Ищут чиновники, ищет полиция…

Ответы на причины изъятия документов в УК «Академическое» следует искать в материалах Арбитражного суда и заявлениях жителей домов, обслуживаемых УК

«Изъятие документов в УК «Академическое» 4 апреля провели сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по городу Томску в соответствии с Законом «О полиции» в рамках зарегистрированного материала по факту мошеннических действий», – гласил официальный пресс-релиз УМВД по ТО.

 

Комментариев, хоть сколь-нибудь конкретизирующих суть «зарегистрированного материала по факту мошеннических действий», в полиции не дают.

Директор УК «Академическое» Галина Ларина, указывая на то, что «внятных объяснений со стороны оперативников не прозвучало», заявила «ТН»:

– Наши юристы будут подавать жалобы на действия правоохранительных органов – в прокуратуру, губернатору…

Также Ларина сказала, что жители домов, обслуживаемых УК, довольны работой компании, но администрация Советского района, «видимо, хочет увести наши дома в другую компанию».

– С УК «Академическое» произошли очень интересные вещи, – парировал для «ТН» слова директора УК Павел Хрячков, начальник юридического отдела администрации Советского района, и в числе прочего сообщил: – Когда мы начали проверять жалобы граждан, то выяснили: компаний под вывеской «Академическое» расплодилось уже четыре… Две из них имели миллионные долги. Одна уже признана банкротом, другая находится в процедуре банкротства…

«Будем подавать жалобы»

Сутки не выходила из своего офиса исполнительный директор УК «Академическое» Галина Ларина. В 11 часов 4 апреля в компанию нагрянули шесть человек в штатском. Представились сотрудниками полиции. Потребовали открыть все двери, работникам велели оставаться на своих местах. Собрались изымать документы УК. При этом почему-то показали удостоверения сотрудников милиции. Встревоженная Галина Анатольевна позвонила «02»: «Приезжайте!» Из полиции ответили: «В курсе, ситуацию знаем».

– Мы вызвали своих юристов, – рассказывает Галина Ларина. – Наши визитеры начали смотреть и описывать документы компании. Ночью вывезли бумаги, компьютеры… При этом никаких внятных объяснений с их стороны не прозвучало. Что произошло? Почему?.. Наши юристы будут подавать жалобы на действия правоохранительных органов – в прокуратуру, губернатору…

«Жители нами довольны»

– Мы работаем 12 лет и никогда не попадали в поле зрения милиции, – продолжает Галина Анатольевна. – Обслуживаем 34 дома. Услуги оказываем качественно. В наше УК просятся другие дома, но мы не берем: остановились на том количестве зданий, какое можем хорошо содержать. Администрация Советского района постоянно пытается нас в чем-то уличить, инициирует собрания без нашего участия – видимо, хочет увести наши дома в другую компанию. Им люди открыто говорят: уйдите и не мешайте нам жить в этом районе, обслуживаться в этой компании! К нам уже приходят местные жители. Видели телесюжет про «оперативные мероприятия», сочувствуют, хотят, чтобы УК «Академическое» осталась… Будем держаться.

«Для проведения бухгалтерского исследования»

В УМВД по Томской области комментариев о причинах изъятия документов в УК не дают. А официальный пресс-релиз УМВД ничего толком не объясняет: «В рамках зарегистрированного сообщения о неправомерных действиях руководителей ООО «Академическое», ООО «УК «Академическое», ТСЖ «Академическое» проведено изъятие документов, необходимых для проведения бухгалтерского исследования. Собранные по данному факту материалы будут направлены в следственный комитет России по Томской области для принятия решения».

«С УК произошли очень интересные вещи»

Чтобы по возможности прояснить происходящее, «ТН» обратились за комментариями к Павлу Хрячкову, начальнику юридического отдела администрации Советского района:

– С УК «Академическое» произошли очень интересные вещи. Сначала она существовала в двух лицах: ООО «Академическое» и ООО «УК «Академическое». С 2007 года исполнительным директором обоих ООО стала Галина Ларина (до этого ООО «Академическое» возглавляла Рамзия Ли. – Прим. ред.). При этом круг обязанностей был разный: ООО «Академическое» выполняло заказы ТСЖ (13 домов), где председателем также являлась Ларина. Таким образом, она выступала и в роли заказчика, и в роли исполнителя заказа. Сейчас департамент по жилищному надзору проверяет, насколько законна данная схема взаимодействия.

Согласно официальному пресс-релизу УМВД по ТО, один из адвокатов УК оказал противодействие сотрудникам полиции

В прошлом году появились активные жители – инициативная группа из нескольких домов, которые начали постоянно приходить в администрацию района с вопросами. Суть претензий: дома новые, деньги с них собираются хорошие, а работ, кроме сделанных сантехником, электриком, дворником, не видно. Мы начали проверять жалобы и выяснили: компаний под вывеской «Академическое» расплодилось уже четыре. Зачем? Как они переходили на обслуживание дома? Поиск ответа привел на сайт арбитражного суда. Две компании имели миллионные долги. Одна была признана банкротом, другая находится в процедуре банкротства. Две вновь созданные продолжили обслуживание жилищного фонда. Но общих собраний по переходу домов к ним никто не проводил.

И у жителей, и у нас возникли по данному поводу резонные вопросы. Но никаких заявлений сотрудники администрации по факту проверки в правоохранительные органы не писали. В среду, 4 апреля, у нас была запланирована проверка по жалобе одного из жильцов. Когда наш специалист с заявителем пришли в УК, там уже работала полиция. Их попросили остаться и побыть понятыми. Подчеркну еще раз: никаких документов в полицию мы не подавали, по какой конкретной причине проводится проверка, нам не известно.

В ходе выемки документы были изъяты в том числе и электронные носители

СПРАВКА «ТН»

Судя по данным, обнаруженным «ТН» на сайте Арбитражного суда Томской области, судебные процессы о признании «академических» двойняшек банкротами начались весной прошлого года.

Иск в отношении ООО «Академическое» компания подала в арбитраж сама на себя. По нему летом в УК была введена первая стадия процедуры банкротства – наблюдение и назначен временный управляющий. Однако в ноябре 2011-го это судебное разбирательство было прекращено: «Из материалов дела следует, что в ходе процедуры наблюдения обстоятельства, изложенные должником в заявлении о признании его несостоятельным (банкротом), не подтвердились, требования кредиторов, заявленные и признанные в порядке… отсутствуют».

Иск в отношении ООО «УК «Академическое» подало ООО «Сфера». По нему также сначала была введена процедура наблюдения, затем в сентябре было введено конкурсное производство – УК признана банкротом. Наконец, 27 января этого года арбитраж принял решение о завершении конкурсного производства, то есть УК «Академическое» подлежит ликвидации.

Суммы в решении суда не указываются, но суть ясна: «Расчеты с кредиторами по причине отсутствия имущества должника не производились… на дату проведения судебного заседания имущество и денежные средства у должника отсутствуют… возможностей для расчетов с кредиторами не имеется. Требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества должника, считаются погашенными…»

Остается подчеркнуть, что ООО «Академическое», ООО «УК «Академическое» и ООО «Сфера» зарегистрированы по одному и тому же юридическому адресу: ул. Сибирская, 111б.

 

2 мысли о “Ищут чиновники, ищет полиция…”

  1. Удивительно, что ТН такой бред напечатала про УК, в чьих домах даже квартиры дороже стоят по причине хорошего обслуживания. Знаю, о чем говорю, потому что одно время хотела переехать в один из таких домов. Откровения господина Хрячкова читать без смеха невозможно. И как же это обанкротившаяся компания так долго и успешно обслуживает свои дома после многочисленных проверок прокуратуры, ведь все эти заявления о банкротстве я читала еще много месяцев назад в «Томской неделе», но там был явно заказной материал.
    Опять госпожа Астафьева, ни в чем не разобравшись, дает такой сумбурный материал ради эпатажа граждан. Очень жаль, что ТН начинает походить на «Томскую неделю» в её сегодняшнем состоянии, хотя стремление остаться в стороне, не имея своей позиции, понятно.
    У нас страна такая, настоящие жулики в фаворитах ходят, а у нормальных граждан, приносящих пользу обществу, стараются бизнес отнять.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *