Бизнес
27.04.2018

Интеллектуальные системы на защите жилого дома

Статей на сайте: 16097

Умный дом – это не только бытовой комфорт, созданный при помощи сложного инженерного оборудования. Умный дом – это уверенность жителей в защищенности от пожаров, терактов, киднеппинга и стихийных бедствий. Как с потенциальными угрозами будут справляться современные комплексные системы безопасности многоквартирного дома? Об этом рассказывают руководители дочернего предприятия холдинга «ТДСК» – ЗАО «Неотелеком».

 

Альянс с перспективой

На томском рынке телекоммуникаций ЗАО «Неотелеком» появилось скорее вопреки, чем благодаря.

– Предприятие родилось буквально в тяжелой борьбе, хотя десять лет назад конкуренции не было, – вспоминает директор Григорий Цой. – Зато была жесткая монополия одного учреждения, и нахальных новичков к каналам связи не допускали. Чтобы в таких условиях выжить и заявить о себе как о фирме, пришедшей всерьез и надолго, пришлось дойти до Москвы и убедить монополиста при участии Россвязьнадзора в том, что мы равноправны на рынке связи, у нас есть необходимое оборудование, квалифицированные специалисты и мы собираемся работать долго и качественно.

Но самую большую роль в становлении предприятия сыграл холдинг «ТДСК»: домостроители поверили в предложенные технологии и не только предоставили жилой фонд для оборудования слаботочными устройствами – телефоном, радио, но и создали все условия для творчества. Тандем строителей и оператора связи по решению сложной задачи – создания привлекательной, информационной и безопасной среды проживания людей – оказался продуктивным.

Так началось поступательное движение вверх. Сначала – телефонизация домов: предприятие быстро стало вторым в Томске по количеству телефонных номеров. Затем – доступ в Интернет и телевидение. Под защитой холдинга «Неотелеком» освоил строительное направление. Бурное развитие привело к тому, что «Неотелеком» одним из первых в Томске перешел на цифровое интерактивное ТВ. Оптоволоконные линии связи позволили охватить современнейшей системой комплексных услуг широкополосного доступа уже целые микрорайоны ТДСК. Собственная цифровая головная ТВ-станция и комплекс спутниковых тарелок позволили вещать в сети «Неотелекома» в цифровом формате популярные каналы, просматривать фильмы и сериалы на площадках интернет-кинозалов, а также организовать вещание 1-го и 2-го мультиплекса общедоступных российских каналов.

Ко всему этому добавились очень востребованные населением скоростной Интернет, интеллектуальная система видеонаблюдения, домофон, пожарная сигнализация…

И крепость, и информация

По утверждению Григория Цоя, аналогов томскому предприятию в России нет. Потому что «Неотелеком» не только в числе первых освоил и внедрил передовые технические новинки, но и вышел на качественно новый уровень обеспечения безопасности для домов и социальных учреждений под эгидой единой интегрированной системы.

Этой осенью томские домостроители планируют сдать три дома, в которых спроектирована полноформатная система безопасности. Однако компания идет дальше – готовится проект новой платформы. Потому что ТДСК – это не только доступное жилье, но и гарантированная комфортная и безопасная среда обитания.

В чем ее суть? Все отдельно работавшие до этого устройства и системы (домофон, видеонаблюдение, пожарная сигнализация) сопряжены при помощи аппаратно-программного комплекса в одну взаимосвязанную технологию с элементами искусственного интеллекта. Решение открывает большой спектр возможностей применения мониторинга и обратной связи. Если сработала пожарная сигнализация, то видеосистема дома без участия человека переходит в особый режим «патрулирования» территории и подъездных путей к дому с предоставлением в режиме реального времени видеоинформации дежурному МЧС для оперативного руководства пожарными расчетами. В случае угрозы для жильцов, их имущества, детей со стороны асоциальных элементов домофон также превращается в канал связи. Пожарные еще до приезда имеют полную информацию о возгорании, что позволяет оценить ранг сложности. А люди получают сигнал тревоги из… домофонной трубки. Нештатная ситуация мгновенно передается в силовые структуры: недавно у дома по ул. Ковалева в Зеленых Горках по этому алгоритму полиция получила четкую картинку с лицами, номером автомобиля хулиганов, которые пытались испортить имущество жителя дома. И, что важно для семей, интеллектуальная система оценивает каждый шаг ребенка на детской площадке. По данным видеоархива уже было раскрыто преступление, связанное с детским насилием. Видео от «Неотелекома» стало решающим доказательством.

– Уникальность нашей системы безопасности и в том, что не раз в месяц, а постоянно, в режиме реального времени будет осуществляться мониторинг как состояния датчиков и оповещателей на доме, так и работоспособности всей охранно-пожарной сигнализации в доме, – поясняет главный инженер ЗАО «Неотелеком» Геннадий Кудрин. – Система позволяет вовремя реагировать на тревожные срабатывания, давая возможность оперативно принимать решения силовым структурам для локализации чрезвычайных ситуаций.

Безопасность людей бесценна, и поэтому в организации самая серьезная система защиты персональных данных. В нее входят защищенные серверы, высокоскоростные каналы, документооборот, жесткий контроль (даже у части руководства нет доступа к архивам), оперативная работа с силовиками. К оптоволокну не подключится желающий выведать секреты частной жизни, а уж тем более подслушать.

Автор: Анатолий Алексеев

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

61 − = 58