08.02.2019

Институт сильноточной электроники в авангарде российской науки

Статей на сайте: 17076

Исследования и разработки в области импульсной энергетики и физики экстремальных энергетических воздействий в полном масштабе ведутся лишь в немногих странах: США, Китае, Франции и – в России, где одним из лидеров этого научно-технического направления выступает томский Институт сильноточной электроники Сибирского отделения Российской академии наук.

Крупнейшей задачей, на протяжении полувека стимулирующей развитие импульсной энергетики, является инерциальный термоядерный синтез, который наряду с токамаками в перспективе обещает получение нового, сравнительно чистого (по сравнению с ядерной энергетикой) и практически неисчерпаемого источника энергии на основе слияния легких ядер (например, изотопов водорода: дейтерия и трития).

 

 

Наиболее перспективными считают два вида инерциального термояда: лазерный (огромные установки для исследований которого построе­ны во Франции и в США) и имеющий ряд преимуществ термояд на z-пинчах, при котором компактный столб плотной термоядерной плазмы сжимают импульсным магнитным полем мегаамперного тока. Для этих исследований также создают специальные, немалые по размерам устройства: генераторы сверхмощных электрических импульсов, мгновенная мощность которых достигает триллионов ватт. В мире подобных установок всего несколько, одна из них находится в Томске: это тераваттный генератор ГИТ-12 в Институте сильноточной электроники СО РАН.

Одной из ключевых характеристик, по которой судят об эффективности термоядерной реакции, является выход нейтронов. В 2018 году в экспериментах по импульсному сжатию дейтериевых лайнеров на тераваттном генераторе ГИТ-12, выполненных сотрудниками отдела высоких плотностей энергии (руководитель академик РАН Н.А. Ратахин) и отдела импульсной техники ИСЭ (руководитель к.т.н. А.А. Жерлицын) при токе около 3 млн ампер получено рекордное число нейтронов: 1013 частиц за импульс, что соответствует эффективности генерации 108 нейтронов на один джоуль энергии, вложенной в плазму. Работы выполнены совместно с Чешским техническим университетом в Праге, Институтом ядерной физики и Институтом физики Академии наук Чешской Республики, а также Томским политехническим университетом.

Полученный результат признан важнейшим научным достижением по физическим нау­кам, полученным в Сибирском отделении РАН в 2018 году. Он имеет большое значение для развития работ по инерциальному термоядерному синтезу и представляет собой важный шаг на пути реализации проекта «Создание исследовательского комплекса в области физики экстремальных энергетических воздействий, электрофизических и оптических технологий» в рамках плана комплексного развития Сибирского отделения РАН и региональной составляющей нацио­нального проекта «Наука» по Томской области.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

62 − = 58