первомайский04

В первых числах ноября в селе Первомайском откроется новый современный детский садик, построенный в рамках ГЧП. В него пойдут 145 ребятишек, и с учетом двух создаваемых дополнительных групп в селах проблема с очередью детей от 3 до 7 лет в районе будет полностью решена.

– Так потихонечку идем к каждой намеченной цели, – говорит и.о. главы Первомайского района Ирина Сиберт.

Сознательный класс

Исполняющий обязанности главы Первомайского района Ирина Сиберт
Исполняющий обязанности главы Первомайского района Ирина Сиберт

– Мы планировали построить спортивную площадку в Березовке – и сегодня документы на выходе с экспертизы. Средства уже предусмотрены и в федеральном, и в региональном, и местном бюджетах. Осталось дождаться положительного заключения. Будет построен ФАП в Куянове и открыты две дополнительные детсадовские группы при школах – в Орехове и Куянове. Дети уже ждут! Большое внимание в этом году уделили дорогам: будет заасфальтирована улица Ленинская в Первомайском. Ремонтируется мост через реку Улу-Юл. Он находился в аварийном состоянии, хотя имеет большое экономическое значение – по этой дороге вывозят лес. Часть ее была отремонтирована ранее и уже введена в эксплуатацию.

Еще один важный итог полугодия – мы создали молодежный совет при главе администрации, в который вошли молодые люди до 35 лет. Они вливаются в жизнь района путем проведения своих мероприятий. Активно включались в субботник – сами проявляли инициативу, выходили на уборку. В этом году также зарегистрировали Союз предпринимателей Первомайского района.

– Это инициатива снизу или сверху?

– Снизу! Предприниматели совместно с нашим бизнес-центром сами объединились, решив, что нужны району. Ребята заинтересованы в том, чтобы предпринимательский класс на нашей территории развивался, чтобы была структура, куда можно прийти, заявить свои проблемы и надеяться на их решение. Сегодня предложен к реализации проект академии бизнеса «StandUp», где любой человек может получить знания по ведению бизнеса, взаимодействию всех родов структур. Запускаем также интернет-сайт, на котором будет аккумулироваться информация о свободной коммерческой недвижимости.

Удалый малый

– Какого рода малый бизнес развивается в районе лучше всего?

– В каждом населенном пункте он свой. В райцентре открывается бизнес самых разных направлений: и бытовые услуги, и торговля, и автосервисы. Есть очень интересные примеры: индивидуальный предприниматель Александр Золотарев делает игрушки из пенополистирола. Сначала, как охотник, он изготавливал для себя и друзей подсадных уток, а потом дело разрослось, и теперь у нас сады заполнены его игрушками! Птички, колобки, ежики, последняя находка – очень красивые совы… Развивается рекреационный бизнес – Николай Рузавкин строит заимку на Малых Чертанах. А, скажем, в Улу-Юле большая часть малых предприятий занимается лесом – сырьевая база там богатая, а крупного лесозаготовителя нет. Многие личные подворья района – всего из 7,5 тыс. – начинают уходить в предприниматели, поскольку перерастают объемы для собственных нужд. На рынки выходного дня в Томск еженедельно выезжают около 80 человек, в областном центре сегодня работает шесть наших площадок. Разговаривала с главой Куяновского сельского поселения и спросила: «Сколько фермеры зарабатывают за одну ярмарку?» Он ответил: «Ленивое подворье – около 4–5 тыс. рублей за раз и только на молочке. А тот, кто напечет пирожков или еще что-то придумает, – в разы больше». Да, это тяжелый заработок. Но какой труд легкий?

– Как в целом фермеры выдерживают экономические бури последнего года?

– Скажу так: кто хочет работать – будет работать! В конце прошлого года мы провели для начинающих предпринимателей грантовый конкурс, из шести проектов четыре – сельскохозяйственные: убойная площадка, кроликоферма, подвоз животных к убойным площадкам и тепличное хозяйство. Последний, например, занимается формированием компостной земли. Никогда бы не подумала, что на этом можно делать деньги, но он делает! Упаковывает компост в пакеты и продает, причем не столько в районе, сколько по области и соседним регионам. Мне кажется, в первую очередь нужно верить в дело, которое начинаешь.

– Какую долю бюджета формирует сегодня бизнес?

– Примерно 50 на 50: половина налогов поступает от бюджетной сферы, половина – от коммерческого сектора. При этом удельный вес НДФЛ – 80% (23 млн рублей за пять месяцев 2015 года, 72 млн запланировано на весь год). Поэтому сейчас мы много усилий прилагаем к тому, чтобы победить неформальную занятость. Бизнес, я считаю, в любом случае должен быть социально ответственным. Люди заслуживают белой заработной платы и всех социальных гарантий, которые доступны бюджетникам. Человек должен знать: если заболел – ему оплатят больничный, если он захочет взять кредит – ему подтвердят доходы. С зарплатой в конверте это невозможно. У нас создана специальная комиссия, мы проводим индивидуальные беседы с предпринимателями. О тех, кто остается глух к просьбам, передаем информацию в налоговые службы, прокуратуру. Хочу сказать, что не всегда получается, но мы делаем эту рутинную работу, чтобы хоть несколько человек имели возможность получить то, что им причитается.

На территории Первомайского района условия для бизнеса привлекательные. Например, ЕНВД мы не пересматривали с середины 2000-х годов. Имеем право индексировать его ежегодно хотя бы на уровень инфляции, но не делаем этого. Земельный налог у нас также небольшой, поскольку кадастровая стоимость земли невысокая.

На территории Первомайского района условия для бизнеса привлекательные. Например, ЕНВД мы не пересматривали с середины 2000-х годов. Имеем право индексировать его ежегодно хотя бы на уровень инфляции, но не делаем этого. Земельный налог у нас также небольшой, поскольку кадастровая стоимость земли невысокая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

36 − = 33