Исследования в области радиолокации, ведущиеся в ТУСУРе, вызывают огромный интерес у ученых всего мира

Об этом свидетельствует статистика сайта издательства INTECH PUBLISHER (Австрия), на котором размещена международная коллективная монография «Распространение волн». Главу книги, написанную учеными ТУСУРа – доктором технических наук, профессором, заведующим кафедрой конструирования и производства радиоэлектронной аппаратуры (КИПР) Виктором Татариновым и кандидатом технических наук доцентом Сергеем Татариновым, с открытого сайта издательства скопировали специалисты 206 стран, общее число загрузок превысило 3 тыс.

20-летний труд

В главе представлены результаты более чем 20-летних теоретических исследований, проведенных авторами в области рассеяния волн сложными объектами, включающими в себя значительное количество рассеивающих центров.

– В 1980-е годы мы проводили ряд экспериментов, в ходе которых обнаружили странные физические эффекты, которые в то время не могли объяснить, – говорит Виктор Татаринов. – Используя методы поляризационной селекции и экспериментальные установки, разработанные на кафедре конструирования и производства радиоэлектронной аппаратуры, мы обнаружили, что малоразмерный объект на огромной площади, определяемой элементом пространственного разрешения радара, изменяет всю структуру рассеянного поля, которое стремится к параметрам этого объекта. Статистическая теория поляризации, существовавшая в то время, не давала объяснения эффектам, которые мы наблюдали. Только переход на другой, более высокий, математический уровень, на другие способы описания сигнала дал очень четкое и понятное объяснение, которое мы кратко представили в главе этой монографии.

Для безопасности полетов

Теория, разработанная учеными ТУСУРа, позволяет решить ряд важных проблем. Например, повысить безопасность полетов, поскольку значительно увеличивает возможности приборов при обнаружении самолетов в сложных погодных условиях, на фоне помех. При заходе самолета на посадку радар видит не только самолет, но и окружающий лес, дождь или облака – все объекты, на фоне которых лайнер теряется. Кроме того, обеспечивается способность обнаружения экипажем самолета препятствий, укрытых гидрометеорами, пылью и другими взвесями. Созданные на кафедре КИПР и испытанные в различных условиях экспериментальные образцы бортовых и наземных радиолокаторов позволяют обнаружить летательный аппарат в любых погодных условиях и обеспечить надежную навигацию воздушных судов гражданской авиации. Это может быть использовано при создании самой современной авионики и радарных систем для навигации морских судов.

– Самые современные самолеты оснащены метеонавигационными локаторами, обладающими не самой высокой информационной способностью. Такой радиолокатор реагирует только на энергию рассеянных сигналов, но если перед ним дождь или облака с большой обводненностью, то на экране радара будет только белое поле – отражение от дождя или облаков. А отражение от другой поверхности, например от склона горы, закрытой облаками и осадками, пилот увидеть не сможет, – поясняет Виктор Татаринов. – Наши экспериментальные локаторы смогли увидеть гораздо больше. В свое время мы налетали очень много часов на испытаниях, в ходе которых необходимо было продемонстрировать способность нашей разработки «видеть» через дождь, облака, пыль и другие пассивные помехи. С помощью нашей техники мы могли обнаружить через слой туч и дождя береговую черту моря, а также объекты на берегу, в то время как на экране обычного локатора наблюдалась только сплошная засветка от облаков и дождя. В других полетах, на этот раз над лесом, мы с высоты 4 тыс. метров могли различить опоры линии электропередач (и другие искусственные объекты с невысокой отражающей способностью), которые стандартная техника обнаружить не могла.

Новая монография

Сейчас ученые ТУСУРа готовят рукопись новой фундаментальной монографии на английском языке, издать которую им предлагают три зарубежных издательства. В этой монографии будут изложены последние результаты исследований, как проведенных непосредственно сотрудниками университета, так и полученных ими при сотрудничестве с европейскими специалистами. Основной проблемой при этом является, как обычно, возможность оплаты услуг издательства. Однако не исключено, что программа стратегического развития ТУСУРа на 2012–2016 годы, процесс согласования которой в Минобрнауки РФ недавно завершен, позволит решить и эту проблему.

Умные идеи – в дело

Состоялся второй внутривузовский отбор участников программы «У.М.Н.И.К.»

Первый тур отбора продолжался в течение полугода – авторы лучших докладов и проектов, представленных на внутирвузовских конференциях, получали рекомендации к участию в программе. По итогам второго отбора, проходившего в течение двух дней, 11 и 18 мая, на региональный тур были рекомендованы 19 участников из 69 заявленных.

В 2012 году региональный тур будет проходить на базе ТУСУРа. Для Томска это седьмой региональный смотр-конкурс проектов, заявленных к участию в программе «У.М.Н.И.К.». Проводится конкурс консорциумом томских университетов. За два дня планируется рассмотреть порядка шестидесяти проектов. Победители станут участниками программы и будут получать финансовую поддержку в размере 200 тыс. рублей в год на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в течение двух лет.

По словам проректора по научной работе ТУСУРа профессора Александра Шелупанова, представители университета участвуют в данной программе шесть лет. В настоящее время финансируются 18 проектов студентов и аспирантов университета:

– За последние шесть лет победителями программы в нашем вузе стали 69 проектов – это очень хорошие результаты. Надеюсь, что нынешние финалисты – представители ТУСУРа – успешно выступят в региональном туре.

По оценке начальника научного управления университета профессора Николая Малютина, многие из представленных проектов заслуживают внимания:

– На конкурс были представлены совершенно разные проекты: и по тематике, и по уровню проработки. Однако недостаточно высокий уровень некоторых работ не говорит о каких-то серьезных недостатках. Это можно объяснить тем, что задел небольшой, ведь молодые люди только приступают к работе. Радует то, что заявок на конкурс поступает год от года все больше. Расширяется и тематика работ – это тоже очень важно, поскольку в проекте стратегического развития ТУСУРа вопрос расширения спектра разработок  один из первых.

Свою заинтересованность в талантливой молодежи университет старается подкрепить на практике, по словам Николая Малютина, ТУСУР не бросает своих «умников» на произвол судьбы. Университет наблюдает и поддерживает начинания молодых ученых, чтобы впоследствии даже самые скромные проекты стали участниками крупных программ фонда Бортника или ФЦП «Кадры».

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *