Исполнился год со дня гибели Вики Вылегжаниной

TNews798_15

Та трагедия стала горьким уроком для всех горожан и послужила мощным толчком для обеспечения мер безопасности юных томичей в детских садах и школах.

Миллионы на защиту

О том, какие изменения произошли за год в образовательных учреждениях Томска, рассказали эксперты: председатель комитета общественной безопасности администрации Томска Владимир Кирьянов, замначальника городского департамента образования Константин Беляев, секретарь антинаркотической комиссии Томска Владимир Аверченко, представитель областного УМВД РФ Николай Попов, депутат Думы города Томска Игорь Морозов, заведующая детским садом № 5 Нина Стрелкова и директор школы № 38 Галина Русакова.

– События августа прошлого года заставили администрацию Томска пересмотреть отношение к вопросам детской безопасности в городе, – открыл встречу Владимир Кирьянов. – Уже в сентяб-ре 2014 года была утверждена муниципальная программа «Безопасный город», срок действия которой рассчитан на 2015–2017 годы. Ее стоимость превышает 1 млрд рублей. В том числе на подпрограмму «Безопасное детство» город направит в течение 3 лет около 150 млн рублей.

За прошедший период администрация Томска наладила тесное взаимодействие с силовыми структурами: в связке с УМВД, УФСКН, МЧС и ГИБДД работают городская комиссия по ЧС и пожарной безопасности, межведомственная комиссия по профилактике правонарушений, комиссия по безопасности дорожного движения, антинаркотическая комиссия, городская комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, антитеррористическая и административные комиссии.

Под присмотром камер

Одной из самых эффективных мер безопасности и профилактики правонарушений не только в учреждениях, но и всей городской среды, по мнению Владимира Кирьянова, является установка объектов видеонаблюдения.

– На сегодняшний день в общественных местах Томска установлено 89 камер купольного типа, которые работают на охрану общественного порядка. До конца этого года камерами видеонаблюдения будут оборудованы еще пять объектов, где проходят массовые мероприятия, – территории СФТИ и Лагерного сада. Для этого город дополнительно выделяет 1,7 млн рублей. На следующий год под видеонаблюдение будут поставлены еще 20 объектов. Считаю, это значительно повлияет на улучшение оперативной обстановки, – подчеркнул Владимир Кирьянов.

В рамках подпрограммы «Безопасное детство» в образовательных учреждениях Томска были смонтированы системы видеонаблюдения, контроля доступа, установлены тревожные кнопки там, где это необходимо. Прилегающие к детским садам территории были очищены от аварийных деревьев и кустарников, проведено освещение по всему периметру учреждений.

По словам Константина Беляева, в этом году системы видеонаблюдения установлены в восьми школах из 10, еще две будут смонтированы до начала нового учебного года.

В 23 из 30 детских садов аналогичные системы уже установлены, в остальных их монтаж запланирован на 1 сентября.

К концу текущего года появятся ограждения на территории 30 детских садов и трех школ.

Константин Беляев отметил и тот факт, что на обращение мэра Ивана Кляйна принять участие в софинансировании программ по обеспечению безопасности образовательных учреждений Томска откликнулся ряд предприятий и частных лиц.

Например, участник круглого стола директор ЧОП «Айсберг» Игорь Морозов рассказал собравшимся о том, что его предприятие запускает пилотный проект по установке тревожных кнопок на спортивных площадках.

– Зачастую они находятся в метрах 100–150 от самих школ. Многие дети занимаются там допоздна, особенно в летнее время. Если что-то случится, добежать до школы не всегда удастся. Пока оборудуем одну-три кнопки, посмотрим на результат. Если это будет востребовано, тогда продолжим работу, – подчеркнул предприниматель.

Участники совещания выразили общую точку зрения на проблему: только техническими средствами решить вопросы безопасности детей и подростков в городе невозможно. Ее следует решать в комплексе: важно не только персоналу образовательных учреждений требовательно и внимательно относиться к исполнению своих обязанностей, но и не менее ответственно должны подходить к этому вопросу родители.

– Только в партнерстве населения и власти можно решить проблему безопасности в городе, – подвел итог встречи Владимир Кирьянов.

ЦИФРА

1 млрд рублей в течение трех лет будет выделен на реализацию муниципальной программы «Безопасный город».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *