24 октября Арбитражный суд Томской области отказал руководству ООО «1000 мелочей» в исковых требованиях, тем самым признав законной претензию Росимущества на изменение арендной платы. Это решение неизбежно провоцирует целую серию судебных тяжб.

Учредители ООО «1000 мелочей» (столичная компания «Альфа-Луч») уже определились со своей дальнейшей тактикой: обжаловать решение арбитража и остаться на освоенном пространстве при прежнем скромном тарифе. (Напомним, магазин «1000 мелочей» платит за использование федеральных площадей менее 100 рублей за квадрат  согласно договору, заключенному в 1995 году на 25 лет, при рыночной стоимости минимум 400 рублей.)

Росимущество со своей стороны готовится к другому процессу: о взыскании задолженности с магазина «1000 мелочей» в размере 18 млн рублей (иск уже в суде). В случае если решение окажется в пользу истца (Росимущества), то магазин вынужденно съедет, – о таком развитии событий «Томским новостям» говорила директор ООО «1000 мелочей» Юлия Новак, поясняя, что ООО не в силах выплатить такой долг и при этом сохранить возможность вести предпринимательскую деятельность.

Кто может занять площади в центре города, пока говорить рано. Желающих, безусловно, много, но сами бизнесмены признают: потянуть2 000 кв. мпо рыночным расценкам плюс ежемесячный коммунальный платеж в размере 300 тыс. рублей в Томске могут единицы. К тому же здание защищено охранными обязательствами: его нужно содержать (проводить текущий ремонт), нельзя видоизменять стиль (модерн) и планировку и размещать рекламу на фасаде.

– Останется на площадях тот, кто будет участвовать в открытых торгах и предложит максимальную стоимость за квадратный метр, – пояснила замруководителя ТУ Росимущества Светлана Евтушенко.

Уйти на рыночную арендную плату представители Росимущества предложили арендаторам 14 объектов недвижимости. Все, кроме «1000 мелочей», ТЦ «Визит» и «Роман», на это согласились (кому площади оказались не по карману, отказывается от части «квадратов»).

История «1000 мелочей» еще не закончена, хотя вектор уже понятен. Как будут развиваться события с ТЦ «Визит» и «Роман», неизвестно. Администрация ТЦ «Визит» в лице Веры Второвой (которая теперь сама не знает, по счастливой ли случайности она однофамилица бывшего владельца второвского пассажа…) воздержалась от комментариев – не буди лихо, пока оно тихо. Наталья Кейзерова, представляющая ТЦ «Роман», тоже пока не откликнулась на предложение поделиться своим мнением.

Второвский пассаж – трехэтажное здание в стиле модерн, построенное сибирским миллионером Александром Второвым в начале XX века. Тогда этот объект недвижимости считался в Томске самым инновационным: только здесь был лифт, телефон, а в номерах гостиницы – ванна, душ, электрическое освещение. Здание – памятник регионального значения

Огромный подвал «1000 мелочей» пуст. Представители ООО говорят, что в череде судебных тяжб они целенаправленно не закупают и не складируют товар. Ревизоры, побывавшие в здании неделю назад, утверждают, что и ранее этими помещениями арендатор пользовался неэффективно

В Росимуществе полагают, что речь о повышении арендных ставок они ведут на законных основаниях: в 2006 году появилось постановление правительства, которым установлено, что федеральные площади нужно сдавать по рыночным расценкам.

Желающих занять площади «1000 мелочей» много. Недвижимость привлекает различные торговые сети, говорят об интересе со стороны «Макдональдса». При этом бизнесмены признают: потянуть 2 000 кв. м по рыночным арендным расценкам плюс ежемесячный коммунальный платеж в размере 300 тыс. рублей в Томске могут единицы. Поэтому вдвойне интересно, кто заявит о себе на торгах.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 1 =