Инвалиды Томска и районов региона примут участие в бесплатных семинарах по мультиспорту

Статей на сайте: 15883

Алена Овсянникова

1805

Благотворительный фонд «Обыкновенное чудо» получил грантовую поддержку от компании «МегаФон» на сумму 2,1 млн рублей. Эти средства пойдут на развитие проекта «Мега-Спорт», направленного на реабилитацию детей с ограниченными возможностями здоровья. Проект стартует 1 сентября и завершится в августе 2017 года первым сибирским чемпионатом по мультиспорту. Он соберет 120 особенных детей из различных городов Сибири.

В рамках «Мега-Спорта» за год не менее 180 детей-инвалидов из Томской области бесплатно пройдут курсы лечебной верховой езды, гидрореабилитации кинезотерапии, а также посетят занятия по адаптивной физической культуре.

– Прошлый год показал, что наш проект востребован и требует расширения, – говорит президент благотворительного фонда «Обыкновенное чудо» Светлана Григорьева. – Раньше в специальных спортивных соревнованиях участвовали в основном томичи, но в последнее время к нам присоединились дети из Колпашева, Томского, Асиновского, Первомайского районов и из Северска. Все больше людей с инвалидностью хотят заниматься спортом и вести активный образ жизни. На кубки по мультиспорту приезжают семьи из районов области, дети соревнуются не только между собой, но и с волонтерами. Наш проект дает возможность пройти реабилитацию детям-инвалидам из более 3 тыс. семей Томской области.

– Чаще всего спортивные события проходят в областном центре, но жители отдаленных территорий тоже хотели бы в них участвовать, – уверен заместитель губернатора Томской области по социальной политике Чингис Акатаев. – Здорово, что проект выходит в районы Томской области и соседние города Сибири. Мы продолжим оказывать фонду всяческую поддержку.

За год координатор проекта Олег Шарепа и специалисты по адаптивным видам спорта проведут семинары в Асине, Каргаске, Парабели, Колпашеве, Стрежевом и Мельникове, а также в трех соседних регионах (Новосибирской и Кемеровской областях, Ханты-Мансийском автономном округе).

Семинары носят практический характер и будут проходить в течение одного-трех дней. Их главная цель – рассказать детям с инвалидностью и их родителям о пользе специальных занятий и обучить ребятишек различным направлениям мультиспорта, показать, как правильно тренироваться. Ведь для большинства особенных детей из районов области спорт недоступен. Организаторы проекта «Мега-Спорт» планируют решить эту проблему: не только обучать занятиям, но и договариваться с администрациями муниципалитетов о предоставлении детям-инвалидам спортплощадок и помещений.

– Важно, что проект долгосрочный: это не разовая поддержка, а постоянные мероприятия, – поясняет директор томского отделения ПАО «МегаФон» Андрей Ким. – Благодаря занятиям спортом дети не только улучшают здоровье, но и больше общаются друг с другом, чувствуют себя полноценными членами общества. Мы гордимся текущими результатами проекта и планируем выйти за пределы Томской области, объединить детей всего Сибирского региона.

Особенность проекта «Мега-Спорт» – помощь тяжелым инвалидам: детям с ДЦП, с отклонением интеллекта, с повреждением опорно-двигательного аппарата, тем, у кого не работают ни руки, ни ноги. Занятия адаптивной физкультурой помогают им улучшить физическое и психологическое состояние, социализироваться и стать более коммуникабельными.

– Такие дети могут заниматься спортом, но мало кто хочет помогать им в этом. Мы должны поддержать родителей, дать надежду, что их дети могут стать спортсменами и победителями Паралимпиад, – говорит Олег Шарепа.

Дети, проявившие на семинарах желание тренироваться, будут готовиться к чемпионату Сибири по мультиспорту. Там они будут соревноваться в бочче (спортивная игра на точность, близкая к боулингу), мини-гольфе, мини-футболе, бросках в кольцо и игре в дартс.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 4 = 6