27.12.2018

Итоги года от мэра Томска

Статей на сайте: 16997

«Крайняя» пресс-конференция мэра Томска не столько подводила итоги уходящего года, сколько готовила горожан к новым реалиям. Какие будут построены спортивные комплексы, как будет развиваться коммунальная инфраструктура… Ну и, конечно, традиционные новогодние «подарки» в виде повышения тарифов.  Но если работникам транспортного цеха их отстоять удалось, то претензии «Водоканала» мэр отверг. Еще из приятных новостей: в час пик переезд на Степановке закрывать не будут. Это хорошо. Но проект реконструкции переезда вновь был отвергнут. Это плохо.

 

Миллионы в квадратах

С 2014 года в Томске в общей сложности отремонтировано более 2 млн кв. м дорожного полотна. В 2018 году ремонт проезжей части произведен на 33 городских магистралях общей протяженностью 34 км.

Впервые за многие годы из бюджета города было выделено 100 млн на реконструкцию муниципальных сетей. Это позволило привести в порядок теплотрассы в Татарской слободе – историческом районе города. Кроме того, в 2018 году началась газификация Соснового Бора – здесь будет подключено к голубому топливу более 230 домов. Завершение работ планируется в 2019 году. Помимо этого газифицируются пос. Наука и ул. Энтузиастов.

– Сейчас для Томска наиболее важно развитие инженерных сетей на присоединенных и удаленных территориях. У нас есть ряд проектов, по которым готова проектно-сметная документация, однако необходимо софинансирование региона. В текущем году мы подали заявки на финансирование в 2019–2021 годах из областного бюджета в рамках госпрограмм на строительство станции водоподготовки в деревне Лоскутово и сетей водоснабжения в поселке  Наука, газификацию Дзержинского,  Кузовлева и Степановки. Считаю, что к 2023 году необходимо закрыть все проблемные вопросы по инженерной инфраструктуре на присоединенных территориях. Качество жизни в этих районах должно соответствовать хотя бы минимальному на сегодняшний день уровню комфорта. У людей должны быть газ, вода, тепло, электричество, – отметил мэр города.

 

«Совокупный объем финансирования программы  «Безопасные и качественные дороги» в 2018 году составил в Томске 670 миллионов рублей. При этом гарантийный срок на все отремонтированные дорожные объекты вырос до пяти лет.

Иван Кляйн, мэр Томска

 

Вот тебе, бабушка…

Общественный транспорт – это вечный источник дискуссий. 

– Мы не поднимали плату за проезд два года. Очевидно, что за это время произошли значительные изменения. Только стоимость ГСМ в этом году поднялась на 30%. Перевозчики  просят увеличить тариф до 30 рублей, но могу заверить, что повышения до 30 рублей однозначно не будет, – подчеркнул Иван Кляйн.

На днях мэр решил: проезд на всех видах транспорта с 1 января составит 21 рубль. Для пенсионеров проезд на автобусах обойдется в 18 рублей, на электротранспорте — в 16 рублей. Также до 1 июля 2019 года мэр установил мораторий на вечерний тариф.

 

Сушите весла

Уже после пресс-конференции стало известно, что Иван Кляйн отправил на доработку инвестпрограмму «Томскводоканала», так как считает, что она должна быть более эффективной, а предполагаемое повышение тарифа на 20% слишком велико.

– Я считаю несправедливой ситуацию, при которой в тарифы включаются расходы на строительство новых сетей. То есть за это платят томичи, не имеющие к новым сетям никакого отношения. Инвестпрограмма «Томскводоканала» должна прежде всего включать мероприятия по модернизации уже существующих сетей и оборудования.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

61 − = 57