Иван Кляйн о власти, обществе, бизнесе и совместных усилиях

Генеральный директор ОАО «Томское пиво» и депутат Законодательной думы Томской области Иван Кляйн сам признается, что всегда и везде занимал лидерские позиции, стремился делать как можно больше и использовал для этого все возможности: окончил школу с медалью и два вуза – с красными дипломами; был председателем совета пионерской дружины, комсоргом в школе, старостой в университете, секретарем парторганизации, старшиной в армии… Будучи главой крупного пивоваренного производства, стал президентом Ассоциации пищевиков Томской области.

 

Иван Кляйн: «Я никогда не оставляю мысли о том, что у нас обязательно должна быть определена минимальная стоимость рабочего часа. Как в Европе: если час не может стоить меньше, к примеру, пяти евро, то нигде и не будут платить меньше! У нас в заработную плату входят и компенсационные надбавки, и районный коэффициент, а тарифа-то минимального нет. Поэтому нет и минимальной зарплаты. Мы должны понимать, что невозможно за три копейки эксплуатировать человека. С этой идеей я всегда выхожу на нашу ассоциацию и вообще всячески ее продвигаю. Понимаю, что не всем она нравится, но за хорошую идею можно и побороться!»

 

Общественная деятельность стала частью жизни: занимаясь серьезным бизнесом, возглавляя профессиональную ассоциацию, Иван Кляйн уделяет большое количество времени депутатской деятельности: работает на округе, руководит думской комиссией по налогам и, являясь куратором проекта «Благоустройство» от партии «Единая Россия», постоянно занимается вопросами городского благоустройства.

– Вот как родился, так и тянет, как ненормального, делать что-то всю жизнь за себя и за того парня, – смеется он.

Тем не менее считает себя политиком, который находится на «первой половине подъема в гору», когда опыта уже достаточно, но многие важные решения еще впереди. О некоторых из них он рассказал «ТН».

Проблемы томской пищевки

– Иван Григорьевич, насколько важна сегодня роль ассоциации пищевиков для самих производителей?

– За последние 10 лет пищевая отрасль области увеличила среднегодовые темпы прироста на 9,7%, и это в 2,5 раза выше, чем в среднем по России. Многие наши предприятия получали послабления в виде инвестпроектов и льгот по налогам на имущество и прибыль, например «Сибирская Аграрная Группа», фабрика «Красная звезда»… У нас на «Томском пиве» по сравнению с 2000 годом объемы выросли в шесть раз. За прошлый год наше предприятие положило в копилку области почти 2 млрд рублей. Значит, не зря мы принимали такие законы и снижали налоги для пищевиков, сегодня видим реальную отдачу. Задачи, которые стояли перед ассоциацией 10 лет назад, теперь трансформировались, потому что какие-то из них решаются, а новые проблемы возникают. С самого начала нас заботили вопросы с тарифами на энергию и воду, сегодня нужно создавать рабочие места, разрабатывать новые программы для малого и среднего бизнеса…

Акцизы давят

«Томское пиво» давно вышло за рамки области и Сибирского региона. Сегодня 85% продукции реализуется за территорией Томской области. География продаж – от Бурятии до Краснодара. Это и Дальний Восток, и вся Сибирь, и Урал, и Москва. Еще год назад, когда компания шла на запад семимильными шагами, была принята идея построить завод где-нибудь недалеко от Москвы, поскольку транспортировка продукции обходится очень уж дорого. Но после повышения акцизов от этой идеи пришлось отказаться.

– Находясь в Сибири, мы выглядим не очень конкурентоспособными. И сырье, и материалы нам обходятся дороже, чем тем, кто работает в центре. Мы тратим больше электроэнергии. Опять же, чтобы отправить груз, тоже нужны затраты. Поэтому мы не можем конкурировать по цене. Нас несколько спасает ситуация с оплатой за транспортировку: дело в том, что отправить груз из Томска в Москву стоит дешевле, чем из Москвы сюда, поскольку из центра в регионы идет гораздо больше товара, чем к ним от нас.

– Сейчас много говорят об очередном экономическом кризисе, вы как-то готовы к нему?

– Прошлый кризис мы пережили так: собрались с пищевиками и решили, что нам нужно попробовать расширять ассортимент и производить новые товары по невысокой цене, но хорошего качества. И таким образом кризис пережили. Сейчас единственное, чего мы опасаемся, что будет падать платежеспособность населения. Но с этим пищевики не могут ничего поделать. Например, «Томское пиво» уже не может позволить себе делать еще более дешевую продукцию. Цена и так уже состоит из акцизов и себестоимости. А если акцизы будут повышаться, то производство может и вовсе закрыться. Поэтому мы выбрали тактику по диверсификции производства, связанной с двумя направлениями: строительство жилья и расширение линейки безалкогольной продукции. Кстати, сегодня объем безалкогольной продукции у нас уже тянет на 20%. Если мы доведем его до 50%, то это позволит нам пережить кризис. И сейчас каждое предприятие ищет подобные адекватные меры.

Искать решения вместе

– Какие проблемы в целом для пищевиков сейчас наиболее актуальны?

– Самая большая проблема для нас – это работа с торговыми сетями. Мы пытаемся решить этот вопрос уже лет семь. Два года назад появился закон, касающийся взаимоотношений сетей и производителей. Но этот закон не решает нашей проблемы по вхождению в сеть и не дает покупателям открытого доступа ко всем товарам. Не все производители представлены в торговых сетях, поскольку не имеют возможности отдавать 10% и подписывать договор, по которому сетевик может штрафовать производителя по разным пунктам и этими штрафами перекрыть стоимость всей поставки. Вторая проблема – транспортировка. Отправлять грузы железной дорогой мы не имеем возможности – это очень дорого. Все возим автотранспортными компаниями. К примеру, «Томские мельницы» работают с предприятиями Дальнего Востока, но отправлять туда грузы по железной дороге весьма накладно.

Иван Кляйн подчеркивает: все эти проблемы – федерального масштаба. На местном же уровне власть может помочь региональным производителям, решая менее глобальные, но не менее важные проблемы. К примеру, передать под производство или торговлю пустующие помещения, упростить порядок выдачи разрешений на создание нового производства. Какие-то идеи можно выработать совместными усилиями ассоциации пищевиков и областных депутатов. Иван Кляйн отмечает: несмотря на то что федеральная власть далеко не всегда прислушивается к предложениям из регионов, при принятии законов роль регулирующих организаций, таких как профессиональные ассоциации, должна возрастать.

– Нужно принимать закон, предварительно обсудив его с тем сообществом, которое в этом понимает. Не имея такой организации, мы просто потеряем себя как законодателей. Именно поэтому необходимо, чтобы в ассоциацию вступали новые предприятия.

Депутатская доля

– Вы готовы продолжать отстаивать интересы бизнеса в Думе?

– В рамках отведенных нам полномочий мы стараемся облегчить условия ведения бизнеса, например, делаем налоговые послабления. Это налоги на прибыль, на имущество, на доходы и транспортный налог. Последний мы снизили для томичей в два раза, это нововведение начнет действовать с ноября 2012 года.

У нас уже приняты и действуют хорошие законы в части льгот по налогу на имущество. На эти льготы могут претендовать те предприятия, которые разрабатывают бизнес-проекты и могут повлиять на развитие региона. Они могут не платить налог на вновь вводимое имущество в период окупаемости – 5 лет. Кроме того, мы ввели упрощенную систему налога на прибыль. Есть и другие проекты для мелкого бизнеса, такие как «Первый шаг», они также разработаны нашими законодателями. И, кстати, мы уже получаем результат – приличное пополнение бюджета предприятиями, которые воспользовались возможностями, прописанными в этих действующих законах.

Конечно, я намерен и дальше заниматься в Думе вопросами развития экономики, ведь и сейчас являюсь руководителем комиссии по налогам. Мы должны создавать такие законы, которые бы позволили нашей экономике двигаться вперед.

– Какие приоритеты вы выберете для работы на округе и в Думе?

– Моя работа и в Думе, и на округе связана с тремя основными сферами, которые меня всегда интересовали больше всего и в жизни, и в депутатской деятельности, и на предприятии. Это здоровье, образование и стабильность. Что касается здоровья, я буду поддерживать все существующие проекты и выдвигать собственные, в том числе связанные со спортом. Одна из главных проблем в образовании, которой нам предстоит серьезно заниматься, – это повышение статуса учителя. Чтобы педагоги могли себя обеспечивать и уважать. Под стабильностью я понимаю в том числе и безопасность. Например, сейчас я курирую проект по благоустройству. Для меня важно обеспечить целостность, комфорт и уют нашего района. Отдельными программами к стабильности можно отнести и повышение зарплаты, и обеспечение местами в детских садах. Я прекрасно знаю проблемы округа. На Степановке и в Дзержинке люди ждут газ, Лоскутово нуждается в чистой воде и очистных сооружениях, на ул. Мокрушина нужно решить проблему переезда, в районе нужны новые очистные сооружения… Этими проблемами я занимался и буду заниматься.

Стройотрядовцам – память

Памятник, символизирующий передачу традиций строительных отрядов от поколения к поколению, появится на площади между Дворцом зрелищ и спорта и магазином «Томские товары». По проекту предполагается, что к нему примкнет уютный сквер. Подобные места для отдыха в Кировском районе уже есть: например, аллея строителей и аллея пивовара. Эскиз новой скульптуры уже готов, но скоро будет объявлен конкурс на разработку всей архитектурной композиции. И тогда комиссия выберет самый достойный вариант.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *