Национальный проект «Поддержка малого и среднего предпринимательства» предусматривает к 2024 году увеличение числа работающих в малом бизнесе до 25 млн человек, увеличение доли МСП в валовом продукте страны до 32,5% и увеличение доли малого бизнеса в общем объеме экспорта страны до 10%.

 

В 75 всё только начинается!

Главным событием месяца, бесспорно, стал юбилей Томской области

Сентябрь считается ударным месяцем не только у аграриев, которые от зари до зари трудятся на сибирских полях. Это еще и время родительских забот, ведь наследники отправляются в поход за знаниями в школы и университеты. А еще это стремительная адаптация отпускников и вхождение в рабочий ритм с его отчетами, планами и перспективами.

 

Новоселье у «Эврики»

Сентябрь-2019 начался с торжественного открытия школы на улице Федоровского в Томске. Радостного новоселья дождалась «Эврика-развитие». Сдача таких объектов не обходится без внимания первых лиц региона и непосредственных исполнителей столь ответственного заказа – на открытии школы побывал глава региона Сергей Жвачкин. Вместе с ним в торжественной церемонии передачи ключа от страны знаний принимал участие генеральный директор ТДСК Александр Шпетер. Для его компании это уже четвертая школа-тысячница за два года.

 

Цифра

1,082 млрд рублей направлены из федерального и областного бюджета на строительство школы на улице Федоровского,  по 37,5 млн выделили бюджеты Томска и Томской области на оснащение здания.

 

«Эврика-развитие» не первый год носит статус федеральной инновационной площадки министерства просвещения. Здесь все необычно. Прежде всего поражают масштабы школьного учреждения: 44 кабинета, два блока начальных классов по 12 кабинетов, два спортивных зала, актовый зал, столовая на 400 мест, четыре компьютерных класса, библиотека, читальный зал. Школа оснащена цифровыми лабораторными комплексами для аудиторных и полевых исследований по химии, физике, биологии, экологии, географии, в кабинетах иностранных языков – современное лингафонное оборудование.

 

«Команда томичей демонстрирует работоспособность, желание и умение работать.

Владимир Путин, президент Российской Федерации

 

– Мы ставим перед собой задачу использовать в образовательном процессе каждый квадратный метр, активно задействуем рекреационные зоны, где располагаются места для командной работы, репетиционные, музейные, мастеровые, на лестницах размещены репродукции картин – так продолжается музейное пространство, – поясняла во время экскурсии для почетных гостей директор Людмила Долгова.

В учебном классе по технологии гости сразу же отметили, что он похож на кухню в дорогом ресторане. Здесь школьников будут обучать в рамках движения WorldSkills.

Сергей Жвачкин в шутку даже попросил у директора школы расписание мастер-классов, которые будут проходить в этом кабинете. Впечатлил гостей и кабинет химии, где педагог провел для них презентацию многофункцио­нальной установки для школьных опытов.

 

 

В небе и на суше

Еще одна важная новость из сентябрьского календаря связана с возобновлением после 16-летнего забвения авиарейса по маршруту Томск – Кедровый – Томск. По словам заместителя губернатора Томской области по промышленной политике Игоря Шатурного, возрождение полетов в Кедровый стало возможным благодаря губернаторской программе развития местных воздушных перевозок. 15 августа Сергей Жвачкин восстановил авиасообщение Томск – Кедровый, приняв участие в техническом рейсе, а уже через месяц эти полеты появились в регулярном табло воздушной гавани Томска.

А вот у аграриев, несмотря на все их старания, не получилось договориться с природой: из-за переувлажнения почвы, которое препятствовало обработке посевов и привело к поражению рапса капустной молью, губернатор ввел в двух муниципалитетах режим чрезвычайной ситуации регионального характера. Это коснулось Кожевниковского и Кривошеинского районов, где вредитель поразил рапс на площади 780 гектаров. По предварительным оценкам, нанесенный хозяйствам ущерб превысил 30 млн рублей.

– Из-за обильных осадков в июне аграрии не смогли вовремя и в полном объеме провести обработку рапса и терпят убытки. Мы должны подставить им плечо, помочь справиться с потерями, – прокомментировал свое решение глава региона.

 

Юбиляры, ваш выход!

Говорят, таких случайностей не бывает, тем не менее сразу двум соседним районам – Молчановскому и Кривошеинскому – в сентябре исполнилось по 95 лет. Приветствуя молчановцев, Сергей Жвачкин верно подметил, что, находясь в самом центре области, они связывают нефтеносный север и хлебородный юг, активно развивают экономику природы и малый бизнес, вносят значимый вклад в духовную жизнь региона.

А в поздравлении, адресованном жителям Кривошеинского района, говорится: «Мы гордимся такими высокотехнологичными предприятиями района, как «Белосток» и «Кривошеинский». Аграрии задают тон сельхозпроизводителям по всей области, обеспечивая продовольственную безопасность региона. Большой вклад в экономику и социальную жизнь района вносят предприниматели, неравнодушные люди, которые любят свою малую родину. Именно здесь родился и вырос до межрегиональных масштабов фестиваль казачьей культуры «Братина», ставший визитной карточкой района и местом притяжения казачьих коллективов со всей Сибири».

В это время на востоке области готовились отмечать 80-летний юбилей жители Верхнекетья.

«История Верхнекетской земли уходит корнями в далекое прошлое. В этой истории – и древние поселения, и поселки спецпереселенцев, и ударные комсомольские стройки. Одна из таких – строительство железной дороги Томск – Белый Яр, которая стала главной транспортной артерией района и открыла перспективы лесной отрасли. Верхнекетский район сегодня – это новые школы в Клюквинке и в Центральном. Это спортивно-оздоровительный комплекс с бассейном «Радуга», новая школа и детский сад в районном центре. И, конечно, это новый культурный центр в Клюквинке, который станет нашим подарком жителям к юбилею района. Главное богатство Верхнекетской земли – это ее жители. Честные труженики, настоящие сибиряки, к которым я отношусь с большим уважением», – говорилось в поздравительном адресе главы региона.

Но, пожалуй, самым масштабным по размаху и проводимым мероприятиям стал 75-летний юбилей Томской области. Торжественные поздравления и пламенные приветы приходили в адрес 70-го региона в течение всей первой недели сентября. Одно из них поступило из Кремля, от президента России.

– Конечно, история Томской земли насчитывает гораздо больше, чем 75 лет. 415 отмечает Томск, 215 – Томская губерния, – подчеркнул губернатор Сергей Жвачкин на праздничном концерте. – Но сегодня мы собрались, чтобы вместе отметить юбилей нашей области. Это праздник миллиона людей, каждого из нас. Юбилей – не только повод вспомнить, как прожил регион три четверти века. Это возможность сказать спасибо всем, кто создавал и прославляет наш регион своим умом, трудом и талантом.

Таких людей в зале БКЗ собралось немало. 11 томичей по случаю юбилея были отмечены государственными наградами. Их  вручил полпред Президента России в СФО Сергей Меняйло, который приехал в Томск, чтобы лично поздравить руководство и жителей региона  с красивой датой.

Отдельные аплодисменты звучали в адрес новоиспеченных обладателей высоких региональных наград – ученых, руководителей крупных предприятий, компаний, районов области и образовательных учреждений. На той же церемонии Сергей Жвачкин вручил первые юбилейные знаки «75 лет Томской  области». Их получили Герои Социалистического Труда и почетные граждане Томской области. 

 

Самый большой подарок

Главным событием в череде юбилейных торжеств стало открытие  обновленной набережной в центре Томска. В нем приняли участие полномочный представитель Президента России в Сибири Сергей Меняйло, генеральный директор компании «Газпром трансгаз Томск» Анатолий Титов, руководитель строительной компании

«СПб-Гранит» Артем Котов, которые вместе с губернатором разрезали символическую красную ленту, а затем Артем Котов передал Сергею Жвачкину 15-килограммовый гранитный ключ от набережной.

В старые времена территория набережной Ушайки, как свидетельствуют архивы,  называлась Эрмитажем. Она была излюбленным местом отдыха томичей. Администрация области решила воссоздать набережную в первоначальном виде. Идею поддержал председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер. Финансирование масштабного проекта полностью осуществлялось из внебюджетных источников – на средства газовиков – и превысило миллиард рублей. За преображение  пространства взялись специалисты строительной компании «СПб-Гранит».

Реконструкция набережной и центральной части главного городского проспекта велась на площади почти в 8 тыс. кв. м. За несколько лет были построены два гидротехнических сооружения,  смотровая и видовые площадки, укреплено дно Ушайки и ее берега. Появились сходы к воде и лестницы из гранита.  Территорию украсили чугунные ограждения, светильники, декоративная подсветка площадок, живая зеленая изгородь, газоны.

Похорошевшую после тотальной перезагрузки набережную открывали торжественно и с музыкой. Концертную площадку под открытым небом в первый же день опробовал  академический симфонический оркестр под управлением Михаила Грановского. Музыканты, а вместе с ними коллективы Томской филармонии и Северского музыкального театра были в ударе. По-другому и быть не могло, ведь праздничное настроение в полуторачасовом концерте поддерживали не только благодарные томичи и гости города, но и по-летнему теплое сентябрьское солнце.

 

Съезд вышел на стройплощадку

25 сентября в Томске открылся III съезд строителей и проектировщиков. Он собрал представителей отрасли со всего региона, которые серьезно озадачены назревшими в ней   проблемами. В первый же день работы съезда делегаты покинули зал заседаний, чтобы побывать в Радонежском и Северном Парке.

– Мы не зря проводим съезд строителей и проектировщиков в новом, некабинетном формате. Это еще одна возможность для всех представителей отрасли познакомиться с работой коллег, – заметил во время одной из экскурсий заместитель губернатора Томской области по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто.

Специалисты и руководители строительных организаций воочию увидели примеры массовой застройки, куда переселили в 2019 году граждан из аварийного жилья, и более индивидуальный подход в малоэтажном микрорайоне.

 

«Мрамор» из Бакчара

В конце сентября в Бакчарском районе открылась ферма нового поколения на 900 голов. Ее владелец, Михаил Аракелян, живет в Сибири уже полвека. За его плечами учеба на дорожном факультете ТГАСУ, работа по специальности и уход в бизнес в годы становления рыночных отношений. 35 лет назад начинающий предприниматель принял решение перебраться из областного центра в Бакчарский район.

– Там у меня появился первый в области колбасный цех, потом я разводил птицу, построил инкубатор, – вспоминает непростые времена Михаил Аракелян. – Четыре года назад создал фермерское хозяйство – начинал со 100 с лишним голов скота, а сегодня у меня уже 900 голов.

Ферма Аракеляна в селе Первомайске Бакчарского района стала региональным «пилотом», на который равнялись все томские аграрии при строительстве подобных объектов. В отстроенных деревянных коровниках установили энергосберегающие лампы, подогрев воды осуществляется автоматически, животных взвешивают на электронных весах. И это – в глубинке!

Ту ферму предприниматель построил благодаря гранту, полученному в рамках областного конкурса, а в конце сентября 2019 года Михаил Аракелян завершил строительство второй очереди животноводческого комплекса для содержания мясного скота. Заняться производством мраморной говядины на базе собственного хозяйства предприниматель планировал давно. Все задуманное удалось успешно воплотить в жизнь: за победу в программе поддержки семейных животноводческих ферм он получил деньги в размере 16,9 млн рублей. К ним добавил собственные 11,2 млн рублей – и 900 герефордов-новоселов перевели в корпуса новенькой фермы.

 

 

Дорожные маяки

В третьей декаде сентября запустили движение по новому путепроводу, который стал частью строящейся двухуровневой транспортной развязки с железной дорогой Тайга – Томск на 76-м километре.

Подрядчики досрочно завершили укладку верхнего слоя дорожного покрытия из асфальтобетона, поэтому движение по путепроводу началось раньше, чем планировали.

Кроме этого участка, ведущего к воздушным воротам Томска, область ввела еще и самый протяженный объект национального дорожного проекта 2019 года – отрезок автодороги Томск – Каргала – Колпашево со 150-го по 172-й км в Кривошеинском районе. Погода позволила подрядчику – областному ДРСУ – приступить к работам с первых дней мая. За этот период дорожники расширили проезжую часть участка до нормативного показателя 8 м, заасфальтировали 182 тыс. кв. м и съезды, укрепили обочины щебеночно-песчаной смесью.

Кроме того, они установили 200 новых дорожных знаков и стоек, более 300 сигнальных столбиков, заменили 500 м барьерного ограждения на новое и нанесли разметку проезжей части с использованием термопластика. Также на участке появились три новых остановочных комплекса с посадочными площадками и автопавильонами с обеих сторон дороги.

 

 

«Вириону» – 115! 

Первый за Уралом бактериологический институт производит для страны сложнейшую и важнейшую продукцию – иммунобиологические препараты. Его специалисты внедряют современные фармацевтические технологии, осваивают выпуск новых видов востребованной на рынке продукции, соответствующей мировым стандартам качества.

 

 

Пироговы, вперед!

Супруги из Бакчарского района вошли в число победителей всероссийского конкурса «Семья года» в номинации «Сельская семья». Иван и Елена Пироговы вырастили дочь Арину и сына Артема, а сейчас уже воспитывают внуков. На своем подворье они держат более 20 голов крупного рогатого скота, а также пасеку. При этом супруги находят время для занятий спортом и творчеством.

С победой чету Пироговых поздравил вице-губернатор по социальной политике Иван Деев и подарил им двухтомник «Томск летописный. Сказания томской старины».

– Книга будет особо интересна вашей семье, так как вы любите историю и увлекаетесь фотографией, – сказал Иван Деев.

В конце октября Пироговы отправились в Москву на торжественную церемонию награждения.

 

 

Анапа вновь покорилась томичам

В Президентских состязаниях старшеклассники Каргасокской школы № 2 и северской школы № 198 завоевали шесть медалей: по две золотых, серебряных и бронзовых. Всероссийские соревнования традиционно проходят в детском центре «Смена» в Анапе. В сентябрьском марафоне принимали участие около 2 тыс. подростков из 83 регионов России. Юным сибирякам было непросто выступать при 30-градусной жаре, тем не менее ребята проявили настоящий характер и смогли пополнить копилку достижений предыдущих лет. В личном первенстве по спортивному многоборью отличились Егор Рублев из Каргаска и северчанин Артем Еремиевский. Серебряную медаль в этом же виде соревнований завоевала Арина Соснина (Каргасок). В командном зачете в многоборье каргасокцы заняли второе место, а северчане – третье, в эстафете школьники из Каргаска завоевали бронзу.

 

 

Куда миру без топора!

Международный фестиваль народных ремесел «Праздник топора» и гастрономический турнир «На топорах» вошли в тройки лучших проектов в двух номинациях регионального этапа Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards 2019 по Сибири и Дальнему Востоку.

В номинации «Лучшее туристическое событие по популяризации народных традиций и промыслов» первое место занял фестиваль «Праздник топора». Турнир «На топорах» замкнул тройку лидеров в номинации «Лучшее событие в области гастрономического туризма».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

98 − 97 =