Инвестклимат: прохладно, но ждем потепления

На осенней сессии томских сезонов эксперты по бизнесу разрабатывали план «лечения» российской экономики

Начало нынешних осенних томских Инвестсезонов выдалось не слишком оптимистичным. Эксперты, будто сговорившись, пугали бизнес-аудиторию негативными федеральными трендами: прежняя модель себя исчерпала – у нас затухают темпы экономического роста, рост экономики в 2012 году на уровне 2 процентов. Государству все сложнее выполнять социальные обязательства, а увеличение этих обязательств урезает бюджеты развития. Есть предпосылки, что к концу года из России уйдет около 100 млрд рублей. И это не только «портфельные» инвестиции, но и реальные предприниматели, которые не видят перспективы своего бизнеса в России.

Красная кнопка

Аксиома: благоприятный деловой климат – это когда в стране выгодно и безопасно заниматься бизнесом.

С выгодами у нас пока не очень. Усиливается конкуренция юрисдикций: например, в Казахстане электроэнергия втрое дешевле, чем в России, налоги меньше на 40%. Процентные ставки по кредитам в других странах приближаются к минимальным 2–3%, а у нас начинаются с 13% при отсутствии долгосрочности и необходимости закладывать активы в обеспечение. Итог: производства растут там, ориентируясь при этом на российский рынок.

С безопасностью и того хуже. Создание института предпринимательского омбудсмена и призвано решить эту проблему.

– Институт уполномоченного по защите прав предпринимателей – это красная кнопка, так называемая последняя инстанция, куда может обратиться предприниматель, считающий, что его права нарушены, – подчеркнул прибывший в Томск уполномоченный по защите прав предпринимателей при Президенте РФ Борис Титов. – И речь идет не только об уголовном преследовании или коррупционном давлении, но и о нарушении прав предпринимателей в административном плане. Сейчас мы в целом создаем систему реализации предпринимательских прав и принимаем на федеральном уровне необходимое законодательство.

Томск, по словам бизнес-омбудсмена, «особый город – государству здесь не пошалишь», ни одного обращения от томских предпринимателей к уполномоченному пока не поступало.

– У вас среда инновационная, люди продвинутые, лучше развита предпринимательская жилка. Нам кажется, в Томской области дела с бизнесом обстоят куда лучше, чем в среднем по стране, – добавил Борис Титов.

Томский барометр

– Мы сверяем свою инновационность по томскому барометру, – с этого начал свое выступление на Инвестсезонах Борис Титов.

Впрочем, инновации и модернизации – тоже не такая уж однозначно благостная тема

– Любая модернизация ведет к повышению производительности труда и высвобождению неквалифицированной рабочей силы, а для России это крайне болезненный процесс. Но главное – в стране нет инновационной системы, нет и спроса на инновации, потому что у нас нет развития промышленности, а есть сырьевая экономика. Постиндустриальная экономика, о которой все говорят, может базироваться лишь на серьезной индустриальной базе. У нас же в последние годы произошла деиндустриализация страны. Поэтому спрос есть только на гаджеты…Всем понятно, что только за счет нефти и газа решить проблемы страны невозможно, – подчеркнул Титов. – Инвестиционный маневр еще только предстоит, и, чтобы он стал эффективным, необходимо менять вектор страны от чисто сырьевого к многопрофильной экономике.

Смена тренда

«Деловая Россия» инициирует и доводит до правительства различные прорывные программы: план новой индустриализации, создание 25 млн высококвалифицированных рабочих мест, различные «дорожные карты» (кстати, две из них – по развитию конкуренции в России и созданию национальной системы компетенций и квалификаций – были презентованы публике в ходе томских инвестсессий). Правительство, по словам сопредседателя «Деловой России» Александра Галушки, прислушивается:

– Фактически предложения, сформулированные «Деловой Россией», задают принципиально новый тренд экономической политике РФ. Смена тренда – процесс небыстрый, но он идет.

Чем полезна карта

У Томской области к «дорожным картам» свой интерес. Например, в прошлогодней – по плану новой индустриализации, была и томская «дорожка» – создание в регионе центра по экспорту образования со строительством кампуса. И от нынешних затей «Деловой России» регион не остался в стороне: первым среди российских субъектов заключил с этой организацией соглашение о совместной работе над стандартами развития конкуренции. Свои подписи под документом поставили губернатор Томской области Сергей Жвачкин и сопредседатель «Деловой России» Александр Галушка. Этот стандарт – основная составляющая «дорожной карты» «Развитие конкуренции и совершенствование антимонопольной политики в РФ», которую разработала и уже официально представила в правительство «Деловая Россия». В карту должны войти лучшие предпринимательские инициативы по улучшению инвестклимата в стране. А стандарт – это систематизированный свод лучших практик по развитию конкуренции регионального уровня, предполагающий впоследствии их массовое распространение.

Регионы могут многое

– Власть очень увлечена разработкой долгосрочных стратегий и программ, однако должна уметь и маневрировать, оперативно реагируя на вызовы времени и проблемы бизнеса, – чуть переместил акцент томский губернатор Сергей Жвачкин. – Задача власти – создать условия, чтобы бизнес пошел в регион. И здесь мы должны подсказать бизнесу возможные точки роста и обозначить инструменты реализации наиболее значимых проектов, в которых заинтересована территория.

По мнению экспертов, на региональном уровне можно сделать многое. К примеру, в Санкт-Петербурге в едином окне можно зарегистрировать бизнес; в Ульяновске сделали публичным долгосрочный план закупок субъекта и муниципальных образований.

– Я не сомневаюсь, что работа по системному развитию конкуренции принесет свои плоды региону, причем в ближайшее время, – заявил Сергей Жвачкин. – Малому и среднему бизнесу это даст возможность хорошо и успешно работать, а потребителям – возможность выбора, более высокое качество товаров и справедливую цену.

На вопрос о томском климате губернатор бросил взгляд на окно, за которым кружила метель:

– Что-то прохладно сегодня – Сибирь, что поделаешь… Но вот инвестклимат можно и нужно развивать, в том числе и такими встречами. Это отличная возможность обменяться мнениями, найти общие пути и сделать большие шаги вперед. Это возможность понять друг друга…

Сказано

Сергей Жвачкин, губернатор Томской области:

– Свой инвестиционный маневр Томская область осуществила с началом реализации новой инвестиционной политики. Эта политика получила самостоятельное направление в структуре исполнительной власти и основана на кластерном принципе управления – она ведется не в рамках отраслевого развития, а в формате програм­мно-целевых моделей.

Впереди у нас большая работа: маневров в ней придется сделать не один и не два. Предстоит оптимизировать процедуру регистрации юрлиц и сделок с недвижимостью. Усовершенствовать инструменты налогового администрирования и систему защиты прав инвесторов. Помочь бизнесу в получении доступных кредитов и выходе на международные рынки. И более активно работать с компаниями малого и среднего бизнеса: надо признать, зачастую власть стремится создать условия для привлечения капитала крупных корпораций, забывая о малом бизнесе, а ведь именно этот сегмент экономики может стать основополагающим для развития муниципалитетов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − 2 =