Когда в 1965 году Пышкино-Троицкий район переименовывали в Первомайский, его инициаторы поневоле обрекли новую административную единицу на соответствие своему названию. Совсем как в крылатой флотской мудрости: «Как вы яхту назовете, так она и поплывет».

О достижениях первомайцев в уходящем году «ТН» рассказала глава района Ирина Сиберт.

 

Под знаком юбилея

– Ирина Ивановна, для начала хотелось бы вспомнить наиболее интересные события этого года.

– Думаю, для всех наших жителей знаменательным событием стало 80-летие Первомайского района. Он был основан 22 июня 1939 года и входил в состав Новосибирской области. Мы отмечали торжества на протяжении всего календарного года, поэтому каждое мероприятие проходило под знаком юбилея. По этому случаю даже объявили конкурс на лучшее сельское поселение. Победителю обещан денежный приз в размере 100 тысяч рублей, а его итоги будут подведены 26 декабря.

– Испокон веков люди, проживающие на территории Пышкино-Троицкого района, занимались крестьянским трудом, сбором дикоросов, заготовкой леса. Их сегодняшние потомки также вносят свой вклад в развитие сельского хозяйства и лесной промышленности. Кто сегодня находится в авангарде экономики Первомайского района?

– Если говорить о лесной отрасли, район по-прежнему сохраняет ведущие позиции в Томской области по объемам заготовки древесины. Наши лидеры – Чичкаюльский ЛПХ и «Чулымлес» – по итогам прошлого года заготовили древесины на 936 тысяч кубометров, это больше на 100 тысяч с лишним по сравнению с 2018 годом. Точные объемы этого года пока не определены, но и они будут на уровне показателей последних лет.

Хорошие результаты отмечены и в АПК района. Наши аграрии  были в лидерах по темпам уборочной кампании – 2019. В этом году они получили почти 19 центнеров с гектара, а всего собрали 14 917 тонн зерна. Для нас это высокие показатели.

Самое главное, что мы сохраняем размеры посевных площадей и осуществляем ввод залежных земель. Только за последние годы было поднято 4 тысячи гектаров залежных земель, которые вошли в обработку. Для нашего сельскохозяйственного района это очень важный показатель.

В текущем году мы вновь стали высевать лен, возобновив традицию льноводства.

Кроме того, на нашей территории ведутся работы по органическому земледелию. Это совершенно другая экономика, совсем другие подходы в производстве. 

Не могу в очередной раз не отметить нашу Березовскую ферму, которая сегодня реализует мраморное мясо на рынках соседних регионов.

Но гордимся мы не только крупными сельхозпредприятиями. На территории района развиваются частные фермы. В этом году получили грантовую поддержку три крестьянско-фермерских хозяйства и два сельскохозяйственных кооператива. В общей сложности малые формы хозяйствования привлекли на территорию района более 52 миллионов рублей. Стоит отметить и работу личных подсобных хозяйств, которые реализуют свою качественную продукцию в Томске на рынках выходного дня.

 

Миллиард в бюджете

– В этом году в стране началась реализация национальных проектов. Какие государственные и региональные программы наиболее полно реализовались на территории вашего района?

– Район принимает участие в 7 федеральных и 16 региональных программах, что помогает нам дополнительно привлекать средства в консолидированный бюджет. На областных парламентских слушаниях в начале декабря я как раз докладывала о том, как мы работаем, учитывая тот факт, что собственных доходов у нас немного: консолидированный бюджет района составляет 30 миллионов рублей, а его доходная часть на сегодняшний день перевалила за миллиард. Таких показателей у нас никогда еще не было. Это достаточно серьезное вливание в социальную сферу, где большая часть приходится на выплаты заработной платы бюджетникам на основе майских указов президента.

Если говорить о нацпроектах, то по одному из них – «Жилье и городская среда» – мы получили средства на строительство волейбольно-баскетбольной площадки  и благоустройство одной общественной территории в поселке Комсомольске. Второй проект включает в себя пешеходные дорожки, освещение, скамеечки, травяной ковер. По нацпроекту «Образование» теперь  в нашей Первомайской школе появилась своя «Точка роста», а в селе построено новое здание детского сада на 90 мест.

– А что вы можете сказать об участии рядовых первомайцев и предпринимателей в областной программе «Инициативное бюджетирование»? 

– В этом году конкурсный отбор прошли семь проектов по «Инициативному бюджетированию». Благодаря участию в этой программе в бюджеты сельских поселений было дополнительно привлечено 7 миллионов рублей. Таких денег на благоустройство сибирской глубинки еще никто и никогда не выделял. Считаю это серьезным вливанием средств на поддержание инфраструктуры всего района. Например, в Улу-Юльском сельском поселении в этом году разбили парк отдыха. Его обустройство решено продолжить в следующем финансовом году. А в Комсомольске жители проголосовали за ремонт канализационной сети, которая не ремонтировалась более 20 лет. И успешно провели эту работу.

В Сергеевском сельском поселении по инициативе местных жителей был реализован проект по благоустройству сквера ветеранов, который включал в себя и ремонт памятника погибшим в годы войны землякам. Кроме облицовки гранитными плитками основания памятника, территория вокруг него была выложена тротуарной плиткой, здесь же установили уличные светильники и поставили лавочки. Участие в областной программе позволило навести порядок на знаковом для сергеевцев месте накануне 75-летия Великой Победы и привлечь к ремонтным работам юных жителей.

В селе Орехово Новомариинского сельского поселения активисты создали небольшую зону отдыха перед сельским Домом культуры. В деревне Калмаки Куяновского сельского поселения возобновлена после обустройства помещения работа Дома культуры, а в самом Куянове построена детская игровая площадка. В Первомайском сельском поселении уже два года идет обустройство привокзальной площади.

 

На хутор в Березовку

– Не так давно, участвуя в работе IV межрегионального форума сельской молодежи, вы сказали, что не хотите устраивать битву районов,  а просто поведали о весомых достижениях первомайцев в учебе, культуре, спорте. На ваш взгляд, что удерживает ваших земляков на их малой родине?

– Вне всяких сомнений, любовь и преданность своей земле. У нас в этом году было столько достижений, что перечислить всех просто невозможно. Молодцы и взрослые, и дети. Например, в ноябре Улу-Юльский театр костюмов привез Гран-при с Международного конкурса-фестиваля творческих коллективов «Единство России». Наши самодеятельные артисты являются постоянными участниками губернаторского фестиваля «Вместе мы – Россия». В 2019 году они принимали участие во всех 12 жанровых конкурсах и только в трех не взяли призовых мест.

Отдельного разговора заслуживает национальный праздник эстонской культуры «Янов день», проходивший в Березовке. В этом году в его рамках впервые проводилось сразу несколько творческих состязаний: конкурс косарей, конкурс цветочных композиций, международный конкурс фигур из сена «Сенофест». Фантазии участников не было предела: посмотреть на работу мастеров приехали 4 тысячи зрителей. А ведь все действо проходит ночью. Приятно, что наш праздник высоко оценили эксперты: он занял в этом году второе место на Всероссийском фестивале-конкурсе «Диво России» в номинации «Туристские события».

– Ирина Ивановна, так в чем же заключается сила земли Первомайской?

– Да просто в хорошей работе – она была приоритетной во все времена. Мы ведь всегда числились в передовиках производства, о чем свидетельствует сохранившаяся кинохроника. Это касалось лесной промышленности, сельского хозяйства, строительной отрасли. В Первомайском районе изначально был заложен хороший фундамент для развития, роста кадрового потенциала. И работа сегодняшней команды администрации направлена как раз на то, чтобы не потерять уже завоеванные позиции. Мой лозунг: «Сохранить все то, что было, и приумножить». Вот и весь секрет.

– Первомайский район является единственным в Томской области, кто имеет собственную резиденцию Деда Мороза. Как и «Янов день», она стала вашей визитной карточкой. Чего ждать посетителям нынче?

– У нас 22 декабря прошел традиционный слет Дедов Морозов и Снегурочек, а потом состоялось открытие резиденции Деда Мороза. Его вотчина очень популярна у нас. Ребятишки с удовольствием приходят в гости к главному герою праздника. Организацию этой предновогодней заварухи взяли на себя учреждения культуры (клубная и библиотечная системы, краеведческий музей и галерея) района, привлекли Молодежный совет  Первомайского района. Начиная с этого года Дед Мороз будет объезжать все поселения нашего района, чтобы как можно больше ребятишек смогли пообщаться с главным персонажем долгожданного праздника.

– Ирина Ивановна, в преддверии Нового года о чем мечтаете сами и что пожелаете своим землякам?

– Новый год, согласитесь, занимает особое место в жизни каждого из нас, он всегда связан с какой-то сказкой, поэтому хочу пожелать всем, чтобы наступающий год согрел нас теплом, чтобы наши близкие и родные были здоровы и счастливы, чтобы у каждого из нас была уверенность в завтрашнем дне и исполнились заветные желания.

А еще мне кажется, что 2020 год еще и просто очень красивая дата. Будем надеяться, что он станет ярким и запоминающимся для каждого из нас. Всем успехов и удачи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 67 = 71