Ирина Сиберт подводит итоги «Янова дня» и рекомендует другие зрелищные мероприятия

Статей на сайте: 199

Коллективная работа

– Ирина Ивановна, уверена, что большинство участников эстонского фестиваля до сих пор находятся под ярким впечатлением. Удивили так удивили! А что важнее всего для вас как главы Первомайского района?

– Главное, чтобы у вас остались положительные эмоции!

– Поразило оснащение сцены: освещение, звуковое сопровождение. Это ваше собственное оборудование?

– Наш фестиваль входит в календарь областных мероприятий, поэтому в его организации всегда помогает дворец народного творчества «Авангард». Своей сцены и подобного звукового оборудования у района пока нет, но наша централизованная клубная система в этом году приобретает жидкокристаллический экран. Надеемся, что скоро сможем проводить мероприятия, не прибегая к аренде соответствующего оборудования со стороны. В планах и строительство стационарной сцены.

– Чем приросла Янова поляна в этом году?

– Мы выстроили беседку возле центрального входа. Выставили фигурки – небольшую семейку ежей и тролля, приветствующего всех туристов. Построили баньку за домиком. Вскоре она будет функционировать.

– Что за огромная свеча установлена рядом с ригой?

– Таким оборудованием пользуются сотрудники МЧС и компания «Восточные сети». Мы приобрели ее для себя, решив, что она придаст особый колорит этнической деревне и дополнительно осветит поляну.

– Когда мы проезжали по центральной улице Березовки, обратили внимание на то, что селяне шли по заасфальтированным пешеходным дорожкам.

– В прошлом году губернатор Томской области Сергей Жвачкин принял решение о выделении нам дополнительной финансовой помощи для проведения дорожных работ – чтобы жители могли безопасно добираться до Янова хутора. Для автомобилистов мы обустроили три автостоянки.

– В ходе фестиваля бросалось в глаза количество торговых палаток.

– Нынче к нам приехали предприниматели из Зырянки, Асина, Томска. Без поддержки бизнеса такой хутор не поднимешь. В рамках договора о социальном партнерстве Первомайский район сотрудничает с «Томлесдревом», карандашной фабрикой, лесозаготовителями из Улу-Юла. А вообще это коллективная работа, в которой кроме бизнеса участвуют все ветви и уровни власти – области, района, сельских поселений.

И вкус хрустящей булки

– Кроме эстонского фестиваля чем еще богата культура Первомайского района? На что делаете ставку?

– Несколько лет назад мы занялись развитием событийного туризма. В первых числах июня у нас проходит Пышкинский фестиваль. Он посвящен основателю села Первомайское – князьку Пышке. Его скульптура установлена в ротонде на нашем местном Арбате. На фестиваль съезжаются народные коллективы из поселений района и соседних муниципалитетов области. Как говорят постоянные участники Пышкинского фестиваля, он отличается вкусом первомайской пышки.

≈5 тыс. человек стали свидетелями фестиваля эстонской культуры «Янов день»

Следом идет «Янов день». В этом году из Томска прибыл целый автобус с туристами. Они не только познакомились с Яновым хутором, но и побывали на экскурсии в районном центре, увидели продукцию малого бизнеса.

В первые выходные июля у нас широко отмечается День села, в рамках которого проходит Пышкинский карнавал. А на 14 июля у нас запланирован мотокросс. В поселке Комсомольске готовится День Нептуна. Следом пройдут игры МЧС. Как видите, календарь культурных мероприятий обширен и разнообразен. Причем не только в летний период.

Мы проводим еще и зимний фестиваль под названием «Слет Дедов Морозов и Снегурочек». В прошлом году открыли собственную резиденцию Деда Мороза.

– Ирина Ивановна, одно перечисление этих мероприятий свидетельствует о высоком уровне развития культуры в вашем районе. Как вы оцениваете ее творческий потенциал?

– В этом году мы заняли третье место на губернаторском фестивале «Вместе мы – Россия». В прошлом году были вторыми, а в 2015-м завоевали Гран-при. Это говорит о большом потенциале.

– Обратила внимание, как тепло принимали зрители выступление вашего детского хореографического ансамбля «Капелька» в рамках «Янова дня». Видно было, что первомайцам хорошо знаком этот коллектив.

– Весной старший состав «Капельки» стал лауреатом второй степени всероссийского конкурса в Туапсе. Ребята каждый год выезжают за пределы области и домой возвращаются с творческими трофеями. Сейчас они выступают в Крыму, поэтому малыши подменяли их, выступив на одной сцене с опытными мастерами. Конечно, в этом большая заслуга педагогов, преподавателей, которые готовят такие творческие коллективы.

– Как вам удалось так расширить рамки эстонского фестиваля, пригласив не только соседей из Новосибирска и Кемерова, но и артистов из Твери?

– Это все благодаря личному общению руководителя районного отдела культуры Натальи Кузнецовой. Она возглавляла нашу делегацию в юбилейных торжествах Эстонской Республики в Красноярске.

– С небесной канцелярией тоже договорились? Идеальных условий для обрядов «Янова дня» просто не бывает…

– Да, нам крупно повезло. Хотя под утро дождик над поляной все-таки прошел, но он был легким и не помешал молодежи продолжить веселье.

Фото: Вероника Белецкая

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 5