Интрига времени и оппозиции

Сегодня, 15 февраля, областная Дума рассмотрит вопрос о наделении Сергея Жвачкина полномочиями губернатора

Напомним, кандидатуру Сергея Жвачкина на рассмотрение Законодательной думы ТО президент Дмитрий Медведев внес 7 февраля. Поскольку по закону депутаты должны рассмотреть вопрос в течение 10 дней, на 15 февраля назначено внеочередное собрание.

Решение о наделении представленного президентом кандидата полномочиями губернатора считается принятым, если за него проголосовало более половины от числа депутатов,  в нашем случае это не менее 22 человек. Так что сам результат тайного, согласно уставу области, голосования абсолютно предсказуем – представители «Единой России», имеющие в Думе 27 мандатов, сразу заявили о своей безоговорочной поддержке Сергея Жвачкина.

Интрига заключается лишь в двух деталях. Во-первых, как публично поведут себя во время заседания и как будут голосовать представители думской оппозиции? Пока представители КПРФ и «Справедливой России» заявили, что не выступают против самой кандидатуры Жвачкина, но голосовать будут либо против, либо воздержатся, так как считают неприемлемой саму нынешнюю процедуру фактического назначения глав регионов. Представители ЛДПР высказались обтекаемо, пообещав раскрыть свою позицию уже после голосования. Во-вторых, интрига состоит в том, когда именно Сергей Жвачкин официально станет главой региона. Полномочия Виктора Кресса заканчиваются 17 марта. Соответственно, до этого дня не может быть проведена инаугурация нового губернатора. Исключение может быть только в том случае, если Виктор Кресс подаст президенту России прошение о досрочной отставке, и Дмитрий Медведев подпишет соответствующий указ.

Сергей Жвачкин прибыл в Томск в конце прошлой недели и провел встречи с действующим губернатором, спикером Законодательной думы Оксаной Козловской, также с представителями томской бизнес-элиты. Содержание этих консультаций, проходивших за закрытыми дверями, не раскрывается. Первое публичное выступление Сергея Жвачкина ожидается сегодня после официального объявления итогов голосования областных депутатов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *