Еще не так давно, пробиваясь сквозь таежные урманы и распутицу, в отдаленные районы и медвежьи углы ехали автолавки с продуктами, передвижные библиотеки, медицинские рентген-установки и прочие мобильные посланцы цивилизации. Впрочем, они и сейчас на трудовом посту, но в их полку (правда, пока еще экзотическое) прибыло. Для работы со школьниками по техническому и естественно-научному профилю в сельских муниципалитетах области в путь отправился передвижной детский технопарк – мобильный «Кванториум», первый в регионе. Стоимость этого проекта составила 19,5 млн рублей. Приобретен он на средства федерального и областного бюджета, а также ТПУ.

«Кванториум» приехал!

В понедельник детский мобильный «Кванториум» отправился в первый рейс. Его провожали глава региона Сергей Жвачкин, врио ректора ТПУ Андрей Яковлев и директор технопарка «Кванториум» Полина Мозгалева.

– Сегодня мы вписываем новую страничку в историю дополнительного образования. Одними из первых не так давно мы открыли технопарк «Кванториум» – это место, где дети могут получать новые знания, там очень интересно. Но Томская область больше, чем Великобритания, больше, чем Италия, мы не можем довольствоваться одним «Кванториумом». Мы договаривались с вами [жителями], что мы будем решать эту проблему, и в качестве одного из решений в рамках национальной программы «Образование» мы приобрели мобильный «Кванториум». С одним из лучших вузов нашей страны – Томским политехническим – запускаем его в первый путь по районам нашего региона,– сказал на церемонии губернатор Томской области Сергей Жвачкин, напутствуя экипаж перед дальним маршрутом в Асиновский район.

Это не просто автомобиль с грузом, это настоящий системный научный комплекс на колесах. По велению времени, согласно которому у всех школьников должно быть равное право на доступное образование, в поселки области едет современнейшая лаборатория.

Мобильный технопарк оборудован на базе автомобиля Iveco Daily 70С15, ученые ТПУ оснастили его по предмету «Технология» и программам дополнительного образования технического и естественно-научного профиля. Для каждого направления разработан онлайн-курс на платформе Stepik. Школьники Томской области смогут заниматься по шести модулям: IT, VR/AR, промдизайн, промробо, аэро-, геотехнологии. В фургоне технопарка установлена лаборатория с лазерными и фрезерными станками и 3D-принтерами. К средствам обучения относятся ноутбуки, которыми школы должны быть обеспечены из расчета один ноутбук на 10 человек, а также шлемы и очки дополненной реальности, смартфоны, планшеты, полупрофессиональные видеокамеры. Конечно же, квадрокоптер, зеркальный фотоаппарат, конструкторы, радиоуправляемые модели, наборы маркеров, наборы для скетчинга (по предмету «дизайн»), клеевые пистолеты, ножницы, 3D-принтер и многое другое. Преподавателями будут сотрудники детского технопарка «Кванториум», в том числе выпускники ТПУ и других томских университетов.

Детский технопарк «Кванториум» открылся в Томске в 2017 году, его воспитанники обучаются современным технологиям, а также разрабатывают и выпускают перспективные инженерные изделия, предлагают конструктивные решения.

Инженер – это звучит гордо!

Как рассказали в ТПУ, мобильный детский технопарк будет работать в городах и селах Томской области круглый год, меняя лишь место дислокации. Принять участие в образовательных программах смогут ни много ни мало более 1 тыс. детей в год, а в различных мероприятиях «Кванториума» – не менее 3 тыс. Кроме того, дополнительную подготовку для работы с современным оборудованием и методиками пройдут педагоги сельских школ.

– Этот новый совместный проект – еще один шаг к тому, чтобы еще больше юных томичей выбрали физику, химию, технологии как путь реализации себя в жизни, – отметил врио ректора ТПУ Андрей Яковлев. – Я убежден, что этот путь – самый интересный. Потому что это по-настоящему нужно региону, стране, миру. Сегодня инженеры – самые успешные, богатые, знаменитые люди. Это практически новые рок-звезды!

До конца года передвижной «Кванториум» побывает в Асиновском, Томском, Шегарском, Первомайском, Кожевниковском и Молчановском районах. В каждом из них технопарк пробудет две недели. Ученики 5–11-х классов в передвижном «Кванториуме» освоят ряд направлений, которых в школах дальних районов еще нет: IT-технологии, виртуальная и дополненная реальность, промышленный дизайн, хай-тек. Занятия будут проходить в школах во внеурочное время. Программа по тому или иному направлению должна составлять не менее 36 часов. Вполне вероятно, что в дальнейшем многих сельских школьников увлечет перспектива стать специалистом-технарем в этих перспективных сферах науки и производства.

Планируется, что в результате реализации проекта «Образование», который будет продолжаться до 2024 года, Россия обеспечит глобальную конкурентоспособность российского образования, а также вхождение РФ в число 10 ведущих стран по качеству общего образования.

Спрос на качественную подготовку школьников в технологических сферах будет увеличиваться. До 2024 года в Томской области должны появиться три мобильных «Кванториума», которые будут обучать наших детей предметам, без которых современная жизнь никак не может обходиться.

Автор: Анатолий Алексеев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

65 − 57 =