Иорданей хватит на всех

Где томичи смогут окунуться в прорубь

19 января в Томске и окрестностях пройдут крещенские купания. Желающих окунуться в прорубь из года в год становится больше, так что одной-двух купелей в праздничный день уже не хватает. Завтра желающие искупаться могут приехать на одну из организованных площадок.

На Томи напротив речного вокзала площадки для купания, которую в предыдущие годы организовывали моржи общества «Здоровяк», нынче не будет. Сторонники закаливания решили отказаться от массовых водных процедур потому, что компания ширилась случайными людьми, которым порой не до соблюдения общих правил.

 

Белое озеро. Будет две проруби, где установят купели. В 12.30 от Свято-Воскресенской церкви начнется крестный ход, а в 13.00 Владыка Ростислав, архиепископ Томский и Асиновский, совершит обряд освящения воды, после чего все желающие смогут окунуться в иордань. Для переодевания на Белом озере установят две палатки, устроят ограждение от ветра, лед у проруби застелют сеном, смонтируют освещение в палатках и прожекторы, освещающие купели. Купания продлятся до 19.00. Безопасность мероприятия гарантируют сотрудники УМВД, МЧС и ЧОПов.

Поселок Богашево, Новостроевское озеро. Окунуться можно с 14.00 до 16.00. Организаторы – томские сторонники здорового образа жизни. Горожанам обещают лестничный спуск в прорубь, переодеться можно будет в палатке. Озеро находится в 15–20 м от проезжей части (немного правее основной трассы).

Поселок Хромовка, «Банька Лю-Банька». Прорубь с 12.00 до 17.00 организована на хромовских ключах. Будет и купель, и место для переодевания. Это стихийно сложившаяся площадка для крещенских купаний, где однажды для себя и знакомых прорубь стали прорубать владельцы бани. С годами этот круг стал шире. И вот уже второй год 19 января к «Баньке Лю-Баньке» съезжаются горожане. Организаторы, понимая степень ответственности, нынче обратились к представителям МЧС, однако пока положительного ответа предприниматели не получили, поскольку в управлении склоняются к мысли, что официально площадка для крещенских купаний в городе одна.

Северск. Крещенские купания пройдут в бассейне под открытым небом при комплексе «Ильинские бани» и в технологическом канале. Освящение воды начнется в 12.00.

В Томском районе будут организованы ледяные купели и состоится водоосвящение в следующих населенных пунктах: в селе Зоркальцеве в 11.00, в Калтае в 9.00, в Кандинке и Коларове в 12.00, в Корнилове в 14.00, в Курлеке и Моряковском затоне – в 13.00.

 

По сообщению сайта томского гидрометеоцентра, до 21 января включительно по области ожидается аномально холодная погода, температура воздуха ночью в отдельных районах –35…–40 °С. 18 января в Томске температура воздуха ночью –34…–36 °С, днем –27…–29 °С. 19 января, в Крещение, температура ночью ожидается –33…–34 °С, днем –25…–27 °С.

 

 Советы бывалого

Лучше меньше, да лучше

Владимир Фокин, организатор общества «Здоровяк», морж с 10-летнем стажем:

– Одеться нужно так, чтобы обмундирование не пришлось долго на себя натягивать, тем самым теряя время и тепло, никаких шнурков, пуговиц. Самый подходящий вариант – комбинезон, чуни (угги, валенки) и рукавицы.

– До проруби и обратно лучше всего идти в войлочной обуви, она впитывает влагу. Сланцы – самый неподходящий вариант: ноги в них сразу леденеют. Советую взять махровый халат. Пока идете от проруби к палатке, одежда впитает влагу, и вы точно не замерзнете.

– Пить для храбрости алкогольные напитки до купания опасно: сосуды расширяются, теплопотери возрастают, а тепло вам еще понадобится. После погружения можно и пригубить, но чай – лучший вариант.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *