История Сибири ХХ века в воспоминаниях нарымской крестьянки Марии Сипкиной

Она родилась в Хакассии в деревне с традиционным русским укладом, замуж была выдана против воли, в 1931 году мужа сослали в Нарым, во время Великой Отечественной потеряла всех своих сыновей. Жизнь крестьянки Марии Сипкиной похожа на судьбы тысяч сибиряков. Реконструировать историю Сибири ХХ века на основе ее дневника решили участники арт-проекта «Васильев вечер». Их новая программа, премьера которой состоится 15 февраля в МКЦ ТПУ, так и называется – «Жизнь Марии».

Главная героиня – двоюродная прабабушка одной из участниц коллектива. Тетрадь с воспоминаниями Марии Сипкиной была случайно найдена среди семейных вещей. Откровенный рассказ тесно переплетается с особенностями жизни нашего региона тех лет.

– Она подробно описывает свое детство в деревне, свадьбу, лишения, с которыми столкнулась, последовав за мужем в Нарым, – рассказывает руководитель арт-проекта «Васильев вечер» Даниил Крапчунов. – Причем пишет она, как говорит: в записях сохранился и диалект, и говор. Это просто бесценная информация для потомков.

В программу «Васильева вечера» вошли 12 фрагментов из тетрадки Марии. Воссоздать их участники коллектива постараются с помощью песен, которые пели 100–200 лет назад, плясок, хороводов, обрядов, которые отражают содержание и быт того времени.

– Мы стараемся максимально отойти от сценического исполнения. Фольклор и культура – это все должно быть живым, – поясняет Крапчунов. – К нам присоединятся участники студии русской традиционной пляски «Улица». Это не профессиональные танцоры, а обычные люди, которым интересно изучать древнерусские традиции и историю.

Презентация новой программы запланирована на канун православного праздника Сретения. Это день встречи Ветхого и Нового заветов, пророчеств и их исполнения, истории и современности. По словам Даниила Крапчунова, для кого-то из зрителей это может стать встречей с прошлым их семьи.

С этой программы «Васильев вечер» начинает новый проект «Сохрани голос предков». Томичам предлагают зафиксировать с помощью разных современных средств рассказы родителей, бабушек и дедушек, пожилых людей, живущих рядом, о недавнем, а может быть, и очень далеком прошлом. Это могут быть песни, воспоминания о детстве и юности, играх и плясках, кухне и одежде, буднях и праздниках – обо всем, что можно назвать живой историей, сохранить и бережно передать потомкам.

«Жизнь Марии». МКЦ ТПУ. 15 февраля, 19.00. 150 рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *