Национальный проект «Демография» ставит целью увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни до 67 лет. Комплекс мер позволит увеличить рождаемость и поддержать семьи с детьми, молодых матерей. К 2024 году не менее 55% россиян должны регулярно заниматься физической культурой и спортом.

 

Естественный прирост

Россия не первый раз сталкивается с демографическими проблемами, впрочем, как и многие развитые страны мира. Как только люди начинают жить хорошо, они начинают жить для себя и меньше рожать детей. В России повышение уровня жизни в нулевых совпало с тем, что средний детородный возраст перешел с 24 лет ближе к 30 и в него вступило крайне малочисленное поколение, рожденное в лихие 90-е. Так что национальный проект «Демография» вдруг стал едва ли не главным в повестке дня. О чем и говорил президент в своем послании.

 

 

«Сертификат на региональный материнский капитал в размере 100 тысяч рублей в 2019 году получили 1 648 семей, в которых родился третий или четвертый малыш. Распорядились ранее полученным сертификатом 939 семей, из них 95% направили средства на улучшение жилищных условий. Из областного бюджета на эти цели было направлено 89 миллионов рублей.

Иван Деев, заместитель губернатора Томской области по социальной политике

 

Путиным предложены беспрецедентные меры: пособия, выплаты, материнский капитал. Но, как замечают демографы, это приводит к всплеску рождаемости в небольших городах и селах, в семьях со средним и ниже достатком, которым и потом потребуется серьезная материальная поддержка. Поэтому в проблемах демографии, как в капле воды, отражается экономическая ситуация в стране, в регионе. Наличие высокооплачиваемой работы, комфортной городской среды, безопасность, досуговая инфраструктура, ясли и детские сады, уровень образования в школах и университетах, доступность качественной медицинской помощи – все это чувствуют женщины, которые думают, продлять род человеческий или нет.

Томская область имеет все шансы быстро выбраться из демографического провала. Она остается привлекательной для приезжих, несмотря на суровые погодные условия, в силу общего мягкого климата бытия, обусловленного высоким уровнем образования и культуры.

Томск вообще не заметил «потери бойца» – его население приросло, отчасти, конечно, за счет миграции из сельских районов, но главную роль по-прежнему играет образовательная миграция – к нам едут учиться, а потом и жить люди из множества регионов России. Есть и иностранные граждане, которые после учебы выбирают Сибирь местом для жизни.

К нам приезжают и будут приезжать молодые люди, а это значит, что демография в Томской области обязательно пойдет в рост. А вместе с новыми людьми будут расти жилые дома и студенческие кампусы, стадионы и спортзалы, поликлиники и школы. Люди должны видеть большие перспективы, и такие горизонты в 2019 году были очерчены зримо. Именно в декабре был дан старт мощному томскому интеграционному проекту под названием «Большой университет».

 

 

Университет большой, ему видней

Дан официальный старт проекту «Большой университет». На стратегической сессии его проработали представители областной власти, ректоры томских вузов и научный руководитель Мос­ковской школы управления «Сколково» Андрей Волков. Проект повысит шансы региона на победу в конкурсе на создание научно-образовательного центра мирового уровня.

«Большой университет» объединит вузы и академические институты Томска с сохранением их независимости. Кроме того, он станет единой точкой входа в регион для компаний, которые хотят создавать новые технологии и нуждаются в новом знании.

– Считаю, что томская наука должна быть заметнее, и это одна из главных целей проекта. У бизнеса должна быть одна точка входа для реализации научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Томская область – один из немногих российских регионов, который может двигать науку и технологии и с учетом междисциплинарности, – отметил на стратегической сессии губернатор Сергей Жвачкин.

Предполагается, что «Большой университет» Томска увеличит ВВП страны на 1%. Это серьезная заявка на узнаваемость региона и вклад в развитие страны.

 

Цифра

1 616 тыс. сотрудников 23 томских предприятий повысили за год свой профессиональный уровень в рамках нацпроекта «Производительность труда». На их обучение из областного и федерального бюджетов направлено 33 млн рублей.

 

Борьба будет продолжена

Более 600 специалистов высочайшего класса из России и зарубежья собрал V съезд работников онкологической службы Томской области. Вопросы здоровья нации поднимаются на федеральном уровне. Сегодня Томский областной онкологический диспансер – ключевой участник регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение» в Томской области. За последние полтора года в работе региональной онкологической службы произошли значительные изменения.

– Губернатор Сергей Жвачкин уделяет особое внимание развитию онкологической службы, и на протяжении последних лет она интенсивно развивается, – отметил заместитель губернатора по социальной политике Иван Деев на открытии съезда. – Построен радиологический каньон, строится хирургический корпус онкодиспансера и центр позитронно-эмиссионной томографии. Открыты онкологические кабинеты в районах области. Активно применяются мобильные формы работы – мобильные маммографы. В отдаленные села региона онкологи выезжают в рамках проектов «Маршрут здоровья» и «Плавучая поликлиника».

Сейчас перед онкослужбой в рамках нацпроекта стоит задача увеличить охват населения онкологическими скринингами для выявления заболеваний на ранних стадиях.

 

Вот где сила!

Одним из главных событий начала декабря 2019 года (в масштабах страны и международных масштабах) стал запуск магистрального газопровода «Сила Сибири». Для региона это совсем не проходное событие. Над строительством крупнейшего объекта, которое стартовало в 2014 году, трудились томские газовики. Специалистам компании «Газпром трансгаз Томск» предстоит следить и за эксплуатацией магистрали.

– То, что именно томичам был поручен этот проект, – не случайность, а закономерность, – сказал губернатор Сергей Жвачкин, поздравляя газовиков с успешным запуском «Силы Сибири». – «Газпром трансгаз Томск» – восточный форпост «Газпрома» и поставщик кадров для всей газовой отрасли.

«Сила Сибири» обеспечит поставки российского газа в Китай в течение 30 лет. Мощность газопровода составит от 5 млрд кубометров энергоносителя в год на начальном этапе до 38 млрд в перспективе.

 

Есть билет на балет. И не только

Аншлаг собрал зрительный зал томской драмы, где проходила торжественная церемония подведения итогов Года театра в регионе. В этот же вечер состоялась церемония награждения победителей областного театрального фестиваля «Маска».

Год театра в России скучным точно не назовешь. Форумы, фестивали, гастроли, мастер-классы проходили по всей стране. В Томской области недостатка в ярких событиях тоже не было.

27 марта, в Международный день театра, регион принял от Красноярского края эстафету Всероссийского театрального марафона. Символ Года театра – статуэтку в форме веера, изображающую греко-римский амфитеатр, томичам передал Красноярский театр оперы и балета имени Д.?А.?Хворостовского. В подарок красноярцы привезли балет «Ромео и Джульетта» Сергея Прокофьева и «Вечер современной хореографии».

Следующему участнику всероссийского марафона – Омской области – эстафету передал уже томский ТЮЗ.

Театр драмы и театр куклы и актера «Скоморох» присоединились к крупнейшей общероссийской программе «Большие гастроли». Первый из них совершил творческую рокировку с саратовской драмой, второй – с Челябинским государственным театром кукол им. В. Вольховского. Благодаря всё тем же «Большим гастролям» томичи увидели спектакли Национального академического драматического театра имени М. Горького (г. Минск) и прославленного омского театра куклы, актера и маски «Арлекин».

При поддержке областной администрации на площадках Томска и Северска прошли два международных фестиваля – «Сказочный балаганчик Скомороха» и «Сибирский кот». 

Внимание к жизни театрального сообщества со стороны региональных властей Годом театра, разумеется, не ограничится. На подготовку проектно-сметной документации на капремонт здания театра куклы и актера «Скоморох» из регионального бюджета выделено 20 млн рублей. В планах и глобальная перезагрузка здания театра драмы. Разработка проекта его преобразования должна начаться в 2020 году.

 

Вызывает интерес

Разработки томских ученых в сфере безопасности получили высокую оценку замминистра МЧС России Павла Барышева. Проекты были представлены  на выставке технологий, инженерно-технических средств, оборудования и систем охранной и пожарной безо­пасности.

Институт мониторинга климатических и экологических систем Сибирского отделения РАН продемонстрировал мобильный метеорологический комплекс и аналитическую систему шквалистых ветров «Штормовое кольцо». Последняя представляет собой сеть установленных в Томской области ультразвуковых метеостанций, радиус действия которых достигает 165 км. Для увеличения их эффективности в системе предусмотрена интеграция с беспилотными летательными аппаратами и аэростатами.

Компания «Неотелеком» презентовала универсальную систему безопасности и связи для многоквартирных домов – «умные видеокамеры» и систему оповещения жильцов при ЧС.

ТПУ принял участие в выставке с системой очистки воды, которую можно использовать при подтоплении территорий.

Особенный интерес представителей министерства вызвал  программный комплекс объемного моделирования рельефа местности, разработанный специалистами ТГУ. Томские ученые получили приглашение презентовать свои возможности для московских коллег в Министерстве РФ по делам ГО и ЧС.

 

Цифра

> 15 тыс. детей из 14 муниципальных образований Томской области обследовала в 2019 году диспансерная бригада врачей областной детской больницы.

 

Титул чемпиона и восемь медалей

Спортсмен Томской областной спортшколы олимпийского резерва Илья Афонин завоевал титул чемпиона мира по кикбоксингу.

Чемпионат проходил в Турции в дисциплинах «пойнтфайтинг», «сольные композиции», «фулл-контакт». Томич выступал на турнире в последней из них. Его соперниками были спортсмены из Ирландии, Туркменистана, Норвегии, Иордании. Илья Афонин выиграл все поединки и впервые в своей спортивной карьере стал чемпионом мира по кикбоксингу в разделе «фулл-контакт».

Еще одно спортивное событие декабря – блестящее выступление томских спортсменов в финале Кубка мира по плаванию в ластах. Заключительный этап собрал в польском городе Познань с более 70 команд из 21 страны мира. Томскую область представляла команда Tomsk Region, ставшая в 2016 году победителем Кубка.

В этот раз томичи завоевали восемь наград.

– Несмотря на тотальное омоложение, томичи с каждого международного старта, будь то соревнования сборных или клубное первенство, пополняют медальную копилку региональной федерации значительным количеством наград, – резюмировала

президент Федерации подводного спорта Томской области Наталья Гречихина.

 

Чайку не желаете?

Ученик гимназии № 29 Артем Баталов представил президенту России Владимиру Путину свой проект робота для чайных плантаций. Разработка позволит улучшить сельскохозяйственное производство в стране.

Встреча юного томича с президентом прошла в образовательном центре «Сириус» в Сочи во время работы российско-индийской проектной школы «Большие вызовы в сфере устойчивого развития». 

Для презентации главе государства были отобраны всего семь групповых разработок. Артем и его коллеги по проекту придумали автоматизированную дуальную роботизированную систему, которая при сборе чайного листа с помощью алгоритмов машинного зрения избавляется от некачественных листьев и побегов. Это позволяет повысить качество собранной чайной продукции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 5