться сложнее, чем остальным.

За такое отношение к жизни и к себе София говорит спасибо своим мудрым родителям. Когда ты – человек с ограниченными возможностями здоровья, настроить себя на позитив сложно. Многое зависит от тех, кто находится рядом и какую «погоду в доме» создает. Родители Сони сделали всё, чтобы дочь выросла уверенной в себе, самостоятельной и способной о себе позаботиться.

– Поддержку и заботу близких я чувствовала всегда. Но и обязанности по дому у меня были. Мама была в этом вопросе непреклонна, – рассказывает девушка. – Уже с возрастом я поняла: такое отношение к ребенку с инвалидностью абсолютно правильное. Чрезмерная опека и жалость расхолаживают. А этого нельзя допускать. Хорошо, когда рядом с тобой заботливые мама и папа. Но ведь когда-то их не станет. А жить дальше как-то нужно будет.

Несколько лет подряд София Старкова принимает участие в конкурсе дизайнеров «Особая мода». Выходит на сцену и как модель, и как ведущая. Наблюдая закулисную подготовку к шоу, каждый раз видит одну и ту же картину.

– Приходят девчонки-участницы показа: хорошенькие, интересные, умницы. И вместе с ними – мамы, бабушки, тетушки. Сидят рядом и зорко следят: вдруг кто-то их дочкам-внучкам что-то не то скажет, не так посмотрит. Я смотрю на все это и думаю: зачем такая гиперопека? К этим девчонкам ни один мальчик не подойдет познакомиться, когда рядом армия родственников. И вообще, если человек может передвигаться без сопровождения, нужно ходить в общественные места одному. Привыкать к самостоятельности.

Так сложилась жизнь, что, когда Соня училась на первом курсе, родителям пришлось уехать в другой город на заработки. Нужно было кормить семью. Соня и ее старший брат на тот момент были студентами и остались в Томске. Необходимость самим о себе заботиться, говорит София, сделала их самостоятельными людьми, не боящимися ответственности за себя и за тех, кто рядом.

Даешь стимул!

Каждое утро София подскакивает по будильнику, готовит себе нехитрый завтрак, выпивает чашку бодрящего кофе и спешит на работу. Никаких опозданий – трудовая дисциплина для всех сотрудников коллектива одна. И ей это нравится. Соня работает в городском центре занятости. Сейчас выполняет обязанности оператора кол-центра, ранее была специалистом первичного приема.

– В центр занятости разные люди приходят. И судьбы у них разные, и проблемы тоже. Наслушаюсь всяких историй и понимаю: у меня еще всё не так плохо. На мне еще пахать и пахать можно, – смеется девушка.

Работа для нее – не докучливая обязанность, а необходимость. Не столько финансовая, сколько душевная. София убеждена: имея инвалидность, нельзя замыкаться в четырех стенах. И если ты мобильный, работать нужно не на дому, а в конторе. Чтобы был стимул поднять себя утром с кровати, навести марафет и выйти, что называется, в люди. Соня изначально рассмат-ривала для себя только такой вариант.

– Здесь хочу в очередной раз сказать спасибо родителям, – поясняет девушка. – Многие наши знакомые убеждали маму отдать меня в школу для особенных детей. Мол, девочке будет легче среди таких же, как она сама. И условия там тепличные. Но мама стояла на своем: «Соня будет учиться в обычной школе с обычными детьми!» Это абсолютно правильное решение. Не помню, чтобы кто-то из ребят показывал на меня пальцем. Случались незначительные инциденты, но это тоже закалка характера. По большому счету я чувствовала себя комфортно.

С университетом вопрос тоже не стоял – только очное отделение. Любительница кино, театра и хорошей литературы, она выбрала Институт культуры и искусств ТГУ. Несколько лет с удовольствием работала в библиотеке. Потом захотелось чего-то нового.

– Видимо, я такой неуемный человек, что мне скучно подолгу сидеть на одном месте, заниматься одним и тем же делом, – смеется Соня. – Если я чувствую, что мне больше некуда развиваться в своей профессии и пропадает к ней интерес, меняю работу.

Страны заморские. И не только

Одно из увлечений Сони – путешествия. Она уже побывала в Италии, Сербии. В ближайшее время планирует съездить во Владивосток. Чаще всего ее попутчицей становится мама. Но был опыт и самостоятельных поездок по заморским странам.

Побывав за границей, София отметила: там ты не чувствуешь себя «особенным». Дома – другое дело.

– Люди почему-то думают, что у инвалидов какая-то другая жизнь. Новые знакомые спрашивали меня: «Соня, у тебя был парень?» На что я искренне удивлялась: «Почему же нет? Я ведь не в тайге живу», – рассказывает Соня. – Поначалу обижалась, когда слышала подобные вопросы. Со временем поняла: людей всегда пугает то, чего они не знают. Это нормальная реакция. Обижаться на них и уж тем более злиться неправильно.

Соня родилась в Венгрии, где в то время служил ее отец-военный.

– Это первое везение в моей жизни, – подмечает София. – Все-таки медицина там на уровне.

Болезнь оказалась коварной: проявилась, только когда крошечная Сонечка начала ходить. Драгоценное время для эффективного лечения было упущено. Но семья рук не опустила. Здорово помогли специалисты санатория министерства обороны в Евпатории. Туда Соня вместе с мамой ездили каждые полгода. Это продолжалось до 15 лет. С тех пор на юг ее не тянет. Черное море ассоциируется у нее не с безмятежным отдыхом, а с длительной реабилитацией.

– Не скажу, что дни в санатории были для меня такой уж каторгой. В детстве все воспринимается легче. Но и назвать их радостными тоже не могу, – размышляет София. – Одна из методик лечения: тебе туго гипсуют ноги, и так ты живешь целый месяц. Это тяжело, неудобно, некомфортно. Но результат дает потрясающий.

Соня не чувствует себя несчастной или обиженной судьбой. Да, есть болезнь. Но ДЦП – не самый страшный диагноз, и есть возможность жить почти полноценной жизнью. Да, она не может носить туфли на каблуках, которые ей так нравятся. Но ничего страшного – при желании можно дополнить стильный образ красивой обувью на плоском ходу. И вообще, вокруг столько моментов, за которые можно и нужно любить жизнь…

Как и тысячи других девушек ее возраста, Соня мечтает о семье. Верит, что когда-нибудь встретит своего человека. И обязательно станет любящей и заботливой мамой.

– Где-то в городе я увидела рекламный щит с позитивным лозунгом: «Каждый имеет право на счастье». По-моему, прекрасная жизненная установка, – улыбается София. – Я стараюсь не забывать про нее никогда.

Фото: Артем Изофатов

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

37 − = 36