Истории книжных раритетов «Научки» ТГУ: мальчики и война

7_7Научная библиотека ТГУ продолжает проект «Истории книжных раритетов». Каждые две недели в витрине в профессорском читальном зале можно увидеть одну из редких книг или рукописей библиотеки. Очередной раритет – открытки, изданные в Великую Отечественную войну, где в образах российских воинов разных времен представлены дети.

Автор рисунков – советский и российский график Дементий Шмаринов, более известный по серии «Не забудем, не простим!» (1942). Открытки с мальчиками, играющими в войну, созданы им в то же время. В 1943 году московское издательство «Советский график» выпустило эти рисунки на открытках. В Научной библиотеке Томского университета сохранилось восемь открыток серии.

Представленные Шмариновым собирательные образы российских воинов разных времен не лишены исторической достоверности: характерные элементы костюма и снаряжения позволяют узнать эпоху, определить род войск. На открытках можно увидеть мальчиков в образе средневекового русского воина, солдата начала XVIII века (одет в форму европейского образца, введенную Петром I), кавалериста-казака эпохи Первой мировой войны, красногвардейца периода Гражданской войны.

На последней открытке изображен мальчик-красноармеец в гимнастерке с погонами, плащ-палатке и каске, вооруженный гранатами и пистолетом-пулеметом. Такой образ советского воина стал во многом традиционным для плакатной графики заключительного периода войны.

– Обращение художника к героическим образам прошлого соответствовало общей тенденции в пропаганде того времени, – комментирует библиотекарь отдела рукописей и книжных памятников Кирилл Конев. – Не случайно им изображены дети в воинском обмундировании. Патриотическая идея воспринималась подрастающим поколением через игру: почти у каждого персонажа на открытках изображены соответствующие времени детские игрушки – оловянные солдатики, пушки, деревянные лошадки, кубики.

Увидеть открытки с рисунками Дементия Шмаринова можно в специальной витрине в профессорском читальном зале.

Читателем Научной библиотеки ТГУ может стать любой желающий. Все читальные залы (кроме круглосуточного) работают с 09.00 до 21.00 по будням, с 09.00 до 15.00 по выходным.

http://tsu.ru/news/istorii-knizhnykh-raritetov-nauchki-tgu-malchiki-i/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *