Национальный проект «Образование» предусматривает создание в Томской области 2 620 новых мест в общеобразовательных организациях городов и сел, обновление материально-технической базы в 15 школах, работающих по адаптированным программам, создание в сельских школах 60 центров гуманитарного и цифрового профиля, в которых будет заниматься 25 тыс. детей. Планируется модернизировать структуры дополнительного образования с созданием детского технопарка в Северске, трех мобильных технопарков, центра для одаренных детей. Кроме того, в планах создать три центра цифрового образования «IT-куб», повысить квалификацию педагогических работников и расширить участие вузов в программе непрерывного образования для 30 тыс. томичей.

 

Ставка на центр

Томская область в точке выбора пути

 

На макушке лета люди обычно торопятся в отпуск, но в Томской области лето 2019-го стало пиком деловой активности. В июне происходили события такой стратегической важности, что их последствия и принятые решения определят жизнь и развитие региона на далекую перспективу. 

Для технологического рывка на платформе цифровой экономики активно формируется научно-образовательная инфраструктура. В рамках национального проекта «Наука» к 2024 году в России должно быть создано не менее 15 научно-образовательных центров мирового уровня, которые обеспечат стране вхождение в пятерку крупнейших экономик мира.

Бесспорно, Томская область должна быть в числе регионов-лидеров, и шансы на то, что очередной «судьбоносный Транссиб» не пройдет мимо, высоки.

 Об особенности ситуации образно и емко выразился губернатор Сергей Жвачкин на знаковом совещании с ректорами томских университетов и руководителями академических институтов по проекту создания в Томской области научно-образовательного центра мирового уровня:

– В XIX веке томская общественность и купечество совершили ошибку, посчитав, что будущее за лошадиным изво­зом, а не за стальными конями. В итоге Транссиб был построен в ста километрах от Томска, – заявил губернатор Томской области. – Сегодня мы вновь на пороге исторического выбора, и от наших решений зависит будущее не только научно-образовательного комплекса, а всей области на ближайший век.

 

«Наша концепция научно-образовательного центра радикально отличается от других региональных инфраструктурных проектов новизной, оригинальностью, подходами. Такую амбицию невозможно взять, если мы не объединим масштаб. Поэтому мы создаем Большой университет, кампус в виде среды и новой деятельности, перезагружаем повестку по экспорту образования.

Людмила Огородова, заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу

 

От успешного входа в проект будет зависеть выполнение стратегической цели региона – значительное увеличение экспорта, но не сырья и продукции с разной степенью переработки, а образования и наукоемких технологий.

Пробить перспективный проект на федеральном уровне – задача не из легких:

 – Мы работаем в правительстве России и в федеральных министерствах, продвигая проект томского НОЦ не один месяц. Но в первую очередь я рассчитываю на поддержку ваших коллективов, – обратился к руководителям научно-образовательного комплекса томский губернатор.

Как отметил Сергей Жвачкин, НОЦ в регионе должен базироваться на эффективном взаимодействии науки с реальным сектором экономики. По сути, должен быть создан реальный механизм с четко атрибутированными действиями: от постановки задачи в корпоративном R&D-центре, научной разработки университетами и НИИ до тестирования опытного образца и запуска готовой продукции в серийное производство.

Перспектива появления в области НОЦ мирового уровня важна не только для томичей. К созданию и продвижению этого тренда подключится одна из ведущих российских IT-компаний – лидер в области разработки ПО для автоматизации закупочной деятельности (ЭТП) и электронного документооборота Cognitive Technologies. О совместной работе губернатор Томской области Сергей Жвачкин и президент группы компаний Ольга Ускова договорились 6 июня на Петербургском международном экономическом форуме, подписав соответствующее соглашение.

 

Цифра

10 336 благодарностей получили медики и фармацевты в рамках акции «Спасибо доктору».

 

 Задача центра в нашем регионе – интеграция университетов и академических институтов с предприятиями реального сектора экономики по ключевым направлениям четвертой промышленной революции. Это «Искусственный интеллект», «Большие данные», «Умный город», «4D-радар», «Точное земледелие» и другие.

 Наш регион идеологически готов к прорыву: есть понимание того, что надо делать, и средства для решения самых амбициозных задач, что особенно отметил Сергей Жвачкин:

– Мы в Томской области двумя руками поддерживаем и экономику знаний, и тех, кто идет по этому пути. За новой экономикой – инвестиции, рабочие места и высокотехнологичные рынки. А значит – будущее. И не только регионов, но и всей нашей страны.

Одним из первых шагов сотрудничества Томской области и Cognitive Technologies стало использование систем искусственного интеллекта для управления беспилотным сельхозтранспортом в аграрном секторе Томской области. Главы региона и IT-компании планируют перенести этот опыт на другие отрасли экономики. Следующий шаг – открытие совместной С ТУСУРом лаборатории когнитивных технологий университета с целью подготовки кадров для новой отрасли – обучения, исследований и разработки, сертификации проектов, работа, связанная с метриками для систем компьютерного зрения, определением качества проектов.

 НОЦ мирового уровня станет мощным средством ускоренной реализации нацпроекта «Цифровая экономика» для проведения цифровой трансформации экономики, промышленного производства и социальной сферы. И томичам уже есть чем гордиться. По словам губернатора, в Томской области цифровизацию начали не сегодня. Наш проект «Цифровой госпиталь» не имеет аналогов в России, а в «Умный город» мы интегрируем жилищно-коммунальный комплекс, транспортную сферу, энергетику – все, с чем сталкиваются люди каждый день. Новый партнер региона, с которым подписано соглашение о сотрудничестве, – АНО «Цифровая экономика», признанный авторитет по созданию базы региональных кейсов в 17 отраслях экономики, поможет сократить время внедрения новых технологий и платформенных решений.

 

 

«Цифра» мультиплексами красна

Томская область перешла на цифровое вещание

Кнопку отключения аналогового телевизионного сигнала 3 июня в 09.30 в числе 36 субъектов страны нажали и в Томской области. Теперь все трансляции федеральных телеканалов в регионе доступны только в цифровом формате. Весь процесс перехода на «цифру» проходил штатно, без сучка и задоринки. И это объяснимо: к этому регион готовился с 2009 года, построив и модернизировав 35 радиотелевизионных передающих станций, общая высота которых превысила 2 км.

Эфирные трансляции 20 бесплатных цифровых телеканалов доступны почти 98% населения Томской области, еще 2% жителей региона могут смотреть их через спутник. Для помощи в покупке и установке этого оборудования малообес­печенным жителям территорий вне зоны охвата «цифры» из регионального бюджета губернатор Томской области Сергей Жвачкин выделил 30 млн руб­лей.

– По поручению губернатора Томская область провела большую подготовительную и разъяснительную работу по переходу на цифровое телевещание. Благодаря слаженной работе ответственных подразделений все процессы были урегулированы и переход на «цифру» проходил спокойно, – отметил руководитель штаба заместитель губернатора по промышленной политике Игорь Шатурный.

Грамотную инженерную работу, просвещение граждан, помощь малоимущим семьям и пенсионерам отметили в столице. Руководитель РТРС поблагодарил главу региона «за вклад в подготовку к отключению аналогового вещания федеральных телеканалов, за мудрость, решительность и профессионализм, обеспечившие плавный и комфортный переход жителей на прием 20 обязательных общедоступных телеканалов в современном цифровом формате.

Переход на цифровое эфирное телевидение – это новый уровень жизни людей, этап в развитии телекоммуникаций, яркая веха в начале века информационных технологий.

 

 

Форум зодчих

Застывшая музыка Сибирских Афин понравилась главным архитекторам России

На томский Архитектурный форум приехали около 300 специалистов из 60 регионов России, а также из Германии, Нидерландов, Швеции и Польши. Среди участников – председатель Совета главных архитекторов, президент Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН) Александр Кузьмин, президент Союза архитекторов России Николай Шумаков, президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ) Михаил Посохин. Открывая форум, глава региона Сергей Жвачкин отметил, что архитектурные традиции Томска – одного из первых и самых красивых сибирских городов известны далеко за пределами нашей страны. Речь идет об уникальном деревянном и каменном зодчестве.

 Для томичей представительный съезд творцов архитектуры стал средством получения позитивного опыта и рекомендаций архитекторов и проектировщиков из других регионов России и из-за рубежа по сохранению уникальности старинного города.

– Томск – студенческая столица России. И в то же время это историческое поселение федерального значения, – отметил вице-губернатор Евгений Паршуто. – Перед нами стоит главный вопрос: как соединить функции исторического города и научно-образовательного центра.

 Форум работал в режиме полилога: круглые столы, мастер-классы и лекции с участием российских и зарубежных экспертов, воркшопы «Живой лаборатории Томска», открытые выставки. Гости форума побывали на обзорных экскурсиях по городу. Завершилась встреча на ул. Дизайнеров, где участники посетили выставку живописи известного томского архитектора Василия Болдырева и оценили потенциал нового жилого района Солнечная Долина. Здесь же гости посадили деревья, что символично – на аллее Архитекторов.

 

 

Президент поздравил ФК «Томь»

Губернатор Томской области, президент футбольного клуба «Томь» Сергей Жвачкин поздравил игроков, тренерский штаб, болельщиков и спонсоров команды с третьим местом в Футбольной национальной лиге. В своем поздравлении глава региона отметил, что достоинство и мастерство, с которыми игроки и тренеры преодолевали трудности этого сезона, не могут не вызывать уважения. И право подняться на пьедестал почета ФНЛ наша команда честно заработала.

 – И футбольный клуб, и болельщики, и я до последнего верили в успех «Томи» в стыковочных матчах. Но спорт есть спорт, и побеждает сильнейший. Однако бронза чемпионата – это не причина падать духом, а повод для гордости и стимул для роста.

Глава региона отметил, что продолжит работу с генеральным спонсором ФК «Томь» по вопросам финансирования клуба и с Минспортом России – по вопросам развития спортивной инфраструктуры. Эта работа принесла свои плоды спустя полгода – в феврале 2020 года, когда Сергей Жвачкин и Алексей Миллер договорились о дальнейшей поддержке томского клуба.

 

 

Яя с мостом

Движение большегрузов возобновилось

Двухпонтонный мост через реку Яю был смонтирован по поручению губернатора Сергея Жвачкина в связи с потерей несущей способности конструктивных элементов существующего железобетонного моста. Движение по наплавному мосту было открыто в октябре 2018 года, но 1 апреля 2019 года было приостановлено в связи с его демонтажом на период ледохода и прохождения паводковых вод. В июне полноценная связь с Большой землей у Зырянки и Тегульдета возобновилась.

 

 

Кампусу быть

Томский губернатор договорился с Минобрнауки и ВЭБ РФ о строительстве кампуса.

Современный межвузовский кампус будет построен в Томске в рамках национального проекта «Образование» с использованием механизма государственно-частного партнерства. Планируется, что мощность многофункционального студенческого городка составит около 20 тыс. мест. Новый кампус станет совместным объектом всех шести государственных университетов.

Для повышения конкурентоспособности нашего высшего образования и привлечения иностранных студентов нам необходимо развивать образовательную инфраструктуру – университету нужна «умная среда». Новое образовательное пространство станет центром притяжения и для иностранных студентов, и для российских студентов и преподавателей.

 

 

Народные идеи

В конкурсе – проекты благоустройства в складчину

В конкурсном отборе по инициативному бюджетированию с легкой руки департамента финансов администрации Томской области участвовали уже 87 проектов от томских муниципалитетов. Лидерами 2019 года стали Кожевниковский и Зырянский районы: они направили более 10 заявок. Впервые в конкурсе участвовали Каргасокский и Тегульдетский районы. Большинство инициатив предполагают установку детских спортивно-игровых площадок и обустройство мест массового отдыха и общественных пространств. В Пудине благоустроили центральную площадь, в Первомайском завершили второй этап по обустройству вокзальной площади, а в Володине Кривошеинского района вокруг детской площадки установили металлическое ограждение.

Общий объем финансирования проектов составил 53,8 млн рублей, из них 40 млн рублей – средства областного бюджета, 7,6 млн рублей – местных бюджетов, 6,2 млн рублей – личный вклад населения муниципалитетов и юридических лиц.

 

 

Гостеприимный марафон

В Томске пробежались 4 тыс. россиян

Забеги на 5, 21 и 42 км прошли 9 июня по центральным улицам Томска. На дистанции 21 км среди мужчин победил Степан Киселев из Республики Татарстан, преодолевший трассу за 1 час 5 минут и 2 секунды, у женщин лучшей стала Татьяна Архипова из Республики Чувашия с результатом 1 час 13 минут 35 секунд.

Победителями марафона на полной дистанции (42 км) стали Алексей Трошкин из Саранска, его результат – 2 часа 15 минут 57 секунд, и одна из сильнейших спортсменок России Марина Ковалева из Омска, победившая на томском марафоне-2018. В этом году она преодолела 42 км за 2 часа 40 минут 10 секунд.

Были новые рекорды трассы: Татьяна Архипова улучшила результат томички Екатерины Соколенко, победившей в полумарафоне 2018 года. Алексей Трошкин почти на шесть минут обновил рекорд марафона-2018. Томичи в призеры не попали, зато показали хозяйское радушие!

 

 

Дерзкий лоукик

В итальянском Римини томичка выиграла этап Кубка мира по кикбоксингу

Наш регион в составе сборной России представляла спортсменка Томской областной спортивной школы олимпийского резерва Вероника Гудина. В апреле 2019 года она впервые стала чемпионкой России и сразу начала готовиться к соревнованиям в Италии.

– В финале Кубка мира по кикбоксингу в дисциплине «фулл-контакт с лоукиком» томичка Вероника Гудина боксировала с итальянской спортсменкой, которой и стены помогали – в полуфинале она выиграла у другой представительницы России, – сообщил тренер Денис Мещеряков. – Бой складывался тяжело, но в третьем раунде Вероника вырвала победу. Это был один из этапов подготовки к чемпионату мира: Веронике нужно было набраться опыта участия в международных соревнованиях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

43 − 34 =