Инвалид по зрению — в транспорте без сопровождающих

Я инвалид по зрению. Могу ли я пользоваться водным транспортом без сопровождающих?

Филипп

ИорданОтвечает Яна Иордан, помощник томского транспортного прокурора

– Согласно Правилам перевозки пассажир, лишенный зрения, перевозится с сопровождающим лицом либо в сопровождении собаки-проводника.

Перевозка пассажира, лишенного зрения, в сопровождении собаки-проводника может быть произведена при предъявлении перевозчику документа, подтверждающего инвалидность этого пассажира, и документа, подтверждающего специальное обучение собаки-проводника. Собака-проводник в таком случае перевозится бесплатно, она должна обязательно иметь ошейник, поводок и намордник.

Правила по наличию сопровождающего лица также распространяются на пассажиров в кресле-коляске, не способных передвигаться самостоятельно, больных пассажиров на носилках, а также пассажиров, лишенных слуха.

Перевозчик может осуществлять перевозку несопровождаемых пассажиров перечисленных категорий по согласованию непосредственно с перевозчиком и после оформления письменного заявления пассажира на перевозку под его наблюдением.

При этом перевозчик должен обеспечить посадку и высадку с судна пассажиров на креслах-колясках и пассажиров с малолетними детьми в колясках.

Суда, осуществляющие перевозки пассажиров, рекомендуется оснащать специальными средствами звуковой и световой сигнализации, разнообразными ориентирующими устройствами, информацией в легкочитаемой и понятной форме, а также знаками, выполненными азбукой Брайля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *