Национальный проект «Культура»

Главной целью проекта является увеличение количества посещений учреждений отрасли к 2024 году на 15%, а также создание условий для творческой реализации граждан, увеличение числа обращений к цифровым ресурсам в сфере культуры.

 

Театр в поле культуры

2019-й был назван Годом театра в России. Официально его открыли в Томской области еще в декабре 2018-го. Однако в переосмыслении томской театральной действительности в 2019 году свою главную роль сыграла трагическая смерть создателя камерного театра «2+Ку» Владимира Захарова. Он погиб морозным вечером 1 февраля, спасая от пожара в мастерской своих кукол. Спасение его театра, уникальной технологии создания кукол, сохранение памяти создателя, восстановление спектаклей стали главным усилием театральной общественности в 2019 году. Более того, зимняя трагедия сделала возможным откровенный разговор о проблемах томского театра. Выяснилось, что проблемы имеют самые разные решения.

Несмотря на уход директора ТЮЗа Владимира Казаченко в московский «Сатирикон», томский театр решительно экспериментировал как с чеховской «Чайкой», так и с новыми формами и заслуженно получил главные театральные призы года: за лучший спектакль, за лучшую женскую роль и лучшую мужскую роль второго плана. Даже вторая потеря в конце года – уход главного режиссера Павла Зобнина – не опровергла мнение о том, что ТЮЗ сегодня самый перспективный томский театр.

Не сразу, но воспряла духом и томская драма, которая уже под занавес года подготовила качественные новогодние премьеры. Да, новый главный режиссер еще молод, и режиссеры пока приглашенные, но артисты наши – томские, а премьеры зрители оценили.

Томские актеры перестали бояться создавать самостоятельные антрепризные спектакли, и блестящим подтверждением тому стал «Валентинов день» в исполнении звезд среднего возраста: Татьяны Угрюмовой, Евгения Казакова и Елены Саликовой.

Неожиданно выяснилось, что и малая театральная земля способна плодоносить, и пример тому – северский камерный театр «Наш мир».

Немало приобрела и материальная база культурной отрасли. Назовем только три главных достижения:

В Самуськах закончили капитальный ремонт Дома культуры 1961 года постройки. На это потратили 60 млн рублей.

 

«В России служение культуре и искусству абсолютно справедливо считается важнейшей миссией, прежде всего за колоссальный вклад в образование и просвещение, укрепление духовных и нравственных основ общества, в сбережение и приумножение нашего богатейшего культурного наследия.

 Владимир Путин, президент России

 

Шесть современных модульных библиотек открылись в Томске, Асине, Кожевникове, Молчанове, Богашеве и Кисловке. Стоимость культурной трансформации традиционных книгохранилищ в суперсовременные очаги культурного обмена с вай-фаем, компьютерами, интерактивной зоной составила более 40 млн рублей.

В Томске, Кедровом, Стрежевом и Колпашеве открылись виртуальные концертные залы, светодиодный экран которых создает эффект присутствия на концерте, который проходит за тысячи километров от Сибири.

Эти и другие мероприятия и акции позволили уже в 2019 году вплотную приблизиться к выполнению целевых показателей национального проекта «Культура».

Посещаемость учреждений культуры Томской области выросла на 11% и составила 6 155,7 тыс. человек.

Как отметил на пресс-конференции заместитель губернатора Андрей Кнорр, рост посещаемости стал возможен благодаря успешной реализации всех мероприятий, запланированных в рамках нацпроекта, а также ежегодному увеличению финансирования отрасли и повышению качества работы учреждений культуры.

 

Цифра

36,7 тыс. рублей составила средняя зарплата по отрасли, за три последних года она выросла на 30%.

 

За счет активного участия региона в конкурсах и грантах Минкультуры РФ в 2019 году в бюджет привлечено 136,4 млн рублей – в три с лишним раза больше, чем в 2018-м. Из федерального бюджета на условиях софинансирования средства поступили на укрепление материально-технической базы ДК, театров в небольших городах, на поддержку творческой деятельности, оснащение детских и кукольных театров, на комплектование книжных фондов и подключение к Интернету сельских библиотек.

В итоге количество посещений библиотек нового поколения выросло в разы. Растет и популярность виртуальных концертных залов, которые уже посетили более 1 300 человек.

Благодаря расширению гастрольных программ областных учреждений культуры количество зрителей на выездных мероприятиях в 2019 году увеличилось в пять раз по сравнению с 2018-м. Концерты творческих коллективов «Авангарда», ТЮЗа, областной филармонии, театров драмы и «Скомороха» прошли в 19 муниципалитетах, включая Александровский район и Стрежевой, и их посетило более 16 тыс. зрителей.

– Основной задачей отрасли остается создание единого культурного пространства и доступ жителей самых отдаленных поселений к высокому искусству, – отметил Андрей Кнорр.

 

 

Лыжня настойчиво зовет

Во всех муниципальных образованиях Томской области прошла XXXVIII открытая массовая гонка «Лыжня России».

Центральный старт «Лыжни России» в 2019 году состоялся в субботу, 8 февраля, в Томске на стадионе «Политехник». Участие в гонке приняли более 2 500 человек: томичи участвовали в массовом забеге на 1 км без учета времени, а также в гонках на время на 5 и 10 км.

Победителем в гонке на 5 км у юношей стал Александр Молчанов, у девушек – Елизавета Пуга. Второе место на этой дистанции заняли Сергей Гребнев и Алина Кузенкова, третьими финишировали Илья Морозов и Татьяна Еременко.

В гонке на 10 км первое место заняли Максим Толкачев и Валерия Шинкевич. На втором месте – Трофим Снегирев и Екатерина Громова, третье место заняли Ярослав Седюков и Надежда Чумакова.

Также «Лыжня России» прошла во всех районах Томской области. Всего в ней участвовало более 5 тыс. человек.

«Лыжня России» является самой массовой гонкой на территории России, проводится с 1982 года. С каждым годом в ней участвует все больше жителей страны. В 2019 году на старт «Лыжни России» вышли 1,5 млн человек.

 

Английский для мировой бабушки

В школе иностранных языков «Томской академии активного долголетия» начались бесплатные занятия для желающих изу­чать английский язык с нуля. В середине февраля к занятиям приступили восемь групп, в каждой от 12 до 16 человек старше 55 лет. За три месяца 108 слушателей курсов познакомились с грамматикой и лексикой разговорного английского.

Учили пожилых людей преподаватели Томского государственного педагогического университета, Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники, международной языковой школы «Бенедикт», автономной некоммерческой организации дошкольного образования «Английский центр».

Впервые в «Томской академии активного долголетия» была сформирована группа комбинированного обучения: 12 часов аудиторных занятий с преподавателем чередовались с самостоятельными занятиями на электронной платформе с использованием образовательного курса English for Active Third Fgers.

Специально разработанный сотрудниками ТУСУРа курс помог изучать новые темы, смотреть видеоролики, текстовые файлы и выполнять домашние задания. У пенсионеров появилась возможность задавать преподавателю вопросы и получать онлайн-ответы.

«Томская академия активного долголетия» работает в рамках региональной программы «Старшее поколение» национального проекта «Демография».

Проект реализуется советом ветеранов при поддержке администрации Томской области и при участии СибГМУ, ТГУ, ТПУ, ТГПУ, ТУСУРа, ТГАСУ. Дважды – в 2018 и 2019 годах – проект становился победителем конкурса президентских грантов на развитие гражданского общества.

 

Цифра

2,2 млрд рублей выделено на развитие культуры в 2019 году в Томской области.

 

Дали по газам

Губернатор Сергей Жвачкин провел в Санкт-Петербурге рабочую встречу с председателем правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером. Они обсудили перспективы сотрудничества региона и корпорации. В частности, газификацию Томской области. На эти цели в 2019 году «Газпром» направил 1,08 млрд рублей. Для сравнения: в 2018 году инвестиции составили около 900 млн рублей.

Сейчас компания реализует в регионе сразу несколько газовых проектов: строительство газопровода-отвода и газораспределительной станции в Асине, газопровода-отвода и ГРС в селе Победа Шегарского района, а также шести межпоселковых газопроводов для Больше-Дорохова, Победы и Феоктистовки (Асиновский район), Зырянского, Берлинки, Семеновки, Цыганова и поселка Причулымского (Зырянский район), а также для села Итатка (Томский район) и села Первомайского.

«Газпром» завершил проектирование еще одного межпоселкового газопровода к селу Ново-Кусково и деревне Старо-Кусково Асиновского района.

Кроме того, корпорация продолжает работать над проектом по автономной газификации удаленных от магистральных сетей населенных пунктов. Речь идет о Бакчаре, Вороновке, Кожевникове, Подгорном и Тегульдете. Плюс ко всему компания планирует построить завод по сжижению газа на газопроводе-отводе к ГРС «Каргала», а также системы приема, хранения и регазификации.

– «Газпром» – это стратегический партнер Томской области, – подчеркнул губернатор Сергей Жвачкин. – За этим партнерством – реальные, видимые изменения, которые делают лучше жизнь региона и его жителей. Это тысячи газифицированных домов, тысячи высокооплачиваемых рабочих мест, это контракты с нашими университетами на подготовку кадров и инновационные разработки и, конечно, выгодные заказы для наших заводов.

 

 

А вместо сердца – пламенный мотор

Торжественное мероприятие, посвященное 75-летнему юбилею томской гражданской авиации, прошло 10 февраля в театре драмы.

Томских авиаторов и ветеранов отрасли поздравил и вручил региональные награды заместитель губернатора по промышленной политике Игорь Шатурный.

– Развитие гражданской авиации в Томской области является одним из приоритетных направлений. Мы интенсивно расширяем международную, межрегиональную и внутрирегиональную маршрутную сеть. 2017 год для региональной авиации стал историческим – губернатор Сергей Жвачкин дал старт программе развития малой авиации. 1 октября состоялся первый за почти четверть века регулярный авиарейс Томск – Каргасок. В 2018 году этот рейс продлен до Нового Васюгана, а в 2019 году восстановлены полеты в город Кедровый, – сказал Шатурный, вручая авиаторам губернаторские награды.

Он напомнил, что Томская область одной из первых приняла участие в софинансировании региональных маршрутов. Десять маршрутов субсидируются из федерального бюджета при софинансировании региона. Совместными усилиями главы региона и аэропорта при поддержке Министерства транспорта РФ на субсидирование региональных маршрутов в 2019 году удалось привлечь более 500 млн рублей из федерального бюджета.

– Полмиллиарда рублей – это не просто огромная цифра, эти средства позволили авиакомпаниям сделать доступными стоимость билетов, а значит, столько денег томичи смогли сэкономить на перелетах, – подчеркнул Игорь Шатурный.

 Сегодня из Томска можно улететь по 20 прямым направлениям. В 2019 году томский аэропорт обслужил 760 тыс. пассажиров, что стало рекордом в новейшей истории предприятия.

 

 

Эксперты проглотили языки

Пищевые предприятия Томской области завоевали на конкурсе «Лучший продукт» в рамках выставки «ПРОДЭКСПО-2019» три золотые, шесть серебряных и пять бронзовых медалей. Наград удостоились томские вина, водка, мороженое и другие продукты.

На 26-й Международной выставке продуктов питания, напитков и сырья для их производства «ПРОДЭКСПО-2019», проходившей с 11 по 15 февраля в «Экспоцентре» (Москва),  экспозиция Томской области была представлена десятком томских компаний: «Эскимос», «Интер­опт» (торговая марка «33 пингвина»), «Экофуд», экофабрика «Сибирский кедр», ТПК «Сибирские фитотехнологии», «Томское пиво», «Территория тайги», ТПК «САВА», ФПП «Руслана», ПКП «Созвездие».

Кроме того, индивидуально в выставке приняли  участие «Сибирский знахарь», «Прайс-Т», «Сибирь», «Сибирская Аграрная Группа», «Сибирская клетчатка», «Кахети», «Аграрная Группа Мясопереработка», ТПК «САВА». В качестве гостей «ПРОДЭКСПО-2019» посетили представители томских предприятий «Сибирский формаджио», «Созвездие Сибири», «Межениновская птицефабрика» и «Колпашевские дикоросы».

В рамках выставки Центральная дегустационная комиссия Минсельхоза России провела международный конкурс «Лучший продукт – 2019», на который подали заявки компании «Интеропт», ТПК «САВА», «Томское пиво», экофабрика «Сибирский кедр». В номинации «Инновационный продукт» заявили участие компании «Эскимос» и «Беловодье», в номинации «За развитие в пищевой промышленности» – генеральный директор ООО ТПК «САВА» Андрей Никитин, в конкурсе «За высокие потребительские свойства товара» – экофабрика «Сибирский кедр» и «Сибирский формаджио».

Золотых медалей были удостоены компания «Эскимос» (за пломбир с пробиотическими культурами и черникой) и ООО «Интеропт» («33 пингвина») за мороженое «Раффаэлино».

Серебро получили томская компания «Сибирь» (за водку «Большая медведица» и «Частушка»), ООО «Кахети» (за разработку дизайна этикетки на вино «Сибирская ягода. Клюква»), компания «Территория тайги» (за концентраты на основе муки и скорлупы кедрового ореха «Горячий кедр») и предприятие «Фабрика продуктов питания «РусЛана» (за продукты из чаги).

Третье место на конкурсе заняли «Интерпот» с сорбетом «Лимонный флан» («Гелакси»), «Кахети» (вина «Сибирская ягода. Черная смородина», «Сибирская ягода. Жимолость») и компания «САВА» (начинки для кондитерских изделий и десертов). Почетным призом конкурса за лучший органический продукт награждено фруктовое вино «Жимолость» предприятия «Кахети».

По итогам переговоров, проведенных на выставке, предприятие «Созвездие» запланировало расширение производства, а компания «Территория тайги» подписала пять новых договоров поставки.

Как сообщила пресс-служба «Сибирской Аграрной Группы», золотую медаль конкурса «Лучший продукт» получили также вареная колбаса «Мозаика» и варено-копченый сервелат «Коньячный» мясокомбината АО «Аграрная Группа МП».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 1