Итоги года Первомайского района – заслуга совместной работы администрации и жителей

Елена Реутова

IMG_3880

В уходящем году Первомайский район взял серебро, а райцентр – золотую медаль на конкурсе, прошедшем в рамках агропромышленной выставки «Золотая осень» в Москве, за уровень благоустройства и комфортности проживания. Этот результат был бы невозможен без плодотворного взаимодействия между районной администрацией и жителями. «Главное, чем славится Первомайская земля, – это люди», – уверена глава района Ирина Сиберт. И, подводя итоги года, делает особый акцент на событиях, которые улучшили их жизнь, и мероприятиях, которые были ими инициированы.

Светло как днем

– Ирина Ивановна, уходящий год запомнится ранним наступ-лением темноты. Светло ли на улицах поселений вашего района?

 

– В 2015 году мы реализовали проект энергосервисного обслуживания с Томской энергосбытовой компанией. В рамках этого проекта во всем Первомайском поселении лампы накаливания в уличном освещении были заменены на энергоэффективные. Благодаря этому нам удалось достичь требований, которые предъявляет ГИБДД к освещенности улиц. И эта работа будет продолжена. Мы уже провели опрос среди населения, где еще они хотели бы установить дополнительные фонари.

Но самое главное – у нас появляется возможность удлинить срок горения уличных фонарей и тем самым создать комфортные условия для жителей в темное время суток. У нас есть населенные пункты, в которых доярки очень рано идут на работу, требуется уличное освещение, когда люди спешат к поезду. Да и молодежь теперь, гуляя вечерами, может пройтись по светлым улицам, а не освещать себе путь с помощью фонарика. Такая цель была мною поставлена, и она достигнута.

IMG_3699

Комфорт для людей

– А как решается вопрос с местами в детских садах для ребятишек?

– Самое большое событие этого года – ввод в эксплуатацию детского сада на 145 мест. Мало того что он решает проблему обеспечения местами ребятишек от 3 до 7 лет, набирается еще три группы малышей от 1,5 года – ясельного возраста. Помимо всего прочего это просто современное здание, соответствующее всем требованиям, которые сейчас предъявляются к образовательным учреждениям, с системой видео-наблюдения, хорошим пищеблоком, новой котельной, новым оборудованием. Для нас это показательный объект, которым мы гордимся.

– Это позволило обеспечить местами ребятишек райцентра. А как обстоят дела в других поселениях?

– Они также не остались без внимания. Так, в Куяновском поселении раньше вообще не было детского сада. В этом году в конце декабря там открывается группа на 25 мест. Именно столько ребятишек смогут отпраздновать Новый год на садовском утреннике. В Орехове небольшой детский сад для 35 детей открыт при школе. Малыши уже занимаются в комфортных условиях новой группы.

И это далеко не все социально значимые объекты, сданные в уходящем году. Мы получили новый ФАП, вводим его в эксплуа-тацию в Куянове. Начали строительство спортивной площадки в Березовке. Кроме того, при поддержке губернатора удалось заасфальтировать улицу Ленинскую. Теперь главная улица райцентра практически без изъянов.

– Сейчас большое внимание уделяется импортозамещению в сельском хозяйстве. Были ли какие-нибудь интересные проекты в этой сфере в Первомайском районе?

– Прорывных проектов не было. Однако два наших жителя принимали участие в конкурсном отборе на начинающего фермера. Один решил заняться мясным скотоводством, второй – пчеловодством. Оба фермера выиграли гранты, их начинание было поддержано. Но об итогах говорить пока рано.

– В этом году в Первомайском районе проходил региональный фестиваль национальных видов спорта. Что позволяет проводить мероприятия такого уровня?

– У нас достаточно хорошая материально-техническая база спортивных сооружений, и мы можем себе позволить проведение такого рода мероприятий. И фестиваль национальных видов спорта – лишь один из примеров. Недавно у нас проходили волейбольные соревнования на приз главы района с участием спорт-сменов из других районов области. В нашей детской спортивной школе развивается такое направление, как борьба, и довольно часто проходят мероприятия регио-нального уровня по этому виду спорта.

Инициативное население

– Будущее района – это молодежь. Какие мероприятия проводились для нее?

– В этом году во второй раз мы организовывали туристско-краеведческую экспедицию «Чулымские тайны». Ребятишки из Томска и Первомайского прошли по реке Чулым, познакомились с историей Чулыма и Первомайского района. Для детей это было интересно. Если говорить о молодежных проектах, недавно мы заняли третье место в конкурсе «Инициативы сельской молодежи Томской области» с проектом подготовки выпускников школ района к поступлению в ТГУ. Кроме того, множество проектов инициирует наш молодежный совет. Например, в этом году мы впервые провели патриотический велопробег, посвященный 70-летию Победы. Ребята проехали 30 километров от Первомайки в сторону Березовки, останавливаясь у памятников воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, и возлагая к ним цветы. Ребятам очень понравилось, они сказали, что будут этим заниматься и в дальнейшем.

– А насколько инициативна взрослая часть населения?

– Я уверена, что местная инициатива – серьезный инструмент реализации проектов. И в этом году было несколько таких примеров. В год 70-летия Победы в Великой Отечественной вой-

не нам удалось организовать парк памяти в поселке Беляе. По инициативе местных жителей мы 9 мая заложили камень в его основание, а уже осенью смогли открыть парк, посвященный юбилею Победы. Инициативу проявили сами жители, а власти всех уровней – поселенческая, районная и областная принимали участие в реализации этого проекта. Кроме того, у нас появилась стратегия развития поселка Беляя. Написали ее жители, и часть информации легла в основу стратегии развития Первомайского района.

Еще один пример. В одном уголке поселка Комсомольского проживает большое количество ребятишек, но детская площадка пришла в неприглядный вид и ненормативное состояние. Жители сказали: дайте нам материал, и мы своими руками построим новую площадку. Спонсорским предприятием «Томлесдрев» был выделен пиломатериал, краска. В строительстве участвовали все от мала до велика, ребятишки с удовольствием раскрашивали новую площадку. Все остались довольны.

Я всем жителям района стараюсь сказать, что местные инициативы – это мощный инструмент для населения в реализации каких бы то ни было проектов. Я только за такое сотрудничество.

– Вы упомянули помощь компании «Томлесдрев». Насколько активно развивается социальное партнерство с этой компанией?

– Ежегодно в начале года составляем договор социального партнерства, в котором четко прописываются мероприятия на год. Хочу отметить, что в этом году мы впервые вышли за рамки тех населенных пунктов, в которых располагаются предприятия, входящие в холдинг. В рамках социального партнерства они будут помогать детям из Улу-Юла выезжать на спортивные соревнования в Томск. У нас средств на это нет, и не все родители могут себе позволить выделять из семейного бюджета деньги на довольно частые выездные соревнования. Это хорошая поддержка начинающим спортсменам.

– Вы не раз упоминали о важности инициатив населения. А можете назвать имена жителей, которыми район может гордиться в уходящем году?

– Таких людей у нас много. Это и гиревик Валентин Сутягин из Комсомольского, который вошел в список спортивной элиты Томской области как лучший спортсмен в неолимпийских видах спорта. В этом году начальник караула нашей пожарной части Юрий Хило побывал на приеме в Государственном Кремлевском дворце как победитель всероссийского конкурса профессионального мастерства среди сотрудников МЧС. Отличились наши педагоги дополнительного образования, вокальная студия «Перспектива» – перечислять можно долго. И неудивительно: главное, чем славится Первомайская земля, – это люди. А наша задача – создавать условия, чтобы им жилось комфортно, помогать им реализовать себя.

В преддверии наступающего Нового года хочу пожелать всем жителям района и области здоровья, благополучия, стабильности во всем и реализации намеченного.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *