Нарушение, выявленное сотрудниками Управления Росздравнадзора по Томской области в ходе проверки Томского филиала федерального государственного бюджетного учреждения «Научно-клинический центр оториноларингологии Федерального медико-биологического агентства» (НКЦО ФМБА), базирующегося на площадях горбольницы № 3, удивило даже привычных ко всему контролеров. Из справки, выданной бухгалтерией филиала, следовало, что помощь всем 1 093 пациентам оплачена либо по квоте ВМП (379 человек), либо самими пациентами (714). Пролеченных бюджетным учреждением по федеральному бюджету – ноль, притом что в обеспеченном федеральным финансированием госзадании четко прописано: высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП) – 370 человек, специализированная – 1 100 и лишь 550 – на платной основе.

«Право граждан нарушено»

– Основанием для оказания платных медицинских услуг является выполнение медучреждением программы гарантий бесплатной медицинской помощи в полном объеме или отсутствие соответствующих медицинских услуг в программе, они осуществляются за счет резервов мощностей, не используемых (не использованных) для выполнения гособязательств, – поясняет заместитель руководителя Управления Росздравнадзора Владимир Воронов. – А Томский филиал НКЦО ФМБА России, не выполнив госзадания по оказанию медпомощи за счет средств федерального бюджета, в течение 11 месяцев 2012 года оказывал платные медицинские услуги. Лечение 550 пациентов в НКЦО оказалось оплачено дважды – из государственного и частного карманов, кроме того, нарушено право граждан на доступную бесплатную безопасную медицинскую помощь (323-ФЗ «Об охране здоровья»).

Даже при самой скромной стоимости лечения этих 550 больных (скажем, 10–12 тыс. рублей) двойной тариф тянет на 5–7 млн рублей…

Ситуация повторяемая: пару лет назад специалисты томского Росздравнадзора обнаружили, что клиники СибГМУ при недовыполненном плане по бесплатной помощи оказывали платные услуги (тогда, кстати, всем обратившимся пациентам неправомерно взятые с них деньги были возвращены).

Предупреждение и выводы

За протоколом об административном правонарушении от Рос­здравнадзора последовало рассмотрение некрасивой ситуации в мировом суде. Представитель НКЦО ФМБА признал правонарушение и нецелевое расходование средств, указав, что большая их часть идет на оплату труда медперсонала центра, который ведет большую научную работу, и что центр будет укладываться в квоту, когда переедет из ГБ № 3 в отремонтированное здание на ул. Красноармейской, где разместятся 450 коек. Судья ограничился предупреждением. А Управление Росздравнадзора передало материалы по этому делу в прокуратуру области.

Уже в декабре НКЦО пролечил пятерых больных по федеральному бюджету. Как пояснил «ТН» и.о. директора филиала НКЦО Антон Мачалов, с 2013 года центр вступил в программу ОМС – по направлениям от фондодержателя планирует пролечить 280 человек, а также 230 прикрепленного населения по линии ФМБА (работники СХК и «Томскнефтехима», ветераны атомной промышленности, служащие ФМБА и их семьи, северчане и жители присоединенных к Северску деревень). Еще Антон Сергеевич заверил, что сейчас для больных по направлениям на специализированное лечение в НКЦО вовсе нет очереди…

Лор-помехи

Случай можно было бы счесть счастливо завершившимся, если бы с лор-помощью в Томске в последнее время не возникало и других сложностей. Кроме НКЦО, занимающего площади в муниципальной больнице и оказывавшего только платную специализированную помощь, добавим закрывшееся лор-отделение в ОКБ, в котором лечились пациенты из области.

– Его закрыли потому, что количество обращений в ОКБ на тот момент было небольшим, а муниципалитет Томска высказал готовность взять эти объемы временно на себя. Сейчас все нуждающиеся получают специализированную лор-помощь в горбольнице № 3, мы можем их направлять также в клиническую больницу № 81 в Северске, – поясняет Иван Деев, первый заместитель начальника областного департамента здравоохранения.

И этот ответ полностью бы устраивал, если бы не очереди на госпитализацию и жалобы в Росздрав от пациентов, которым нужна срочная помощь…

По словам Деева, у облздрава есть планы по развитию лор-отделения в третьей горбольнице, но только с 2014 года, когда филиал переедет в свое здание, освободив занимаемые сегодня площади.

– По завершении ремонта в ОКБ мы также планируем развивать и лор-помощь, и челюстно-лицевую хирургию, при этом сохранится возможность помощи по ОМС в КБ-81 и в филиале центра ФМБА, если, конечно, они захотят и заявятся на участие в системе ОМС, – заверил «ТН» замначальника облздрава.

ликбез

Объемы по ОМС – дело добровольное: учреждение может их выполнить или нет – деньги оно получает по факту оформления документа об объеме оказанной помощи. А вот с федеральным финансированием иначе, оно идет вне зависимости от количества пролеченных пациентов.

Совет эксперта

Если вам отказывают в бесплатной помощи

Иван Деев, зам. начальника облздрава:

– Если вам отказывают в бесплатной помощи, ответ «у нас нет такого специалиста» не пройдет. Участковый врач обязан обеспечить консультацию в любом другом учреждении, оказывающем медпомощь по данной специальности в рамках ОМС. Должно быть выдано направление и информация, где принимают такие специалисты, чтобы пациент мог выбрать, куда пойти. У многих поликлиник заключены договоры на расчет по консультативной и диагностической помощи с двумя-тремя ЛПУ или частными организациями, в любом случае выбор предоставляется. На стационарную помощь также может быть выбор, если на территории ее оказывает не одно учреждение (как у нас). Единственное – может быть разный период ожидания плановой госпитализации. Но выбирает, ждать или нет, сам пациент.

Если вы считаете, что ваши права ущемлены, обращайтесь в свою страховую компанию.

Если пациента взяли на стационарное лечение за бюджетные средства либо по ОМС, у него могут потребовать готовые первичные медико-санитарные исследования либо исследования, не относящиеся к профилю ЛПУ, по утвержденному списку. Дополнительные обследования (например, томография) также входят в программу госгарантий и выполняются в случае необходимости (если они входят в стандарт оказания помощи при соответствующем заболевании) бесплатно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

64 − 60 =